Delo.by,

    Комментарии 8 Янв 2018 12:18

    Ускользающая прибыль

    Для снижения налоговых издержек и получения максимальной прибыли предприятия нередко создают сеть дочерних компаний с аналогичным видом деятельности и льготными условиями работы, например, с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), в малых городах, в СЭЗ и ПВТ

    Елена Жугер, директор аудиторской компании ООО «БелАудитАльянс», председатель комитета по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций», эксперт-консультант по налоговым проверкам. Специально для «Дела»

    Учредителями и руководителями таких компаний становятся близкие родственники и другие подконтрольные лица. В таких случаях компании продают друг другу товар (чаще всего недвижимость и основные средства) или услугу по более выгодной цене, что позволяет перераспределять общую прибыль и по более низким ставкам платить налоги или вовсе их не платить. Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Приведем несколько примеров трансфертного ценообразования (общая часть Налогового кодекса ст. 20 и 30-1).

    Пример 1. Существуют две компании: А (применяет общую систему налогообложения) и В (применяет УСН). Компания А является стопроцентным учредителем компании Б, которая в свою очередь учредила компанию В. Компания А импортирует товар и продает его компании В по цене ниже рыночной на 20%. При этом компания А получает минимальную выручку и убыток, соответственно, не платит налог на прибыль. В свою очередь компания В продает товар по рыночным ценам и платит 5% с оборота. Таким образом, компания А платит минимальные налоги на добавленную стоимость и на прибыль, а компания В, используя УСН, платит минимальный налог с выручки. По нормам законодательства о трансфертном ценообразовании, прибыль компании А будет увеличена на сумму выручки, исходя из рыночных цен на товар, как если бы этот товар был реализован не взаимозависимым лицам, при этом будет увеличен налог на прибыль.

    Пример 2. Гражданин А является учредителем белорусской компании ОАО «Т» с долей 45%. Одновременно он является учредителем и директором российского ООО «П». ОАО «Т» закупает у ООО «П» материалы для изготовления продукции по ценам выше рыночной стоимости на 20%. У ОАО «Т» происходит минимизация налога на прибыль за счет завышенных расходов на материалы. Однако такие расходы в случае налоговой проверки могут быть исключены из состава расходов, и компании будет доначислен налог на прибыль.

    Все под контролем

    Контроль за трансфертным ценообразованием применяется в налоговых системах многих стран. В Беларуси под такой контроль в настоящее время попадают три вида сделок:

    1. сделки с недвижимым имуществом (реализация или приобретение), в том числе посредством жилищных облигаций, долевого строительства.

    2. внешнеторговые сделки в случае, если сумма цены сделок по реализации или приобретению товаров (работ, услуг) в течение одного налогового периода с одним лицом превышает 100 тыс. белорусских рублей без учета косвенных налогов, совершенным:

    — с взаимозависимым лицом;

    — с лицом, место нахождения (жительства) которого находится в государстве-оффшорной зоне;

    — с взаимозависимым лицом или с резидентом оффшорной зоны при участии (посредничест­ве) третьего лица (лиц) через совокупность сделок, при условии, что такое третье лицо не является взаимозависимым, не выполняет в данной сделке никаких дополнительных функций, и не участвует в данной сделке никакими активами;

    — если в течение налогового периода сумма цены сделок с одним лицом превышает 1 млн белорусских рублей (без учета косвенных налогов): по реализации и (или) приобретению товаров по перечню стратегических товаров, определяемому Правительством Республики Беларусь (данный перечень определен постановлением Совета Министров от 16.06.2017 № 470); по реализации и (или) приобретению товаров (работ, услуг) организациями, включенными в перечень крупных плательщиков.

    3. сделки, совершенные на территории Беларуси, в случае если их сумма в течение одного налогового периода с одним лицом превышает 100 тыс. белорусских рублей без учета косвенных налогов с взаимозависимым лицом — налоговым резидентом Республики Беларусь (посредником), использующим особые режимы налогообложения (УСН), зарегистрированным в ПВТ или СЭЗ.

    Связанные одной целью

    Понятие взаимозависимые лица присутствует только в налоговом законодательстве и только для налоговых правоотношений. Взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Иначе говоря, это отношения:

    1. между лицами, являющимися учредителями (участниками) одной организации;

    2. когда одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, если доля его прямого и (или) косвенного участия составляет не менее 20%;

    3. когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица;

    4. между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из этих организаций составляет не менее 20%;

    5. когда физические лица состоят в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также опекуна, попечителя и подопечного;

    6. между вверителем, доверительным управляющим и выгодоприобретателем, а также доверительным управляющим и организациями, управление имуществом которых осуществляет доверительный управляющий;

    7. между организациями, в составе коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета), в котором более 50% одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пункте 4 настоящего абзаца.

    Сегодня все субъекты хозяйствования должны информировать налоговые органы о взаимодействии с взаимозависимыми лицами, посредством проставления отметки в электронных счетах-фактурах. Также на постоянной основе должна составляться документация (предоставляется в МНС по запросу), обосновывающая примененные цены в крупных сделках. 

    МНС также может запросить такое обоснование по всем остальным сделкам, которые подлежат контролю в рамках законодательства по трансфертному ценообразованию, но в отличие от крупных сделок плательщик не обязан вести такую документацию на постоянной основе.

    Кто виноват?

    В сложившейся практике существует стереотип, что в организации за все, что связано с цено­образованием и с расчетом налогов отвечает главный бухгалтер. На самом деле, ответственность за организацию работы по трансфертному ценообразованию несет директор. Исполнителями являются аналитические службы, а также специалисты, которые непосредственно осуществляют покупку и продажу товаров, работ, услуг. Главный бухгалтер лишь собирает информацию, подает отчетность по ней, учитывает ее при расчете налога на прибыль.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by