Delo.by,

    Комментарии 13 Янв 2015 17:29

    Вопрос дня. Ждать ли спада продаж новых автомобилей на белорусском рынке?

    Ажиотажный спрос на автомобили в ноябре-декабре 2014 года может аукнуться серьезным спадом продаж уже в первом квартале текущего года. Редакция «Дела» публикует мнения экспертов о ситуации на белорусском автомобильном рынке.

    Сергей Михневич, управляющий СООО Атлант-М Фарцойгхандель:

    «По имеющимся у нас сведениям, рынок новых легковых и новых коммерческих автомобилей  в прошлом году составил около 50 тысяч штук. Из них официальные дилеры продали чуть больше 25 тысяч автомобилей. Это значит, что на 50% рынок был сформирован «серым» ввозом - т. е. физические лица ввезли автомобили самостоятельно из РФ. Это также означает, что решение приобрести новый автомобиль приняли не только те граждане, которые хотели  приобрести его в 2014 году, но и те, кто планировал это сделать в 2015, и даже те, кто этого не планировал вовсе. В итоге мы сегодня оцениваем перспективы будущих продаж весьма пессимистично и ожидаем обвала спроса в первом полугодии.

    Самым оптимистичным прогнозом на этот год считаю падение рынка на 40-50%, при котором выживут только те автодилеры, которые смогут приобретать автомобили российского производства за российские рубли  и реализовывать эти автомобили по конкурентоспособным с российским рынком  ценам. А также те дилеры, которые имеют стабильную загрузку на сервисе и смогут привлечь на техобслуживание автомобили, ввезенные из РФ физическими лицами. 

    Начало этого года   подтверждает наши опасения - спрос на  новые автомобили даже по старым ценам сегодня очень низкий и оптимизма не вселяет. Объективно все понимают сложность ситуации в экономике, неуверенность в будущем и валютную нестабильность, что сводит к нулю активность наших граждан в приобретении автомобилей.  Так что, в этот кризисный период все мы делаем ставку на продажу услуг и запчастей и сохраняем надежду на начало  восстановления  автомобильного рынка во втором полугодии».

    Сергей Варивода, председатель Совета директоров ГК «Интеллект»:

    «Что касается рынкакоммерческих автомобилей, то онотражает состояние реального сектора экономики. Спад промышленного и сельскохозяйственного производства, деловой активности в экономике в целом, сокращение инвестиционной активности привели к стагнации на рынке коммерческой техники.

    Мой прогноз на 2015 год состоит в том, чторынок коммерческой техники в стране по-прежнему будет пребывать в состоянии стагнации. При этом доля российских производителей существенно вырастет как за счет ослабления российского рубля, так и за счет возможного благоприятного решения вопроса о взимании утилизационного сбора при ввозе транспортных средств из России.Но без ускорения темпов экономического роста ждать возрождения рынка коммерческой техники не приходится».  

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by