Delo.by,

    Комментарии 29 Мар 2016 16:29

    Здоровье продается. Но… не покупается

    Частный медицинский бизнес теряет привлекательность для инвесторов.

     

     

    Анна Дейч, «Дело»

    Только в Минске сегодня работает более 100 медицинских центров. Крупных многопрофильных учреждений среди них немного, большинство - придерживаются 2-3 направлений.

    «Последние десять лет рынок частной медицины достаточно стабилен. Практически половина негосударственных медицинских центров зарегистрирована в столице. Это свидетельствует о том, что в регионах частная медицина имеет более низкий уровень развития и конкуренции», – сообщает Дмитрий Пиневич, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

    Кроме того, сейчас практически все частные медучреждения отмечают спад спроса на платные медицинские услуги.

    «Работать стало тяжелее, – констатирует Андрей Фурс, директор медицинского центра «Окомедсон». – В последнее время новые медцентры не открываются, особенно крупные. Цены на платные услуги прямо или опосредованно регулируются – как Минздравом, так и потребительским спросом, который значительно просел. А стоимость той же арендной платы за последний год в белорусских рублях выросла в разы».

    Новые возможности

    В этом году частные медицинские центры столкнутся, по крайней мере, с двумя важными нововведениями.

    С 1 февраля они смогут начать выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность (справки и больничные листы). Этот вопрос неоднократно обсуждался не один год. Председатель Совета учредителей СООО «Экомедсервис» Владимир Коява, который давно лоббировал этот вопрос, не раз отмечал, что там, где обслуживаются пациенты, там и должны выдаваться подобные документы.

    «Многие пациенты хотят и имеют материальную возможность максимально отказаться от бюджетных поликлиник, получают медпомощь в коммерческих организациях здравоохранения, оплачивая напрямую или через страховой полис (как за свой счет, так и за счет работодателя), – утверждал владелец «Экомедсевиса».Но чтобы получить листок нетрудоспособности, им надо повторно обращаться в государственную поликлинику. При этом больной теряет время, а государственная поликлиника несет дополнительную нагрузку. Между тем, одна из целей создания внебюджетного сектора (платного) здравоохранения – это разгрузить бюджетную медицину, что позволит значительно улучшить качество и доступность медицинских услуг».

    О намерениях разрешить частным клиникам выдавать больничные в Минздраве также говорили неоднократно, но всякий раз необходимость такого нововведения признавалась нецелесообразной. И вот, наконец, в конце 2015 года инициатива коммерческих центров нашла отклик у властей. Разрешение медучреждениям частной формы собственности оформлять больничные призвано в первую очередь решить проблему с очередями в поликлиниках. Впрочем, похоже, что либерализация рынка застала врасплох тех, для кого она, собственно, предназначена. Пока очень многие частные медцентры не собираются предоставлять услугу выдачи больничных, ссылаясь на то, что она у них будет не востребована в силу узкого спектра оказываемых услуг.

    «Для специализированных центров, которые занимаются двумя-тремя направлениями, организовывать выдачу больничных – нецелесообразно», – комментирует ситуацию Андрей Фурс.

    Заинтересовать такая возможность должна, прежде всего, многопрофильные медицинские центры, такие как «Лодэ», «Нордин», «Экомедсервис» и др. Однако комментировать сроки, когда в этих учреждениях белорусы смогут получать больничные, представители медцентров отказались. Причина такой нерешительности, вероятнее всего, заключается в жестких требованиях, которые им придется выполнять в данном случае.

    «Я знаю, как обстоят дела с выдачей больничных в обычных поликлиниках и каким жестким проверками они подвергаются, – говорит Андрей Фурс. – Вполне вероятно, что за «частниками» будут следить куда серьезнее. Общаясь с руководителями других медцентров, в том числе крупных, я не могу сказать, что все они стремились получить такое право».

    Для выдачи больничных в частных медцентрах необходимо вводить новые должности, нанимать дополнительных сотрудников, организовать обучение специалистов, которые будут выдавать больничные листы, закупать бланки строгой отчетности и создавать условия для их хранения. Все это приведет к дополнительной финансовой нагрузке, которая может обернуться увеличением стоимости медуслуг притом, что предельные максимальные тарифы на эти услуги регулируются государством. Так, например постановлением Минздрава №128 от 23 декабря 2015 года повышены тарифы на стоматологические услуги, услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике и др. Повышение стоимости составило 25-30%. Это должно позволить медцентрам работать рентабельно, однако в условия снижения платежеспособности населения, значительное повышение цен снизит количество клиентов частных медучреждений (стоит сказать, что многие из них уже предлагают некоторые услуги со значительными скидками).

    Когда в реальности заработает выдача больничных в частных медцентрах и будет ли подобная услуга предоставляться вообще – пока сказать сложно. На сайтах некоторых крупных медицинских предприятий вывешены объявления о поиске специалистов, ответственных за экспертизу временной нетрудоспособности. На базе Белорусской медицинской академии последипломного образования с февраля будут проводиться двухнедельные курсы. Пока в списках желающих – менее двух десятков человек.

    «Немного странно, почему из-за этого нововведения поднялась такая шумиха, – комментирует Дарья Шиманская, директор медицинского центра «Антес Мед». – Ведь никто же не заставляет частные медцентры выдавать больничные! И руководство каждого отдельного учреждения само решает, целесообразно ли оказывать такую услугу. Хотя в целом, это решение Минздрава – шаг к развитию внебюджетного сектора здравоохранения».

