DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Апр 2017 11:01

    Цифровой рывок

    В ближайшем будущем основным технологическим трендом в беларуси может стать цифровая трансформация бизнеса и целых отраслей национальной экономики

    Игорь клоков, «Дело»

    Комплексная программа модернизации и автоматизации производства на наших предприятиях не гарантирует продвижения отечественной продукции на внешние рынки, поскольку мы находимся в фазе третьей промышленной революции, а западные конкуренты уже шагнули в четвертую.

    НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

    Первая промышленная революция была вызвана механизацией и использованием энергии воды и пара, и продолжалась с последней трети XVIII века до середины XIХ века. Использование электричества, распространение поточного производства и поточных линий – это признаки второй промышленной (технологической) революции. Она стартовала с середины XIХ века и продолжалась до начала ХХ века. Третья промышленная революция – это автоматизация и компьютеризация, приведшие к формированию «постиндустриального» общества. Даже самые строгие эксперты признают, что концепция третьей промышленной революции еще до сих пор до конца не сформировалась. Но некоторые торопливые эксперты заявляют, что уже случилась четвертая революция. Первоначально здесь произошла подмена понятий: по соображениям маркетингового плана с этим термином связали немецкую частно-государственную программу Industrie 4.0 (или Industry 4.0 в английском написании). В рамках программы крупные немецкие концерны занялись созданием полностью автоматизированных производств, взаимодействующих в концепции «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Но идея настолько понравилась мировому ИТ-сообществу, что получила быструю поддержку и развитие. И вот уже в начале 2016 года о наступлении четвертой промышленной революции объявил основатель Всемирного экономического форума в Давосе (World Economic Forum) Клаус Мартин Шваб – известный специалист в области мировой экономики.

    Казалось бы, можно пока не торопиться, еще есть время осмыслить и продумать практические аспекты новой промышленной революции. Но Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» предостерегает от подобной рассудительности: «Характер происходящих изменений настолько фундаментален, что мировая история еще не знала подобной эпохи – времени как великих возможностей, так и потенциальных опасностей. …Вызывает беспокойство тот факт, что линейность (нереволюционность) мышления многих лидеров или их углубление в сиюминутные проблемы не позволяют им стратегически осознавать дизруптивные силы и инновации, формирующие наше будущее».

    Многие эксперты сходятся во мнении, что Industry 4.0 имеет взрывной характер и пока остается недооцененной истеблишментом и топ-менеджментом. Скорость изменений индустриального уклада такова, что принято говорить о цифровой трансформации (ЦТ) бизнеса, а также общества в целом. Цифровая трансформация – основной фактор четвертой промышленной революции. Крупнейшие компании готовы использовать все составляющие ЦТ, включая «облака», мобильные сервисы, BigData, соцсети, а также новые способы работы над проектами, включая agile-стиль. Причина? Невероятные возможности, и прежде всего, – взрывной рост производительности и эффективности, реализация ранее невозможных по охвату проектов. Обратная сторона этого процесса – отставание может оказаться таким же резким.

    Белорусский ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня отмечает: «Новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие 5 лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет. Все ИТ-проекты, которыми я занимался на протяжении последних лет, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения. Я убежден, что в будущем на этом пути нас ждут большие достижения».

    ЛУЧШЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ В ГАЛЛИИ, ЧЕМ ВТОРЫМ В РИМЕ

    Экспортная ориентированность белорусской экономики не позволяет игнорировать тенденции развития мирового хозяйства.

    По данным американского журнала Forbes, к концу 2017 г. более 65% директоров компаний из рейтинга Forbes Global 2000 (список 2000 крупнейших компаний мира по версии журнала) возьмут за основу корпоративной стратегии цифровую трансформацию. При этом все еще велико различие между пониманием и претворением в реальность этого феномена. Более 90% директоров признают, что именно ЦТ будет оказывать решающее влияние в сфере деятельности их компаний, но лишь четверть из руководителей имеют четкий план реализации стратегии цифровой трансформации, и менее 15% приступили к реализации подобного плана.

