Delo.by,

    Комментарии 10 Мар 2015 18:13

    «Заграница нам поможет?!»

    Из-западения спроса на внутреннем рынке белорусские компании вынуждены присматривать для своего бизнеса свободные ниши за границей. О том, как  идет этот процесс, «Делу» рассказал партнер международной юридической компании SORAINEN Максим Сологуб.

    «Обслуживая в Беларуси многие международные проекты, мы замечаем, что белорусский бизнес старается не только более активно искать новые рынки сбыта для своей продукции, но и заручиться поддержкой иностранных партнеров.

    Во-первых, речь идет о создании совместных предприятий внутри страны. В частности, сегодня активно идет реализация совместного предприятия по производству «рукавов» высокого давления для сельскохозяйственной техники, в котором принимают участие БМЗ и крупный итальянский инвестор. Создание такого производства, с одной стороны, даст возможность компании производить высокотехнологичную импортозамещающую продукцию и, с другой, выйти на российский рынок.

    Во-вторых, всю больше компаний задумываются о создании собственного бизнеса за границей. Например, перспективно выглядит для белорусских компаний Литва, где есть квалифицированная рабочая сила, технологические парки, низкие ставки аренды. Так, один из наших клиентов - белорусский производитель медицинского оборудования - уже решил перенести часть своего производства в Литву. Конечно, не у всех компаний есть достаточно ресурсов, чтобы реализовать такой проект, но этот тренд будет актуален в ближайшие 3-5 лет.

    Третий момент - это приобретение долей в некоторых белорусских компаниях иностранным бизнесом. Причем, очень часто иностранный инвестор, который пришел в Беларусь несколько лет назад, сейчас привлекает в страну других иностранных инвесторов для участия в тех или иных проектах.

    Таким образом, мы видим, что белорусские компании уже созрели для того, чтобы выходить на международные рынки. Более того, в некоторых секторах экономики бизнесу уже некуда развиваться, так как он нащупал потолок, поэтому возникает потребность в построении бизнеса более высокого уровня вместе с иностранными партнерами. Думаю, что в перспективе мы узнаем о многих новых подобных сделках».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by