Delo.by,

    Комментарии 30 Июл 2015 11:50

    Какие компании больше всех экономят на заработных платах сотрудников

    Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные об уровне оплаты труда сотрудников белорусских компаний в 2015 году. «Дело» приводит наиболее интересную информацию, которая показывает, в каких сферах бизнеса наблюдается наибольшее снижение заработных плат.

    Несмотря на то, что в июне номинальная средняя заработная плата сотрудников белорусских предприятий увеличилась на 196,2 тыс. и достигла 6 883,7 тыс. рублей, реальная средняя заработная плата, по данным Белстата, в январе-июне снизилась на 3% к уровню прошлого года. Причем, наибольший спад произошел в Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областях, однако в Минске средняя заработная плата даже увеличилась - на 0,8%.

    Интересно, что наибольшее снижение уровня заработных плат произошло в сферах бизнеса, так или иначе связанных с промышленностью. Например, больше всего упали доходы сотрудников, задействованных в сфере добычи полезных ископаемых (на 8,6%), текстильном и швейном производстве (11,6%), производстве изделий из дерева и обработки древесины (11,7%), производстве сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий (17,3%), а также на производстве машин и оборудования (11,9%).

    В то же время рост заработных плат в январе-июле текущего года наблюдался в сферах страхования (на 5,7%), связи (14,9%), воздушного транспорта (14,6%), а также здравоохранения (8,6%) и образования (4,5%). Таким образом, менее всего кризис отразился на заработных платах компаний, действующих в сфере международных услуг, а также в бюджетных организациях, которые, скорее всего, проведут еще одну плановую индексацию заработных плат уже осенью. 

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by