, БЕЛТА

    Комментарии 8 Июл 2011 16:46

    Защита инвестиций поможет их привлечению

    Новый механизм защиты инвестиций в Беларуси станет стимулирующим сигналом для потенциальных инвесторов. Это возможно благодаря полноценному участию страны в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (МАГИ). Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

    МАГИ является структурным подразделением группы Всемирного банка. Это агентство обеспечивает страхование рисков при реализации крупных инвестиционных проектов и тем самым способствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страны-члены. "Участие Беларуси в МАГИ играет большую имиджевую роль. Это стимулирующий сигнал для инвесторов, поскольку они будут знать, что в Беларуси используются принятые во всем мире механизмы по защите инвестиций и делается все возможное, чтобы эта защита осуществлялась", - считает Кирилл Коротеев.

    Беларусь является членом МАГИ с 1992 года. "Однако в совете директоров агентства были выдвинуты базовые соглашения о местной валюте и о защите гарантированных иностранных инвестиций, которые Беларуси было необходимо подписать. Отсутствие этих инвестиций сдерживало сотрудничество страны с данным агентством", - сообщил представитель Минэкономики.

    По его словам, сегодня работа в этом направлении активно ведется. "30 июня 2011 года Палата представителей Национального собрания Беларуси и Совет Республики приняли проект закона "О ратификации проверок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций". Сегодня он вынесен на рассмотрение Президенту Беларуси", - сообщил Кирилл Коротеев. После прохождения всех внутригосударственных процедур Беларусь сможет полноценно работать в МАГИ.

    По данным МАГИ, с 2005 года в его адрес поступило заявок на страхование проектов в Беларуси на сумму более $1 млрд. Однако агентство не могло выступать гарантом на такие проекты, потому что отсутствовало соглашение с Беларусью. "Это объем недополученных прямых инвестиций в нашу экономику", - сказал Кирилл Коротеев.

    Другой положительный момент работы в МАГИ - это отсутствие необходимости выдачи гарантий Беларуси по внешним заимствованиям. "Не секрет, что такие гарантии увеличивают размер внешнего долга страны, поэтому возможность работать без таких гарантий позитивно скажется и на работе с нашей задолженностью", - подчеркнул начальник главного управления инвестиций Минэкономики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by