Delo.by,

    Комментарии 13 Окт 2014 16:45

    Заработает ли в Беларуси лизинг для физических лиц?

    В октябре белорусский парламент в первом чтении принял законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют белорусам приобретать в лизинг имущество, включая бытовую технику, автомобили и жилую недвижимость. Редакция журнала «Дело» приводит мнения своих экспертов по этому поводу.

    Сергей Терех, директор ООО «АСБ Лизинг»:

    «Думаю, что лизинг для физических лиц в сегменте недвижимости - это одно из наиболее перспективных направлений. Предоставление законодателем возможности осуществления лизинга для физических лиц, безусловно, придаст новый импульс в развитии рынка лизинговых услуг. И такой сегмент этого рынка, как лизинг недвижимости, может получить серьезный прирост как раз за счет увеличения объемов лизинга жилых помещений. Лизинг жилья, по своей сути, является еще одним дополнительным финансовым инструментом, которым могут воспользоваться граждане при решении своих жилищных вопросов. Выход на рынок жилой недвижимости лизинговых компаний неизбежно увеличит конкуренцию на нем, что в конечном итоге благоприятно скажется на предлагаемых условиях приобретения жилья. Думаю, что лизинг жилья будет интересен большинству лизинговых предприятий, и постепенно начнут появляться соответствующие предложения. Конечно, необходима некоторая корректировка нормативных правовых актов в сфере гражданского, налогового и жилищного регулирования с тем, чтобы устранить возможные противоречия в его применении при реализации сделок лизинга жилья, но это естественный процесс при создании нового сегмента рынка».

    Надежда Кушнерева, начальник управления лизинга ЗАО «Альфа-Банк»:

    «Лизинг для физических лиц, безусловно, является востребованным и передовым механизмом, но без внесения изменений в ряд действующих нормативных актов, заработать в полную силу он не сможет. В частности, в соответствии с действующим законодательством, вознаграждение лизингодателя (то есть, его доход от лизинга) облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%, а проценты по кредиту выплачиваются без НДС. Таким образом, при распространении существующего порядка взимания НДС на лизинг физическим лицам, стоимость ресурсов для них увеличивается на сумму НДС относительно платежей по кредиту под аналогичную ставку.

    Таким образом, при равной процентной ставке, с точки зрения лизингополучателя - физического лица, предложение по лизингу всегда будет на 20% дороже, чем предложение по кредиту. Для юридических лиц – плательщиков НДС это условие не работает, поскольку уплаченный НДС они берут себе «к зачету» и впоследствии получают право уменьшить на данную величину сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Следовательно, в части лизинга для физических лиц самым существенным нерешенным вопросом является обложение налогом на добавленную стоимость лизинговой ставки, в отличие от процентов по кредиту».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by