Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 27 Дек 2011 14:27

    Банки Беларуси вышли в лидеры по темпам роста заработной платы сотрудников

    Удивительно хорошо в ноябре текущего года обстояли дела с заработной платой в финансовом секторе: в банках (в сфере финансового посредничества) зарплата увеличилась на 15,2% по сравнению с октябрем и достигла 4,283 тыс. BYR.
     

    Не отставало и страхование, в котором заработная плата за месяц увеличилась на 13,9%, достигнув 3,235 тыс. BYR.
     
    Рост зарплат в финансовом секторе намного обогнал инфляцию, составляющую в ноябре 8,1% (в месячном выражении). Таким образом, банки и страховые компании в некоторой степени компенсировали своим сотрудникам потери доходов, которые те понесли в период кризиса.
     
    Впрочем, о полном восстановлении доходов говорить не приходится: в банках зарплата в ноябре текущего года составила 90,3% от зарплаты за ноябрь 2010 года в реальном выражении. В страховании зарплата достигла 88,2% от прошлогодней.

    В то же время, в целом в экономике Беларуси дела обстояли далеко не столь блестяще. Так, по данным Национального статистического комитета, среднемесячная заработная плата работников РБ в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, в ноябре даже снизилась на 2,7%. В номинальном выражении зарплата выросла на 5,2% по сравнению с октябрем и составила 2,44 млн. BYR.

    Динамика зарплат практически совпадает с тем, что наблюдалось в октябре 2011 года. Однако если в реальном выражении зарплата в октябре 2011 года составила 90,5% от зарплаты в октябре 2010 года, то в ноябре 2011 года данное соотношение опустилось до 82,8%. Но это не столько результат ухудшения ситуации в текущем году, сколько следствие значительного роста зарплат в конце прошлого года, осуществленное в связи с выборами президента.

    В некоторых отраслях в ноябре 2011 года заработная плата снижалась даже в номинальном выражении. Так, в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов зарплата снизилась на 6,6% - до 5,582 млн. BYR. Однако в октябре здесь наблюдался резкий рост зарплаты –- на 17,5%, так что нефтепереработчикам особенно не на что жаловаться.
     
    Лидерство по уровню зарплат среди сфер экономики, о которых Национальный статистический комитет предоставляет информацию, по-прежнему принадлежит деятельности, связанной с вычислительной техникой. В ноябре зарплата здесь выросла еще на 7,9% и достигла 7,814 тыс. BYR. Это единственная сфера деятельности, работники которой значительно выиграли от девальвации белорусского рубля — их зарплата в реальном выражении сейчас на 33% выше, чем в ноябре 2010 года.

    Впрочем, надо иметь в виду, что о зарплате в некоторых видах деятельности Национальный статистический комитет данных не предоставляет, в частности, в государственных органах управления и силовых ведомствах. Причиной этого может быть только высокий уровень зарплат в данных сферах.

    На фоне нефтепереработчиков и программистов все печальнее смотрятся строители, средняя зарплата которых в ноябре, правда, увеличилась на 7,6%, почти компенсировав рост цен, и достигла 2,662 млн. BYR. Но от уровня ноября прошлого года зарплата составила всего 73,2%, а в долларовом выражении она равна примерно 320 USD. Немудрено, что строители стараются уехать на заработки из Беларуси в другие страны.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by