    Кадры решают все

    Второе нововведение, которое серьезно повлияет на рынок частных медицинских услуг, – изменение правил лицензирования. С 1 марта вступит в силу Указ Президента №475 от 26 ноября 2015 года, который отменяет лицензирование для государственных поликлиник, больниц, РНПЦ, но одновременно ужесточает условия, в которых работает частная медицина. В частности, с 1 марта все медработники негосударственных медучреждений будут обязаны иметь первую или высшую квалификационную категорию. Именно медработники! То есть новая норма касается не только врачей, но и младшего медицинского персонала.Это означает, что следуя букве Указа, медцентрам придется уволить многих специалистов.

    «Анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг, постоянно проводимый в ходе мониторингов по оценке качества оказания медицинской помощи организациями частной формы собственности, показал низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за результаты качества своей работы и дал основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен, и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников. Данное требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Республики Беларусь, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности», – выражает позицию Минздрава Дмитрий Пиневич.

    Чтобы получить вторую категорию выпускники медицинских ВУЗов и медучилищ должны проработать врачом или медсестрой минимум два года, а чтобы получить первую категорию – еще три года. По новым правилам, после выпуска из университета молодой специалист должен минимум 5 лет проработать в государственных медучреждениях и только потом может трудоустраиваться в частный медцентр. Причем в этот срок не включаются отпуска, уход за детьми и прочие перерывы.

    По данным Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН), требование, согласно которому в штате организации должны работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию, приведет к увольнению из частных медицинских организаций около 20% врачей, примерно трети зубных техников и более 50% медсестер. Можно предположить, что в масштабах всей страны общее сокращение медработников составит примерно 3-3,5 тыс. человек, притом что, по сведениям Минтруда, в стране имеются вакансии только на 825 ставок врачей и чуть более 600 ставок медицинских сестер, а вакансий по зубным техникам практически нет.

    «По оценкам наших экспертов, в краткосрочной перспективе увольнение персонала повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций, – подчеркивает Жанна Тарасевич, директор БСПН. – В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. Резко уменьшатся инвестиции в медорганизации. В долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории, у общества может появиться негативное отношение и недоверие к качеству их услуг. Все это в совокупности отрицательно скажется как на наполнении, так и на расходах бюджета в части здравоохранения, а также на экспорте медицинских услуг».

    Стоит сказать, что к подобным изменениям правил лицензирования власти шли давно. «Два года назад, когда мы получали лицензию на новое помещение, нас уже предупреждали, чтобы врачи со второй категорией поспешили сдать на первую, рассказывает Андрей Фурс. –Нашему медцентру придется уволить 10-20% врачей. Я считаю, что это был несколько необдуманный ход, сделанный для того, чтобы попытаться вернуть сотрудников в государственные медучреждения. Но молодые врачи из нашего центра не станут работать в государственных поликлиниках – они собираются уехать за границу. На мой взгляд, подобное решение может привести к прямо противоположному эффекту: врачи, которые будут вынуждены уйти из частных медцентров, в большинстве своем в госучреждения не вернутся. А вот специалисты с первой и высшей категорией, работавшие в государственных клиниках, вполне возможно поспешат перейти на освободившиеся вакансии у «частников».

    С другой стороны, как говорят эксперты, значительной разницы в зарплатах между специалистами, например, второй и первой категорий не существует. И некоторые врачи не повышали свою категорию просто потому, что не видели в этом для себя прямой необходимости. Сейчас же всем медработникам придется задуматься о максимальном ускорении своего профессионального роста.

    «Я считаю, что врачи и средний медперсонал должны своевременно проходить курсы повышения квалификации, получать соответствующие сертификаты. Те, кто собирается уезжать за границу тоже должны быть готовы к тому, что, например, в странах Западной Европы требования куда серьезнее. Да и в России они постоянно ужесточаются», – отмечает Дарья Шиманская.

    По словам Дмитрия Пиневича, в ходе постоянного обсуждения вопроса изменения законодательства о лицензировании, в том числе с представителями Бизнес-союзов, обозначены проблемные вопросы, которые могут возникнуть при реализации лицензионного требования о наличии у всех медицинских работников организаций частной формы собственности первой либо высшей квалификационной категории. Со стороны Минздрава определена необходимость проведения мероприятий, которые будут способствовать эффективной реализации норм Указа №475 и позволят максимально минимизировать последствия для участников рынка платных медицинских услуг.

    «В частности, до 1 марта 2016 года будут внесены изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008г. № 232 «Об утверждении инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским (фармацевтическим) работникам» (в ред. от 18.07.2011 г.) в части, касающейся предоставления возможности специалистам со средним специальным медицинским образованием, работающим в организация), частной формы собственности и претендующим на получение второй и первой квалификационных категорий, сдавать квалификационный экзамен в квалификационных комиссиях, которые будут организованы в 4-ех медицинских университетах страны», – констатирует Дмитрий Пиневич.

    Также планируется упростить порядок получения разрешения Министерства здравоохранения на присвоение внеочередной квалификационной категории и сроки рассмотрения документов. Кроме того, Минзравом предусмотрен индивидуальный подход в рассмотрении квалификационных документов и выдаче разрешений на внеочередное присвоение квалификационных категорий.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by