DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2013 0:00

    «Заоблачный» сервис

    Несмотря на объявленную в Беларуси масштабную модернизацию экономики, автоматизация производства и бизнес-процессов в промышленности пока идет медленно. Но уже в ближайшие годы ситуация должна кардинально измениться

    Павел Петько, «Дело»

    Очередная 3-я конференция-выставка по информационным технологиям в промышленности «ПромИТ’2013», которая прошла недавно в Минске, показала, что лишь незначительная часть белорусских промышленных предприятий уделяет достаточное внимание внедрению инновационных технологий. Так, например, в созданный в 2012 году по инициативе Минпрома, Госкомвоенпрома и концерна «Белнефтехим», Клуб ИТ-руководителей предприятий вошли только 64 белорусских предприятия. Именно представители этой организации и стали наиболее активными участниками конференции. Остальные же пока предпочитают действовать по старинке.

    «По международным стандартам раз в 15 лет информационные системы на предприятии нужно полностью менять, так как за это время существенно изменяются и бизнес-процессы, и процесс производства. К сожалению, пока в Беларуси эти изменения происходят медленно. Во многом потому, что наши руководители думают, что если новые технологии не позволяют быстро получить какие-то материальные блага, то они не дают эффекта. Хотя оперативность, упрощение управления производством – это и есть эффект от применения информационных технологий в промышленности», – заметил по этому поводу председатель Совета Клуба ИТ-руководителей предприятий, помощник генерального директора ОАО «БелАЗ» Александр Ботвинник.

    В то же время участники конференции отметили определенный прогресс в области внедрения IT, наметившийся в стране в последние годы. В частности, за последний год белорусские предприятия существенно расширили сотрудничество с компаниями Парка высоких технологий: EPAM Systems, IBA, Атлантконсалт и др. По данным ассоциации «Инфопарк», наибольшим спросом сейчас пользуются информационные технологии, связанные с мониторингом аварий на предприятиях, предотвращением промышленного шпионажа, оптимизацией вычислительной инфраструктуры, а также обеспечивающие управление жизненным циклом изделия на всех этапах производства.

    «Если раньше конструктор рисовал чертеж на бумаге, то теперь все это делается на компьютерах. Мы можем создавать 3D-модель детали, виртуально ее тестировать, отслеживать на всех этапах производства», – говорит Сергей Степаненко, начальник отдела PDMPLM-решений СП ЗАО «Международный деловой альянс».

    Особый интерес IT-службы предприятий проявляют к развитию облачных технологий. Такие решения создают новые возможности для коммуникации, доставки продуктов и услуг, обмена информацией, доступа к информационным ресурсам и коллективному решению проблем в компании.

    «Приятно видеть, что отношение руководителей IT-подразделений белорусских предприятий к вопросам автоматизации меняется. Они осознают, что от них требуется не просто поддержка существующих информационных систем, но и активное продвижение новых продуктов, выработка IT-стратегии, предложение решений, которые помогут компании расти и достигать стратегических целей. Ведь несвоевременные и несогласованные с общей стратегией развития компании IT-решения могут не позволить бизнесу вовремя перейти на новую ступень развития», – считает Николай Богданович из ООО «Атлантконсалт».

    По мнению экспертов «Дела», уже через несколько лет белорусские предприятия будут тратить значительную часть своего бюджета на покупку и внедрение информационных технологий. А многим руководителям предприятий придется пересмотреть подходы к инновациям в промышленности, чтобы не проиграть конкуренцию, в том числе на внутреннем рынке.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by