Delo.by,

    Комментарии 4 Июл 2016 11:11

    За китайской стеной

    Беларусь имеет потенциальную возможность привлечь в экономику порядка $8 млрд. кредитных ресурсов Китая, однако отечественные предприятия не спешат ими воспользоваться.

     

    Татьяна Маненок, специально для «Дела»

    Китай входит в тройку самых активных кредиторов Беларуси. Как сообщил начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Вайтеховский на белорусско-китайском семинаре «Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая» 17 мая, за последние 10 лет в экономику Беларуси вложено порядка $1,4 млрд. китайских инвестиций. При финансовой поддержке китайских банков на сумму более чем на $6 млрд. в стране сейчас реализуется около 30 совместных проектов в различных отраслях. За это время создано также более 60 компаний с китайским капиталом.

    В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко подчеркнул, что по количеству реальных договоров, проектов и соглашений с китайскими партнерами Беларусь лидирует среди стран СНГ, хотя и уступает по объему выданных средств.

    «Ожидается, что в целом объем китайских инвестиций на выгодных для белорусской стороны условиях  достигнет $4 млрд.», – сказал А. Поливко.

    По его словам, китайские «деньги, которые мы сейчас осваиваем, по цене практически равны европейским, но что касается сроков, то это беспрецедентные условия: 10-15 лет европейцы не дают, а за 15 лет можно структурировать любой бизнес».

    Большой потенциал

    Напомним, что в сентябре 2014 года Беларусь заявила о новом уровне кредитного сотрудничества с Государственным банком развития Китая (ГБРК), с которым страна сотрудничает еще с 2009 года. Тогда было объявлено о проработке механизмов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. Новый механизм задумывался для того, чтобы предоставить белорусским предприятиям китайские кредиты под комфортную ставку, при этом также ставилась задача значительно упростить процедуры получения денег для белорусских заемщиков.

    Можно сказать, что белорусские чиновники выполнили эту задачу. Если ранее для привлечения китайского кредита каждый проект требовал длительной процедуры согласования (в среднем 10-12 месяцев), при этом надо было получить заключение различных органов госуправления, а также доказать целесообразность проекта на специальной правительственной комиссии премьер-министра Беларуси. При этом объем инвестиций для проекта должен быть не менее $20 млн.

    Белорусским чиновникам удалось договориться с китайской стороной о новом порядке предоставления кредитов, из которого исключили ряд внутригосударственных процедур, локальных экспертиз министерств, государственной комплексной экспертизы Минэкономики, рассмотрение на валютно-кредитной комиссии, а также согласование с главой государства.

    10 мая 2015 года в Минске был заключен пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, в соответствии с которыми ГБРК предоставляет ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ОАО «АСБ Беларусбанк» кредиты на сумму $1 млрд. Из этой суммы Беларусбанку для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов выделено $300 млн.

    Для соискателей получения кредитов этой линии существенно сокращены время согласования проектов, сроки рассмотрения документов банками, исключена необходимость получения заключения министерств и ведомств, а также расширен доступ к кредитным средствам независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

    Однако пока в рамках этой линии реализуется лишь два проекта. С помощью китайских кредитов РУП «Гродноэнерго» практически уже построило крупнейший в Беларуси ветропарк, А вот инвестпроект ОАО «Белшина» по производству крупногабаритных шин находится в стадии реализации (по этому проекту в апреле 2016 года был осуществлен первый платеж).

    Таким образом, из китайской кредитной линии в $300 млн. Беларусбанк смог освоить пока лишь около $20 млн. Сейчас Беларусбанк стремится активизировать работу в рамках выделенной ГБРК кредитной линии. Как считают в банке, потенциал возможностей для взаимовыгодного сотрудничества – огромный, однако клиентам, партнерам, контрагентам банка не хватает информации о возможностях, предоставляемых ГБРК.

    При взаимодействии с китайскими партнерами Беларусбанк выступает также в качестве банка-агента. Банк является агентом по тем кредитным соглашениям, заемщиком по которым выступает Министерство финансов Беларуси либо напрямую белорусские субъекты хозяйствования. Таких соглашений у Беларусбанка – 15, а общая сумма поддержки, полученная клиентами банка, составляет порядка $2,4 млрд.

    Во всех отраслях

    Практика показала, что использование кредитных линий Китая наиболее эффективно в сфере транспорта, коммуникаций, энергетики, машиностроения. И, конечно же, особое значение белорусское руководство придает проекту «Новый шелковый путь» в рамках глобального проекта Китая, к реализации которого Беларусь уже приступила с помощью китайских кредитов.

