Delo.by,

    Комментарии 16 Янв 2014 12:05

    Андрей Никоненок: "Рынок загородной недвижимости набрал свою высоту"

    Андрей Никоненок, директор российско-белорусского СООО «Гольф Клуб»

    Пока что  рано говорить о каких-либо существенных изменениях и тенденциях на рынке загородной недвижимости. Рынок по сути только формируется, и пока еще достаточно узок. Несмотря на заметное отставание от соседних столиц, в первую очередь – от Киева и Москвы, Минск все же постепенно приобретает черты стандартного европейского мегаполиса. Растущая плотность населения не только обеспечивает автомобильные пробки на улицах, но и подогревает цены на рынке недвижимости. Если в Европе бизнес-класс уже давно поселился в пригородных домах, усадьбах или коттеджах, причем не только для летнего отдыха, но и для повседневной жизни, то в Беларуси загородная недвижимость пока не пользуется повышенным спросом. В целом, доля сделок с загородной недвижимостью, исключая небольшие сезонные колебания, сохранилась примерно на прошлогоднем уровне. Прежним остается и тренд – чаще всего проектируются частные индивидуальные дома, в то время как спрос и предложение на дома в коттеджных поселках остаются относительно  небольшими. Причем, за текущий год новых проектов в этом сегменте загородного жилья так и не появилось. Ранее начатые проекты, например, Солнечный, Логожеск, Ясная поляна, продолжают реализовываться. Пока что коттеджи  в этих поселках не распроданы. Динамика продаж далека от активной, но она есть –  уже это радует. На рынке аккумулируется отложенный спрос – это связано с тем, что клиенты более охотно рассматривают готовые предложения,  в то время как процесс создания инфраструктуры загородного поселка достаточно длительный, и чем масштабнее проект, тем дольше  сроки его реализации.

    На сегодняшний день статистика говорит о том, что дома и коттеджи составляют около половины всего предложения на рынке, 25% – это доля земельных участков, 16% –  дачи, и около 10% приходится на квартиры в пригородных поселках. При этом отмечу, что спрос на загородные земельные участки остается ажиотажным. Только в Витебской и Гомельской областях количество отведенных участков соответствует числу граждан, желающих их получить. В остальных областях еще ощущается определенный дисбаланс – количество желающих получить  свою землю в Минском, Дзержинском, Смолевичском и Логойском районах в разы превышает число выделенных участков.

    Загородная недвижимость в 2013 году не ощутила особых ценовых колебаний, которые были так заметны на рынке столичной жилой недвижимости. «За МКАДом» цены продолжают держаться на уровне $1400 – $2000 за кв. м. То же самое касается и спроса – в течение года не было резкого падения либо роста спроса, т. к. люди, приобретающие загородную недвижимость,  не рассматривают эту покупку как первую необходимость. Для них это – новый уровень комфорта, новый уклад жизни. Поэтому рынок коттеджной недвижимости  остро не ощутил недоступность кредитования.  

    Несмотря на то, что в данный момент на рынке преобладает предложение индивидуальных коттеджей, думаю, будущее все же за организованными загородными поселками. Уже сейчас некоторые клиенты, которые имеют опыт жизни за городом, предъявляют повышенные требования к наличию развитой инфраструктуры, охраны, наличие своей службы управления поселком и т. д. Этого уже недостает в первую очередь в сегменте некоммерческой индивидуальной застройки. Покупатели недовольны тем, что рядом с некоторыми домами нет мест для отдыха, развлечений или сервиса необходимого уровня. Некоторые коттеджи элементарно имеют проблемы с водоснабжением и канализацией.

    Поэтому для активизации интереса к загородному строительству так важно, чтобы был решен вопрос наличия коммуникаций и сетей. Этот вопрос очень дорогостоящий, потому что любой поселок, который создается в чистом поле, требует существенных вложений в проведение магистралей. Клиенты хотят платить за комфорт, поэтому так важны централизованные подключения, затраты на которые сегодня достаточно высоки, и при реализации проекта они полностью ложатся на плечи инвесторов. Развитие рынка коттеджных поселков будет зависеть и от динамики развития города – как в нем будет решаться вопрос обеспечения жильем, какими темпами будет развивать бизнес-среда. Кстати, загородной недвижимостью часто интересуются и те, кто приезжает в Минск для работы. Любопытно, что в течение года более активный спрос был  на те участки и дома, которые расположены в московском направлении.  

    В будущем году на глобальное расширение рынка рассчитывать не стоит. Сегодня уже определилась емкость рынка, которая перетекает из года в год с небольшим увеличением. Конечно, если кредитование все же станет доступным, рынок загородной недвижимости на это также «отзовется». Но и сейчас застройщики коттеджных поселков стараются гибко подходить к работе с клиентами. Многие предоставляют рассрочку платежа,  ведь по-другому работать в этом сегменте не удается.   

    Потенциальными покупателями могут стать как сегодняшние арендаторы городских квартир (ведь цены на квадратный метр за МКАД пока существенно ниже), так и владельцы недвижимости в черте города, которые готовы переехать за город, если там будет хорошая инфраструктура. Этот рынок активизируется и при дальнейшем росте стоимости квадратного метра в столице, а также при увеличении активности застройщиков в этом сегменте.

    Вероятность роста спроса на объекты загородной недвижимости связана и с изменением отношения людей к загородной жизни. Все же в пригороде хоть и постепенно, но улучшается обустройство, на выезде из Минска появляются новые торговые центры (и эта тенденция очевидна), решаются проблемы бытового обслуживания.  Не последняя причина – экология и комфорт. Это не только наличие собственного участка, гаража, коммуникаций, экономия времени на дорогу к работе, но и спокойная жизнь без городской суеты, экологичность места проживания.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by