Delo.by,

    Комментарии 2 Мар 2016 10:22

    Цены на вторичное жилье в Минске снизились до уровня 2006 года

    Первую половину января вторичный рынок жилья находился в замершем состоянии: скачок курсов валют вновь приостановил совершение сделок. Однако во второй половине месяца рынок ожил.

     

     

    По сравнению с декабрем 2015 года за январь и первую половину февраля 2016-го цены предложения снизились в среднем на 3%, а цены реальных сделок – на 6%. Среднюю стоимость квартир стандартных потребительских качеств по итогам второй декады февраля можно рассчитывать исходя из стоимости $1 140 за кв. м для однокомнатных, $1 070 – для двухкомнатных и $1 010 – для трехкомнатных квартир.

    Подобный уровень цен сделок соответствует уровню цен 10-летней давности, а именно второго квартала 2006 года. А такие цены предложения в последний раз наблюдались в кризисных 2009 и 2011 годах.

    Вместе со снижением цен количество предлагаемых в продажу квартир на рынке продолжает увеличиваться. С начала года объем предложения вырос на 15%. Одной из причин роста предложения выступает существенно снизившееся количество сделок. По сравнению со средним показателем 2015 года, количество зарегистрированных переходов права собственности в январе 2016-го снизилось более чем на 40%.

    Продавцам в условиях увеличивающегося предложения и снижающихся цен важно минимизировать время продажи квартиры. Ведь каждый месяц поиска покупателя не прибавляет квартире стоимости, анаоборот снижает ее. И поэтому прежде всего необходимо изначально объективно определять стоимость квартиры, т.к. именно она напрямую влияет на срок продажи. Поэтому на падающем рынке продавцы должны идти на опережение, предлагая квартиры сегодня по завтрашним ценам. В противном случае из-за увеличения времени продажи и продолжающегося снижения цен финансовые потери могут быть гораздо более значительными.

    В 2016 году средний процент торга по сделкам, состоявшимся в течение 2-х месяцев с момента начала продажи составил порядка 8% от первоначальной стоимости квартиры. Практика показывает, что при увеличении указанной величины, интерес к квартире со стороны потенциальных покупателей значительно снижается и соответственно увеличивается время продажи. В ситуации широкого и постоянно увеличивающегося объема предложения многие покупатели просто не обращают внимание на квартиры, выставленные на продажу по ценам выше среднерыночных.

    В то же время квартиры, предлагаемые на продажу по минимальным ценам, всегда в фокусе спроса. Однако для совершения сделки с такими квартирами мало одной лишь низкой цены – важно чтобы затраты на проведение ремонта устроили покупателя.

    Особенностью начала года стало увеличение активности иногородних покупателей. Более 20% январских сделок были совершены белорусами из регионов и всего лишь 2% пришлось на граждан РФ.

    По данным группы компаний «Твоя столица».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by