Delo.by,

    Комментарии 30 Дек 2014 14:12

    Ждать ли полной отмены ограничений на белорусском валютном рынке?

    Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты снижен с 30% до 20%. Как будет развиваться ситуация на белорусском валютном рынке? Этот вопрос редакция «Дела» задала своим экспертам. И вот что они ответили.

    Владимир Тарасов, колумнист раздела «Финансы» журнала «Дело»:

    «Думаю, ограничения на валютном рынке введены надолго. Про некоторые можно даже сказать - навсегда. Это касается валютного сбора, который, будет трансформироваться в снижение официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, то есть в его полноценную девальвацию. А обязательная продажа 50% выручки вполне может продержаться пару лет».   

    Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске:

    «Оптимистичный сценарий – быстрая отмена комиссии на приобретение валюты сразу после Нового года. Или же его дальнейшее видоизменение с тем, чтобы официальные курсы иностранных валют Нацбанка (которые последние дни растут гораздо быстрее, чем весь предыдущий год) постепенно, но уверенно сближались с курсом наличного рынка и курсом для покупателей валюты на бирже. В этом случае, даже если оставят обязательную продажу 50% валютной выручки, эта мера не будет слишком болезненной.

    Если же комиссия просуществует долго в нынешнем виде, (а даже срок до 1 февраля – слишком длительный), это будет означать множественность курсов и постоянную большую «вилку» между официальным и рыночным курсом, даже при ускорении роста официального. В этом случае не понятна «стратегия выхода», как уходить от множественности курсов. Либо отказом от налога с одновременной и одномоментной девальвацией, либо просто его отменой, что будет фактически означать ревальвацию рыночного курса. Оба варианта будут чувствительными для рынка».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by