Delo.by,

    Комментарии 28 Янв 2013 11:24

    Ждать ли новых молочных войн между Беларусью и Украиной?

    Украинские молочники озабочены серьезной конкуренцией со стороны белорусских производителей, сообщил гендиректор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

    «В Беларуси государство устанавливает цены на сырье и продукцию, которые зачастую существенно ниже, чем в Украине. Например, когда летом в Украине сырье стоило 3,5 грн за литр, в Беларуси — 1,9 грн/л. В итоге себестоимость белорусских молочных продуктов даже с учетом логистики является более дешевой по сравнению с украинской»,— цитирует его «Коммерсант-Украина».

    Именно поэтому, по словам специалиста, украинской стороне необходимо ограничить поставки белорусского молока.

    Как сообщалось, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины на днях ввела запрет на ввоз в Украину продукции ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Молочные продукты» и ОАО «Оршанский молочный комбинат».

    Вместе с тем, как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, временный запрет поставок для трех белорусских предприятий особых результатов не принесет, поскольку продукция этих заводов занимает на рынке Украины не более 20% всего импорта белорусской молочной продукции по итогам 2012 года.

    По информации издания «Коммерсант-Украина», представители белорусской стороны уже неофициально предупредили, что готовы рассмотреть возможность введения ответных ограничений.

    «Когда мы в первый раз обнаружили нарушения требований безопасности молочной продукции, то уведомили об этом белорусских коллег. Отвечая в личных беседах нам дали понять, что если будут введены какие-либо ограничения на белорусские товары, то долго ждать ответных мер Украине не придется»,— рассказал высокопоставленный источник издания в Госветфитослужбе.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by