Delo.by,

    Комментарии 9 Окт 2019 13:09

    Зелёной экономике – зелёный свет

    Беларусь и Италия намерены создавать альтернативную энергию собственными силами и совместно.

    Такие заявления прозвучали на  III Итало-Белорусском форуме по зеленой экономике, организованном Посольством Итальянской Республики в Республике Беларусь, Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний (ИЧЕ), Белорусской торгово-промышленной палатой и ассоциацией Confindustria Belarus, который состоялся в Минске.

    В работе форума приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Бальди, председатель БелТПП Владимир Улахович, президент ИЧЕ Карло Мария Ферро, президент Confindustria Belarus Марко Тоцци, представители государственных органов, бизнес-ассоциаций, финансовых институтов, более 150 компаний двух стран.

    В ходе форума рассмотрены перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области зеленой экономики и других сферах с акцентом на использование итальянских инвестиций, возможности применения белорусскими компаниями передовых достижений итальянской промышленности в области управления отходами, использования возобновляемых источников энергии, строительства «умных городов», внедрения энергоэффективных технологий в гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве.

    Председатель БелТПП Владимир Улахович отметил, что Беларуси и Италии важно восстановить прежний уровень торгово-экономических отношений, вернуться к показателю товарооборота в 2 млрд долларов США, а также сбалансировать поставки. Беларусь может быть интересна итальянским инвесторам благодаря развитой инфраструктуре, наличию высококвалифицированных кадров, стабильным условиям ведения бизнеса, возможности продвигать продукцию на рынок ЕАЭС.

    Игорь Петришенко подчеркнул, что страны заинтересованы в укреплении сотрудничества. В 2018 году товарооборот вырос на 15 процентов по сравнению с 2017 годом, за последние два года в стране появилось более 60 новых предприятий с итальянским капиталом. «Беларусь открыта для масштабного и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям. Любые предложения, направленные на укрепление двусторонних отношений, развитие бизнес-проектов, не останутся без внимания», – подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Бальди отметил, что Беларусь и Италия намерены значительно увеличить взаимный товарооборот, в том числе реализовать совместные проекты в сфере энерго- и ресурсосбережения. По его словам, и Беларусь, и Италия не обладают богатыми природными ресурсами, месторождениями газа и нефти, поэтому должны создавать энергию собственными силами, используя возможности солнца, ветра, мусоропереработки. Италия готова поделиться своим опытом и технологиями.

    Источник: https://www.cci.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by