Delo.by,

    Комментарии 21 Май 2015 15:54

    Ждать ли бизнесу смягчения денежно-кредитной политики?

    Одна из главных проблем для белорусских компаний сегодня - недостаток финансирования. О том, ждать ли снижения ставки рефинансирования в 2015  году и при каких макроэкономических условиях это возможно, «Делу» рассказал старший аналитик ГК «Форекс Клуб» Валерий Полховский.

    «Белорусское правительство сегодня должно определиться с приоритетами - либо мы идем по пути активизации темпов роста экономики, либо по пути ее макроэкономической стабилизации.

    В первом случае действительно нужно постепенно смягчать денежно-кредитную политику, чтобы бизнес мог получать финансирование на более выгодных условиях. Однако в то же время следует понимать, что при существующей ситуации с внешней торговлей это может привести к ухудшению платежного баланса и усилению давления на белорусский рубль.

    Таким образом, думаю, что пока правительство будет придерживаться варианта жесткой денежно-кредитной политики. То есть, ставка рефинансирования снижаться не будет, а кредиты для бизнеса в белорусских рублях, соответственно, будут выдаваться под достаточно высокие проценты.

    Думаю, что смягчения такой политики можно ожидать лишь в случае улучшения ситуации во внешней торговле. Например, если цены на нефть будут продолжать расти и это вызовет оживление российской экономики, то вполне возможно, что Нацбанк Беларуси вернется к рассмотрению вопроса о снижении ставки рефинансирования во второй половине 2015 года». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by