    Главная особенность ЦТ – в быстроте изменений и получения результата. Две равные по возможностям компании будут отличаться кратно по рентабельности, производительности труда, и в целом по эффективности бизнеса, после того как одна из них пройдет процесс ЦТ, а вторая останется на прежних позициях. Таким образом, цифровая трансформация – это метод выживания бизнеса в условиях глобализации. Но для проведения ЦТ необходимы как минимум два условия: 1) готовность к проведению преобразований и 2) наличие цифровой платформы. И в этом у Беларуси оказываются очень хорошие позиции. Причем не только с точки зрения национального бизнеса, но и в масштабах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Беларусь, пожалуй, дальше других участников данного экономического объединения продвинулась по пути понимания необходимости ЦТ и перехода к Industry 4.0, и в состоянии возглавить этот процесс в ЕАЭС.

    Хорошо известно, как и почему создавалась в Беларуси индустрия «программной инженерии» (разработки программного обеспечения). Сегодня она есть, имеет достаточно высокий уровень развития и работает преимущественно на экспорт. По объективным причинам развиваться полностью на внутренних заказах эта индустрия не может ввиду малой емкости рынка и неготовности большинства субъектов хозяйствования к цифровой трансформации. Хотя именно внутренний рынок был бы желателен для качественного роста этой индустрии. Но хорошие возможности открываются в рамках ЕАЭС. У нашей страны большой опыт продвижения цифровизации и на пространстве региональной экономической интеграции он может оказаться намного более востребованными. Поэтому лидеры нескольких объединений, включая Ассоциацию «Инфопарк», БелАПП и др., обратились в Деловой совет ЕАЭС с инициативой по включению ЦТ в повестку дня Евразийской экономической комиссии. Обращение оказалось своевременным. Для рассмотрения вопроса была оперативно организована в инновационном центре «Сколково» проектно-аналитическая сессия «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС». В своем выступлении на этом мероприятии президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил: «Надо создать такую площадку, на которой можно было бы попробовать консолидировать интересы бизнеса по ключевым направлениям. Цифровая трансформация экономики не случайно попала в план работы Делового совета на 2017 г… Все цифровые трансформации давно происходят. Это не будущее – это наше настоящее. Вопрос в том, сможем или нет мы в эти процессы вписаться».

    Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обратил внимание на «эффект масштаба»: «В наших странах формируются огромные массивы данных, в основном в государственных институтах. Сегодня на евразийском пространстве существует порядка 300 таких систем, и они получают каждый год порядка 10 тысяч отчетов, которые представляются нашими компаниями. Это очень серьезный накопленный потенциал. Если мы сумеем сформировать амбициозный проект создания межотраслевой цифровой платформы на евразийском пространстве, наличие такого ресурса, такой громадной базы данных даст (нам) большую фору… Мы рассчитываем, что компании, которые работают в этом сегменте и имеют свои интересные проекты, увидят свое место в этой концепции. Учитывая эффект масштаба, их капитализация при участии в глобальном проекте может вырасти в несколько раз».

    ВМЕСТО РЕЗЮМЕ: ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ ЦТ В ЕАЭС?

    Цифровая трансформация экономики, бизнеса и общества, которая должна привести к четвертой промышленной революции – залог выживаемости в условиях глобальной конкуренции. Почему Беларусь может претендовать на роль лидера в этом вопросе в масштабах ЕАЭС, хотя, по сути, в самой стране процесс ЦТ еще не запущен? Это не байка про Нью Васюки. В нашей стране не только сформирован эффективно работающий ИТ-сектор экономики, но есть и важная компонента перехода к Индустрии 4.0. Это опыт государственно-частного партнерства, благодаря которому появилось первое ИТ-объединение, – ассоциация «Инфопарк», а позже образовалась «белорусская Кремниевая долина» – Парк высоких технологий (ПВТ). Но и не только. Несколько лет продолжалась деятельность Межведомственной комиссии по координации органов государственного управления по вопросам создания и внедрения современных информационных систем под руководством вице-премьера Владимира Семашко. Результатом ее деятельности стало понимание руководством белорусских предприятий необходимости и целесообразности цифровизации. Будем надеяться, что потенциал белоруской ИТ-индустрии будет успешно реализован как внутри страны, так и в масштабах ЕАЭС, и, прежде всего, в сфере цифровой трансформации экономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by