Delo.by,

    Комментарии 11 Ноя 2015 15:54

    Ждать ли «перезагрузки» экономических отношений между Беларусью и Германией?

    В преддверии 8-го Дня немецкой экономики в Беларуси, тема которого в этом году звучит как «Германия и Беларусь – актуальное состояние и перспективы экономического сотрудничества», состоялась пресс-конференция. В рамках мероприятия эксперты поделились своим видением ситуации, сложившейся в белорусской экономике, а также рассказали о планах по развитию делового сотрудничества между нашими странами.

    Свою оценку текущего состояния в белорусской экономике дал Председатель Правления Немецко-белорусского экономического клуба Ховсеп Восканян:

    «В последнее время Беларусь столкнулась с рядом внешних вызовов. Во-первых, сложилась очень тяжелая экономическая ситуация на главных рынках сбыта – в России и на Украине. Во-вторых, можно констатировать тот факт, что экономика Беларуси в своем нынешнем состоянии оказалась не способна компенсировать удар, который она получила. Поэтому, на мой взгляд, очень целесообразно и правильно, что государство поставило перед собой задачу диверсифицировать экспорт, модернизировать продукцию и, конечно же, реформировать саму экономику страны.  

    В сложившихся условиях белорусские компании находят в немецкой экономике своего естественного партнера. Немецкий бизнес, в свою очередь, заинтересован в Беларуси как в государстве-члене Евразийского экономического союза. Преимущества этого крупного рынка очевидны. И Беларусь способна стать для европейских компаний «западной дверью» на этот рынок.

    Отмечу также, что в Беларуси уже присутствует определенный объем немецких инвестиций. В частности, на текущий момент на белорусском рынке работают 350 субъектов хозяйствования и 90 представительств немецкий компаний».

    О планах по интенсификации сотрудничества между Германией и Беларусью рассказал глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский:

    «На мой взгляд, Беларусь выбрала правильный курс на достижение макроэкономической стабилизации. Планируемая трансформация призвана помочь белорусской экономике адаптироваться к тем шокам, к тем вызовам, которые перед ней возникают.

    Несомненно, опыт Германии как страны, имеющей схожую структуру экономики и входящей в пятерку ведущих государств мира по объему ВВП, экспорта и импорта, накопленных инвестиций, может быть полезен Беларуси.

    Германия для Беларуси является одним из важнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров, партнеров в области промышленной кооперации, инноваций. И сегодня сложилась очень благоприятная ситуация для «перезагрузки» экономических отношений между двумя странами.

    Беларусь обладает большими преимуществами для немецких инвесторов и могла бы стать производственным и технологическим «мостиком» для сотрудничества ЕАЭС и ЕС.

    В этом году на Дне немецкой экономики основное внимание будет уделено сотрудничеству в областях промышленной кооперации, транспорта и логистики».

    В ходе пресс-конференции также отмечалось, что в 2015 году значительно сократился объем как экспорта, так и импорта между Беларусью и Германией. Спикеры выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и заявили, что причины в основном кроются во внешних условиях. Вместе с тем, участники пресс-конференции надеются, что 8-й День немецкой экономики поможет активизировать деловое сотрудничество между странами.


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by