Delo.by,

    Комментарии 20 Окт 2014 15:15

    Ждать ли нам ослабления белорусского рубля к концу года?

    На фоне стремительного падения российского рубля, украинской гривны и казахстанского тенге, белорусский рубль пока выглядит весьма стабильной валютой. Надолго ли? Редакция «Дела» публикует мнения своих финансовых экспертов.

    Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера Альпари в  Минске:

    «Как это ни парадоксально, но падение российского рубля никак не сказывается на поведении нашей национальной валюты. Текущий режим курсообразования - привязка стоимости белорусского рубля к доллару США с плавным ростом американской валюты на 110-150 руб. в месяц. Причем, плавная девальвация национальной валюты к доллару происходит практически без оглядки на то, что происходит с российским рублем и евро, а также другими валютами, пережившими драматическое падение, включая гривну и тенге. Пока никаких сигналов к изменению валютного режима не видно, а значит, вероятнее всего, текущая валютная политика будет продолжена, несмотря на то, что укрепление белорусского рубля к валютам основных торговых партнеров снижает доходность белорусского экспорта в эти страны». 

    Владимир Тарасов, колумнист журнала «Дело»:

    «Я считаю, что политика Нацбанка Беларуси, состоящая в том, что он не допускает столь резких колебаний курса белорусского рубля, как это было в прошлые годы, является правильной. Думаю, что, несмотря на падения российского рубля, опасаться резкого ослабления национальной валюты не стоит. Особенно учитывая тот факт, что российский рубль может серьезно укрепиться в ближайшие месяцы в случае ослабления кризиса в Украине. Кроме того, Центробанк РФ на следующей неделе собирается предпринять дальнейшие шаги по стабилизации ситуации и начать выдавать кредиты российским банкам в валюте.

    Но если рассматривать самый пессимистичный сценарий развития ситуации, при котором российский рубль продолжит падать быстрыми темпами, то, думаю, что Нацбанк Беларуси может пойти по пути девальвации национальной валюты на 10-20%, Но это только в том случае, если курс российского рубля к доллару быстро обвалится еще процентов на 20 и станет ясно, что это необратимый процесс. Однако, по моим оценкам, это маловероятно».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by