Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 20 Июн 2011 13:56

    В Бресте откроется завод по производству сухих строительных смесей

    30 июня в свободной экономической зоне «Брест» (промзона «Аэропорт») состоится официальное открытие нового производства на заводе «Диском». На белорусском предприятии, которое входит в состав группы компаний Caparol, будут производить сухие строительные смеси.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в ООО LACUFA GmbH Lacke und Farben, в 2000 году предприятие компания «Диском» первым в Беларуси наладило лицензионный выпуск водно-дисперсионных красок.

    За 11 лет завод стал лидером белорусского рынка по производству красок. С 2011 года с открытием нового производства «Диском» будет производить и сухие строительные смеси. Строительство длилось 1,5 года, инвестиции составили 3,1 миллиона евро. Новый завод укомплектован современным австрийским оборудованием (WTB Binder Labortechnik GmbH). Оно обеспечивает автоматическое дозирование и перемешивание компонентов сухой строительной смеси.

    На заводе дополнительно создано 21 рабочее место для занятых на новом производстве. Еще 15 мест предназначено для работающих со сбытом продукции. Персонал регулярно проходит обучение в Германии.

    На первом этапе мощности завода позволят производить до 20 тысяч тонн смесей в год. Это системы утепления, сухие строительные смеси для ремонта домов и отделки, а также выравнивающие ремонтные штукатурные смеси, шпатлевки и декоративные штукатурки. Ранее компоненты систем утепления Caparol импортировались в Беларусь, сейчас же на предприятии «Диском» налажено лицензионное производство систем утепления, соответствующих европейским стандартам. Новая продукция завода на 80% будет производиться из белорусского сырья.

    На первом этапе приоритетными будут поставки продукции на белорусский рынок в рамках повышения энергоэффективности в строительстве и работы по популяризации систем утепления в Беларуси. Продукция предприятия позволит белорусам увеличить долговечность своих строений и снизит расходы на энергоресурсы. На втором этапе - активизация поставок на экспорт в соседние страны - Украину, Литву, Латвию, Эстонию.

    На открытии завода будет присутствовать владелец группы компаний Caparol доктор Ральф Мурьян.

    «Диском» - иностранное предприятие, которое входит в состав немецкого холдинга DAW (группа компаний Caparol). Caparol – группа предприятий, основана в 1895 году, является родоначальником водно-дисперсионной краски. С годовым оборотом более 1 миллиарда евро и численностью штата концерна около 5 тыс. сотрудников группа компаний является лидером на рынке лакокрасочных материалов Германии. В Европе концерн занимает третье место. В Беларусь компания Caparol пришла в 1997 году.

    Завод «Диском» был создан в 2000 году в качестве резидента в свободной экономической зоне «Брест». Филиалы находятся в Минске, Витебске и Гомеле. Предприятие производит водно-дисперсионные фасадные и интерьерные краски, грунтовки, шпатлевки, штукатурки. На заводе, включая сбыт, работают более 150 человек.

    С апреля 2011 года было запущено новое производство завода «Диском» по производству сухих строительных смесей. В планах у предприятия – выпуск 20 тысяч тонн смесей на первом этапе.

    На предприятии функционирует современная научная лаборатория, где осуществляется собственная система контроля качества производства. С первого дня работы завода действует трехступенчатая система, которая включает входной контроль сырья, промежуточный контроль в процессе производства и контроль готовой продукции. Пробы с каждой партии продукции сохраняются в архиве в течение трех лет. Технологи предприятия прошли долгосрочную стажировку на производстве в Германии. По корпоративным требованиям на выходе продукции постоянно делаются две пробы, одна из которых в течение двух лет хранится в лаборатории завода, а другая отправляется на анализ в Германию.

    «Диском» ориентируется на производство экологически чистых материалов с применением самых высоких европейских требований. Внутренний стандарт концерна в 30 раз выше европейских норм и ограничивает содержание вредных летучих соединений не более 0,7 грамм на 1 литр дисперсионных красок и грунтовок. В то же время с 2010 года согласно директиве VOC Европарламента и Совета Европы № 2004/42/ЕС от 21 апреля 2004 года установлены жесткие ограничения по применению летучих органических соединений в рецептурах лакокрасочных материалов - не более 30 грамм на 1 литр. Эти внутренние стандарты и повышенное внимание экологии отличают «Диском» от других белорусских предприятий, производящих лакокраски.

    Таким образом, производимые на заводе «Диском» материалы соответствуют европейским нормам и пользуются спросом в странах Евросоюза – Польше, Прибалтике.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by