    Минфин Беларуси подписал с Экспортно-импортным банком Китая два соглашения о предоставлении китайским банком льготных кредитов на срок 12-15 лет в сумме около $330 млн. для строительства инженерной и транспортной инфраструктуры стартовой зоны Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» «под ключ» и организации производства по сборке легковых автомобилей Geely.

    Стремясь получить от интеграции в этот проект максимальные дивиденды, Беларусь оказывает ему всяческую поддержку, а также планирует заметно упростить условия привлечения китайских кредитов. В частности, сейчас госорганы Беларуси разрабатывают дорожную карту этого масштабного проекта, в которую будет включен конкретный перечень основных направлений и мероприятий, а также намеченных к реализации инвестпроектов.

    Отметим также, что в рамках реализации концепции «Экономический пояс «Шелкового пути» было заключено рамочное соглашение о содействии долгосрочному всестороннему сотрудничеству в развитии инфраструктуры Белорусской железной дороги (БЖД) с привлечением кредитов Экспортно-импортного банка Китая на сумму до $500 млн.

    Кроме того, пакет кредитных соглашений подписали БЖД и Эксимбанк Китая для финансирования обновления подвижного состава БЖД (приобретение 18 электровозов) и электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай. Общая сумма кредитов на эти проекты составляет $175 млн.

    В частности, проект по электрификации участка железной дороги Молодечно – Гудогай – госграница стоимостью $89,9 млн. финансируется за счет кредитных ресурсов Экспортно-импортного банка Китая (на 85%), а также собственных средств БЖД и инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси (15%). Генеральной подрядной организацией данного проекта является Китайская компания по экспорту и импорту электрооборудования (CUEC).

    Также за счет китайского кредита компания «Славкалий» планирует построить в Беларуси горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью от 1,1-2 млн. тонн. Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Напомним, 10 мая 2015 года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, Беларусбанк и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком кредита на $1,4 млрд. для реализации проекта. Гарантии по кредиту, который выдан по ставке 4,3% сроком на 14 лет и с началом выплат через 5 лет, предоставило правительство Беларуси. В декабре 2015-го «Славкалий» получил первый транш в сумме $300 млн. и собирается приступить к строительству ГОКа в Беларуси весной 2016 года.

    Кроме того, «Белджи» и Эксимбанк Китая заключили соглашение о предоставлении 10-летнего кредита на сумму около $88 млн. для строительства нового завода. Достигнута также договоренность, что Экспортно-импортный банк Китая предоставит льготный кредит Беларуси на 10 лет в объеме $48,3 млн. на реконструкцию электроподстанции «Минск-Северная».

    В январе 2016 года был одобрен проект кредитного соглашения между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая в качестве основы для проведения переговоров о предоставлении в 2015-2017 годах льготного кредита на $51,835 млн. сроком на 15 лет для реализации инвестпроекта по модернизации ПУПТП «Оршанский льнокомбинат». Правда, здесь условия соглашения не разглашаются. Генеральным подрядчиком по реализации инвестпроекта стала китайская компания CITIC ConstructionCo. Ltd. В результате Оршанский льнокомбинат получит ряд льгот при реализации инвестпроекта, в том числе в 2015-2030 годах – возмещение из бюджета 100% ставки по кредиту.

    Также Беларусбанк» проводит активную работу с клиентами по предоставлению кредитов на цели текущей деятельности в китайских юанях, привлекаемых от Национального банка Беларуси в рамках соглашения о проведении двусторонней валютной сделки СВОП с Народным банком Китая от 10 мая 2015 года. Размер кредитной поддержки в рамках данной кредитной линии – 58 млн. китайских юаней. Срок действия кредитной линии – по апрель 2018 года. Эта линия активно используется в торговых операциях между странами. За период с октября 2015 года по апрель 2016 года Беларусбанк уже освоил более 45 млн. китайских юаней.

    Отметим, что в кредитном портфеле Беларусбанка прямые кредиты, привлеченные от банков Китая, составляли, по данным на конец января 2016 года, $424 млн. Можно добавить, что в рамках выданной банку кредитной линии ГБРК в $300 млн. Беларусбанк выделит транш в $50 млн. на финансирование проектов для малого среднего бизнеса. При этом в банке рассчитывают, что китайские партнеры установят в отношении данного транша менее жесткие требования.

    Причем, при финансировании проектов малого и среднего бизнеса (МСБ) Беларусбанк планирует внедрить пакетный принцип, что позволит финансировать проекты с любыми суммами потребности в кредитах.

    «Когда будут собираться несколько проектов в один пул, и, соответственно, будут некоторые послабления по кредитной составляющей», – отметил представитель Беларусбанка.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by