Delo.by,

    Комментарии 29 Ноя 2012 17:00

    На строительство кожевенного завода в Витебске планируется привлечь иностранного инвестора

    Для реализации проекта по строительству в Витебске завода по переработке кожевенного сырья Беларусь намерена привлечь иностранного инвестора.

    Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщили в комитете экономики Витебского облисполкома.

    "В ближайшее время будут определены планируемый объем инвестиций по проекту и срок ввода. Источники - собственные средства, кредиты. Также предусматривается поиск иностранного инвестора", - сообщил представитель комитета.

    По его словам, в среду в Витебском облисполкоме состоялось совещание по вопросам развития в регионе обувной и кожевенной промышленности в соответствии с поручениями президента. В том числе, обсуждался проект создания холдингов на базе СООО "Марко" (кожевенно-обувной холдинг) и СООО "Белвест" (обувной холдинг).

    "Для строительства кожевенного завода СООО "Марко" определена площадка", - добавил представитель облисполкома.

    В комитете экономики отметили, что завод по переработке кожевенного сырья планируется создать в составе холдинга "Марко", его мощность составит не менее 200 тыс. шкур в год.

    Предусматривается, что новое предприятие к 2016 году выйдет на проектную мощность и будет обеспечивать сырьем обувное производство на предприятиях холдингов "Марко" и "Белвест". По расчетам специалистов, с созданием такого производства обувные компании смогут значительно нарастить объемы производства.

    Также, по данным специалистов, запланировано проведение модернизации и технического перевооружения существующего производства Витебского мехового комбината по выделке натурального меха и изготовлению изделий из него. Кроме того, на базе этого предприятия будут также созданы мощности по выпуску обуви.

    "Для строительства нового производства по выпуску обуви в СООО "Белвест" начата работа по подбору площадки. Сейчас специалистами "Марко" и "Белвеста" ведутся технико-экономические расчеты, рассматриваются варианты по привлечению инвесторов", - сообщили в облисполкоме.

    Между тем, как отметил источник в обувной отрасли, в холдинг "Белорусская кожевенно-обувная "Компания Марко" предполагается включить предприятия "Марко", "Марко-Сервис", "Сан Марко", "Красный октябрь", "Витма", которые контролирует белорусский бизнесмен Николай Мартынов, а также Витебский меховой комбинат и новое кожевенное производство.

    Строительство кожевенного производства будет осуществлять СООО "Марко" с привлечением иностранного инвестора. В частности, ранее предприятие подписало рамочный договор с корейской компанией о привлечении инвестиций, покупке новых технологий и оборудования для развития обувного производства. При этом корейская сторона выразила предварительное согласие и на создание кожевенного завода.

    В настоящее время белорусская сторона обсуждает вопрос создания сырьевой зоны для нового производства. По оценкам экспертов, инвестиции в эту часть проекта могут составить до Br3 трлн.

    Источник в отрасли также отметил, что в ходе совещания в Витебском облисполкоме было заявлено о необходимости полностью решить вопрос о создании сырьевой зоны до конца 2013 года.

    Bитебские власти также требуют ввести в эксплуатацию новый кожевенный завод до конца 1 полугодия 2014 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by