Delo.by,

    Комментарии 2 Дек 2013 17:11

    Больше усилий – выше результат

    Двусторонний товарооборотБеларуси и Турции  за 12 лет увеличился в 15 раз– впрошлом годуон достиг $455 млн.

    Ирина Судас, специально для «Дела»

    С момента установления дипломатических отношений Беларусь и Турция демонстрируют высокий уровень двустороннего сотрудничества. Динамично развиваются торгово-экономические показатели: только за первые три месяца текущего года товарооборот между странами составил $147,3 млн. Кроме того, Турция входит в пятерку лидеров стран-инвесторов в белорусскую экономику. Однако потенциал двустороннего сотрудничества по-прежнему реализован не в полной мере. Что необходимо для дальнейшего расширения связей между двумя странами, и как соглашение о взаимной отмене виз повлияет на белорусско-турецкое сотрудничество,  «Делу» рассказал торговый советник при Посольстве Республики Турция в Республике Беларусь Деврим Ягмур.

    «Дело»: Господин Ягмур, как Вы оцениваете состояние торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Республики Турции на данном этапе? Каковы перспективы их развития?

    Деврим Ягмур: Двусторонний товарооборотБеларуси и Турции, который в 2000 годусоставлял $30 млн., за 12 лет увеличился в 15 раз– впрошлом годуон достиг $455 млн.Однако необходимо отметить, что торговыеотношения наших стран все еще недостаточно развиты, даже учитывая столь заметный скачок объема товарооборота. Турцияполучает 0,57% дохода от белорусского импорта,Беларусь, в свою очередь, –  0,08 % от импортанашей страны.

    В целом, по данным Министерства экономикиТурции, впрошлом годутурецкий экспорт в Беларусь составил $265 млн., белорусский экспорт в Турцию – $190 млн.Беларусь уже традиционно поставляет в нашу страну металлыи продукциюизнержавеющей стали, нефтепродукты, синтетическиеволокна,азотныеи калийныеудобрения. Основныевиды продукции, экспортируемые из Турции в Беларусь, – это текстиль,комплектующие для техникии автомобилей, каучук,продукция химической промышленности, фруктыи овощи.

    Также важно отметить, что четыре турецкиефирмы занимаются экспортно-ориентированнымпроизводством в свободных экономических зонахБеларуси. Около 3 тысячбелорусов трудоустроенынатурецких фирмах.

    Имеется потенциал для дальнейшего развитияотношений двух стран и в сфере туризма. Длябелорусов Турция стала основным направлениемдля отдыха среди стран дальнего зарубежья, не включая СНГ. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2011 годунашустрану посетили 123 607белорусов.Впрошлом году эта цифра возросла до 138 007 человек!

    «Д»: Какие товары белорусских компаний сегодня наиболее востребованы на турецком рынке?

    Д. Я.:К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что белорусские товары в Турции стали легко узнаваемыми. Однако продукция, которая не идет напрямую к потребителю, – металл и изделияизнержавеющей стали, нефтепродукты и удобрения, лен и различные ткани, – широко известна среди специалистов. К тому же сейчас ведется активная работа по внедрению на турецкий рынок белорусских тракторов и грузовых автомобилей.  

    «Д»: Какова динамика инвестиционного сотрудничества Турции с Беларусью?

    Д. Я.:Справедливо отметить, что сотрудничество наших стран в сфере инвестицийразвивается в одностороннем направлении. Белорусские инвестиции в Турцию настолькомалы, что, скорее,можно говорить об их отсутствии. В то же время значительный объем турецких инвестиций (в прошлом году он составил$1,1 млрд.) приходит в Беларусь. В основном онинаправленыв сектор мобильной связи (GSM), туризма(гостиничный сектор) и производство(текстиль, обработка металла, пластики другое).Причем, миллиард долларов турецких инвестиций приходится на оператора мобильной связи«Turkcell», который приобрел 80% акцийGSM-оператораЗАО «БеСТ» и сейчас работает на белорусском рынке под брэндом «Life». Еще одним значимым и успешным примером инвестирования стало вложение порядка $50 млн. компанией«Принцесс Груп» в строительство гостиницы«Crown Plaza». В последующие два годавышеупомянутая компания намерена инвестировать еще $130 млн.в белорусскую экономику.

    «Д»: Насколько активно турецкий бизнес развивается в Беларуси? Какие проекты турецких компаний были успешно реализованы в нашей стране и какие из них являются наиболее значимыми для Беларуси?

    Д. Я.:Около 30 турецких фирм осуществляют активную деятельность на белорусском рынке в таких сферах, как производство, туризм, строительство и торговля. К примеру, деятельностьтурецких подрядчиков в Беларуси началась еще в далеком 1991 году с реализации проекта жилья для военных. Общаястоимость работ, осуществленных турецкими подрядчиками в Беларуси за2008–2012 годы, достигла$215 млн.В конце 2012 года турецкая строительная фирма «Эмсаш» завершиластроительство гостиницы «Президент» с привлечением кредита «ТюркЭксимБанка». В настоящее времятурецкими фирмами-подрядчиками «Эмсаш», «Ренессанс Иншаат»и «MNИншаат»реализуются проекты строительства четырехгостиниц и двух фабрик.Кроме того, как я отметил выше, 20% акций ЗАО «Бест» (мобильный оператор «Life») принадлежат белорусскому государству, – это инвестирование можно назвать самым масштабным совместным проектом.

    «Д»: В марте текущего года было подписано Соглашение о взаимной отмене виз между Беларусью и Турцией. Палата представителей планирует ратифицировать его на осенней сессии. Как, на Ваш взгляд, соглашение о безвизовых поездках повлияет на развитие двусторонних отношений Турции и Беларуси?

    Д. Я.:В рамках состоявшегося визита Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Минск было подписано «Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан» и «Соглашение о реадмиссии», со вступлением в силу которых ожидается увеличение трафика двусторонних поездок. Предполагается, что это произойдет уже к концу нынешнего года. Мы ожидаем увеличения объема двустороннего товарооборота и, соответственно, дальнейшего развития отношений между странами. Кстати, вэтом контексте предстоитувеличитьколичествопассажирских авиарейсов. МеждуМинском и Стамбулом налажено регулярное авиасообщение, осуществляются и чартерные рейсыв Турцию , которые, правда,выполняютсятолько белорусской авиакомпанией «Белавиа». В итоге количество рейсовне удовлетворяет сегодняшний спрос. В случае согласиябелорусской стороны, Турция готова обсудить вопросы касательно увеличения количества рейсов регулярного и чартерного авиасообщения.

    «Д»: Что, на Ваш взгляд, могло бы способствовать активизации взаимодействия Беларуси и Турции  в экономической сфере?

    Д. Я.:Прежде всего,  положительное влияние на развитие двусторонних отношений в области торговлиокажет снятие Беларусьюограничений по предоплате за товар,которые применяютсяк странам,не входящим в Таможенный союз.Принятие белорусским правительством мер, способствующих увеличению конкуренции на рынке, приведет к дальнейшему росту интереса со стороны турецких инвесторов. Положительные результаты, несомненно, принесет более активная деятельность белорусских фирм в таких сферах, как маркетинг и реклама своей продукции.

    Двусторонние экономические отношениямежду Турцией и Беларусью носят неспешный, но непрерывный характер. Однако для перехода сотрудничества на более высокий уровеньнеобходимо прикладыватьеще больше усилий.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by