Delo.by,

    Комментарии 21 Июн 2012 15:08

    За пять лет налоговая нагрузка в Беларуси снизилась

    Однако все еще остается самой высокой в рамках ЕЭП.

    "За 5 лет активного реформирования налоговой системы мы снизили налоговую нагрузку более чем на пять процентных пунктов", - заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец в Палате представителей Национального собрания.

    По его словам в 2011 году проведена запланированная работа по реформированию налоговой системы. Количество налогов и сборов сократилось до оптимального состава, упрощен порядок взимания основных налогов, расширены инвестиционные льготы, улучшено налоговое администрирование. Налоговая система по составу платежей, уровню их ставок и порядку уплаты соответствует практикам применения в развитых странах.

    Как уже писал журнал «Дело», бизнес-сообщество Беларуси позитивно оценивает снижение налоговой нагрузки, однако его по-прежнему беспокоят низкие темпы либерализации отечественной экономики.

    По методике Всемирного банка совокупная налоговая ставка (отношение всех уплачиваемых компанией налогов к ее валовой прибыли) в Беларуси в 2011 году составила 62,8% против 80,4% в 2010-м.

    С одной стороны, прогресс, безусловно, есть. Но в то же время этот показатель в Казахстане составляет 28,6%, в России – 46,9%.

    Пока же налоговая нагрузка в Беларуси на 8% выше, чем в России и на 14% выше, чем в Казахстане. А значит, отечественные компании в рамках Единого экономического пространства оказываются в заведомо проигрышной ситуации.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by