Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 25 Май 2011 11:42

    Зарубежные банки избегают белорусского рубля

    После проведения девальвации белорусского рубля практически все зарубежные банки в соседних странах перестали котировать нацвалюту Беларуси. Так, в Латвии не котируют белорусские рубли такие банки, как Citadele Banka, Baltikums Banka, Trasta komercbanka, Latvijas Biznesa Banka.Ранее в странах-соседях можно было обменивать белорусские рубли на другие валюты.

    Так, латвийский Rietumu Banka, который еще в понедельник, 23 мая, готов был осуществлять валютно-обменные операции с безналичными белорусскими рублями по курсу 7 000 белорусских рублей за доллар (9 882 за евро), с 24 мая не проводит операции ни с наличными, ни с безналичными белорусскими рублями.

    Те немногие банки, которые еще готовы продавать белорусские рубли, при наличии спроса, устанавливают существенно завышенные курсы на нее, по сравнению с официальным курсом Нацбанка.

    Так, латвийский SEB banka готов продавать доллары по курсу 9 110 - 9 190 белорусских рублей за доллар. Покупка долларов за белорусские рубли 25 мая банком осуществляется по курсу 3 956,35 рубля.

    При этом официальные курсы Нацбанка Беларуси на 25 мая составляют 4 931 рубль за доллар, 6 933,48 рубля за евро.

    Между тем, после девальвации белорусского рубля его официальный курс в соседней России укрепился почти на 54%. Если стоимость 10 тыс. белорусских рублей, установленная Центробанком России на 23 мая, за день до проведения девальвации, составляла чуть более 88,7 российского рубля, то после девальвации, 25 мая, курс опустился почти на 54% до 57,6 российского рубля за 10 тыс. белорусских рублей. Между тем, судя по имеющейся информации, большинство российских банков, как и в соседней Латвии, белорусскую валюту не котирует.

    Официальный курс белорусского рубля в Украине, согласно статистике Нацбанка Украины, после девальвации укрепился на 56,2%. Тем не менее, большинство коммерческих банков страны нацвалюту Беларуси также не котируют.

    Как сообщал Телеграф, 24 мая Нацбанк провел девальвацию белорусского рубля и вернул ограничение на курсообразование. Теперь предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты не могут отличаться от курса Нацбанка более чем на +/-2% (при конверсии - от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам). После девальвации рубля коммерческие банки Беларуси скорректировали курсы, установив их на максимально допустимом уровне.

    Деловые и бизнес новости
    • Алексей, гость

      25 Май 12:46

      по-моему, даже белорусское население его избегает. Чего уж говорить про иностранные банки?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by