Delo.by,

    Комментарии 7 Июн 2016 14:47

    За десять лет в экономику Беларуси было вложено около $1,4 млрд. китайских инвестиций

    Причем по количеству договоров, проектов и соглашений с китайскими партнерами Беларусь лидирует среди стран СНГ, хотя и уступает по объему выданных средств.

     

     

    Как рассказал в ходе белорусско-китайского семинара «Финансирование инвестиционных проектов с участием Государственного банка развития Китая» начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Вайтеховский, при финансовой поддержке китайских банков в стране сейчас реализуется около 30 совместных проектов в различных отраслях на сумму более чем на $6 млрд. За последнее десятилетие в республике было создано более 60 компаний с китайским капиталом.

    Заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко, в свою очередь, подчеркнул, что по количеству реальных договоров, проектов и соглашений с китайскими партнерами Беларусь лидирует среди стран СНГ, хотя и уступает по объему выданных средств.

    Так, например, 10 мая 2015 года в Минске был заключен пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, в соответствии с которыми ГБРК предоставляет ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ОАО «АСБ Беларусбанк» кредиты на сумму $1 млрд. Из этой суммы Беларусбанку для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов выделено $300 млн.

    Для соискателей получения кредитов этой линии существенно сокращены время согласования проектов, сроки рассмотрения документов банками, исключена необходимость получения заключения министерств и ведомств, а также расширен доступ к кредитным средствам независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

    Однако пока в рамках этой линии реализуется лишь два проекта. С помощью китайских кредитов РУП «Гродноэнерго» практически уже построило крупнейший в Беларуси ветропарк, А вот инвестпроект ОАО «Белшина» по производству крупногабаритных шин находится в стадии реализации. Таким образом, из китайской кредитной линии в $300 млн. Беларусбанк смог освоить пока лишь около $20 млн.

    Почему отечественные предприятия не спешат осваивать китайские кредиты - читайте в июньском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by