Delo.by,

    Комментарии 6 Фев 2018 14:40

    Указ № 29: ожидали большего

    25 января 2018 года Президентом Беларуси подписан Указ № 29 «О налогообложении»,  который предусматривает индексацию ставок налогов, размеров вычетов и льгот, а также совершенствует налоговое администрирование. Как этот Указ коснется физических, юридических лиц и иностранных организаций, рассказывает директор группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирина КОВЕЛЬСКАЯ.

    Физические лица

    Согласно новому Указу были увеличены размеры вычетов и льгот по подоходному налогу. Так, например, стандартный налоговый вычет на ребенка или иждивенца до 18 лет был увеличен с 27 до 30 рублей. А налоговый вычет для родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до 18 лет, составит теперь 57 рублей на каждого ребенка (в прошлом году эта сумма составляла 52 рубля). 

    Юридические лица

    Основная цель Указа № 29 – обеспечить поступление налогов в бюджет страны. Поэтому, как и ожидалось, были проиндексированы ставки налогов, установленных в белорусских рублях. Например, увеличились акцизы, ставки на земельный и экологический налог.

    Новым Указом были существенно увеличены критерии применения упрощенной системы налогообложения. Для организаций, работающих по УСН с уплатой НДС, размер валовой выручки установлен нарастающим итогом с начала 2018 года не более 1,851 млн рублей; для ИП — 202,7 тысячи рублей.

    В продолжение действий, направленных на либерализацию и упрощение порядка применения отдельных положений налогового законодательства, подпунктом 2.1 Указа третьим лицам предоставлено право исполнения налоговых обязательств за плательщика. «Ранее, если налогоплательщик не мог вовремя уплатить налоги, то за него могли внести нужную сумму третьи лица, например, учредители предприятия. Но при этом он обязан был вернуть деньги. Теперь же лица, погасившие задолженность плательщика, не вправе требовать возврата денежных средств».

    Указом разрешено составление первичного учетного документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции, участником хозяйственной операции единолично. Примером такой операции может служить услуга, оказанная на основании публичного договора. «Так при выставлении счетов за услуги связи юридическим лицам, мобильный оператор может составить документ, заверив его только своей подписью и печатью в одностороннем порядке. Дожидаться, когда документ заверит вторая сторона, уже не нужно».

    Из того, что не ожидалось бизнес-сообществом, но случилось, можно назвать продление действия Указа Президента РБ от 26.02.15 №99. «Все мы надеялись, что в 2018 году отменят отсрочку права вычета сумм «ввозного» НДС, уплаченных по потребительскому импорту, на 60 календарных дней. То есть, по сути, деньги предпринимателя, которые он мог бы пустить в оборот, остаются замороженными на 2 месяца. К сожалению, действие Указа № 99 продлено до 31 декабря 2018 года».

    Налоговые органы

    В свою очередь для налогового органа введена обязанность по информированию дебитора плательщика о принятом решении о взыскании с него налога (пошлины). Ранее сумму налогов сразу снимали с расчетного счета дебитора плательщика без оповещения. В соответствии с Указом № 29 в случае представления плательщиком-контрагентом недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности, налоговый орган обязан возвратить дебитору плательщика взысканную с него сумму. «Другими словами, если компания, с которой вы работаете, имеет перед вами дебиторскую задолженность, вы имеете право сообщить об этом в налоговый орган. Он в свою очередь, должен принять меры и взыскать с должника нужную сумму. Но впоследствии может выясниться, что компания-дебитор налогоплательщик была честна, и никакой дебиторской задолженности у нее не было. В этом случае, согласно новому Указу, налоговый орган вернет взысканные деньги. Отмечу, что раньше подобные случаи налоговые органы даже не рассматривали».

    Нерезиденты РБ

    В соответствии с п.5 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь  с 01.01.2018 иностранные организации, оказывающие для физических лиц услуги в электронной форме, местом реализации которых признается Республика Беларусь, обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату НДС в бюджет РБ.

    Для уплаты налога иностранная организация должна зарегистрироваться в Беларуси. Указом № 29 упрощен порядок для постановки на налоговый учет для таких организаций – в электронной форме без использования электронной цифровой подписи. Исчисления и уплаты НДС будут производиться ежеквартально без нарастающего итога.

     «Хочу обратить внимание, что Указ № 29 временный и действует до 31 декабря 2018 года» – отметила Ирина Ковельская.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by