Delo.by,

    Комментарии 26 Сен 2017 11:53

    Цены на нефть выросли до максимума за два года

    Цены на нефть марки Brent выросли до максимума с лета 2015 года, достигнув отметки 59 долларов.  

    Комментарий Жанны Кулаковой, финансового консультанта TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

    К росту цен на нефть привел целый ряд обстоятельств. Во многом он был спровоцирован геополитическим фактором. Вчера стало известно, что в Курдистане пройдет референдум о независимости. Сразу же после этого правительство Ирака призвало другие государства не покупать нефть у Курдистана, а турецкие власти пригрозили курдам перекрыть трубопровод. То есть появилась серьезная угроза для поставок курдской нефти на мировой рынок, этот геополитический конфликт может привести к сокращению предложения на рынке. Поэтому цены пошли вверх.

    Еще один фактор – ураганы, которые недавно обрушились на западное полушарие и привели к сокращению нефтедобычи США. Этот эффект будет носить временный характер, но, тем не менее, сейчас он оказывает рынку поддержку.

    Кроме того, важно, что нефтедобывающие страны выполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения, достигнутого усилиями ОПЕК еще в 2016 году и позже продленного до марта 2018 года. В августе соглашение по сокращению добычи было выполнено более чем на 100%, и это важный фундаментальный фактор, способствующий росту нефтяных цен.

    Позитивные тенденции на нефтяном рынке оказывают поддержку российскому рублю и снижают внешние риски для Беларуси, однако, переоценивать этот эффект не стоит: российская валюта укрепляется весьма умеренно, за последние сутки – не более, чем на полпроцента. Если ориентироваться на корзину российского Центробанка, то весной рубль был крепче, хотя нефть тогда стоила дешевле. Так происходит потому, что в последнее время, помимо нефти, на позиции рубля сильно влияет спрос нерезидентов на российские активы. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by