Delo.by,

    Комментарии 30 Июн 2012 16:00

    Минэкономики разъяснило порядок предоставдения юрлицам и ИП зданий и помещений в безвозмездное пользование

    25 июня 2012 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление  № 590 «Об утверждении Положения о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест».

    Постановление принято в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом”.

    Предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест закреплено пунктом 9 приложения к вышеназванному Указу.

    Установленный Постановлением порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест определяет виды имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, ссудодателей, которые могут предоставлять это имущество в безвозмездное пользование, устанавливает требования к договору безвозмездного пользования, а также ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение обязательств по созданию рабочих мест. 

    Постановление регулирует отношения по предоставлению в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее – недвижимое имущество) под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест, находящихся в республиканской собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находятся в собственности Республики Беларусь.

    Порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений, находящихся в коммунальной собственности, а также в собственности хозяйственных общества, в уставных фондах которых более 50 процентов (долей) находится в собственности административно-территориальных единиц в соответствии с пунктом 3 Постановления поручено установить местным исполнительным и распорядительным органам.

    Согласно Постановлению ссудодателями недвижимого имущества могут являться республиканские юридические лица, за которыми данное имущество закреплено на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, акционерные общества, созданные в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий, республиканские государственно-общественными объединениями, которым недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, передано в безвозмездное пользование, а также хозяйственные общества.

    Предоставление в безвозмездное пользование недвижимого имущества производится по договору безвозмездного пользования, который  в обязательном порядке должен предусматривать обязательство юридического лица, индивидуального предпринимателя – ссудополучателя по созданию рабочих мест, предусматривающее количество создаваемых рабочих мест, наименование и количество вводимых штатных единиц, срок (сроки) создания рабочих мест, а также обязанность по сохранению в течение срока действия договора безвозмездного пользования действующих рабочих мест, созданных до заключения договора безвозмездного пользования.

    Создание рабочих мест может производиться единовременно или по периодам в соответствии с графиком, который в этом случае должен являться приложением к договору безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Количество созданных рабочих мест должно соответствовать количеству трудоустроенных граждан в сроки, предусмотренные договором.

    Предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение взятых обязательств по созданию рабочих мест.

    Установлено, что невыполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательств по созданию рабочих мест влечет:

    • основание для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом по требованию ссудодателя (республиканского юридического лица, акционерного общества, созданного в процессе преобразования республиканского унитарного предприятия, республиканского государственно–общественного объединения, хозяйственного общества);
    • уплату юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем суммы, равной сумме арендной платы, определенной в установленном порядке, за весь период безвозмездного пользования недвижимым имуществом;
    • уплату процентов на сумму, равную сумме арендной платы, определенной в установленном порядке, за пользование недвижимым имуществом в размере ставки рефинансирования Национального банка на день уплаты.

    Принятие Постановления призвано активизировать предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь, содействовать созданию новых рабочих мест, обеспечить занятость населения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by