Delo.by,

    Комментарии 21 Июн 2016 13:23

    Цены на вторичном рынке жилья стабилизировались к лету

    Средняя стоимость квадратного метра в мае составила 1 060 $/кв. м для однокомнатных, 1 000 $/кв. м для двухкомнатных и 940 $/кв. м для трехкомнатных квартир.

     

     

    Согласно отчету специалистов отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица. Управление проектами», в прошлом месяце стоимость квадратного метра однокомнатных квартир вплотную приблизилась к 1 000 $/кв. м. В популярных у покупателей районах (Фрунзенском, Московском и Первомайском) стоимость кв. м. в однокомнатной квартире сохранилась на уровне 1 050-1 150 $/кв. м., в то время как однокомнатные квартиры в домах-малосемейках и «хрущевки» на крайних этажах домов Заводского и Октябрьского районов уже можно найти по цене ниже 1 000 $/кв. м. Причем количество сделок, заключенных на вторичном рынке жилья в мае, выше аналогичного показателя экономически стабильного 2013 года.

    Из особенностей текущего периода эксперты отметили также растущий спрос на трёхкомнатные квартиры стандартных потребительских качеств. Наиболее востребованы квартиры стандартной планировки, площадью не более 65 кв.м. и продающиеся по цене до $64 000.

    Среди квартир готовых к проживанию (с ремонтом и мебелью) по прежнему наиболее востребованы однокомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в таких квартирах составляет порядка 1 250 $/кв. м. Интересно, что в декабре 2015 года по такой цене можно было купить лишь однокомнатную квартиру стандартных потребительских качеств.

    Весной этого года наименее востребованными на рынке вторичного жилья оказались комнаты. Нежелание продавцов комнат снижать цены привело к оттоку потенциальных покупателей в сегмент дешевых однокомнатных квартир. Рыночное правило ценообразования в отношении комнат звучит так: их стоимость не должна превышать 0,5 минимальной стоимости однокомнатной квартиры. Таким образом, если сегодня можно найти предложения однокомнатных квартир по стоимости порядка $30 тыс., то стоимость комнаты не должна превышать $15 тыс.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by