Delo.by,

    Комментарии 14 Ноя 2017 19:50

    Убеждать надо числами

    Существует три основных способа финансирования бизнеса: за счет своих средств, при помощи денег клиентов и привлечение финансов со стороны (кредиты, инвестиции и т. д.). Джон Брэдфорд, управляющий партнер фонда Motive Partners, рассказал об инвестировании, партнерстве и цене компании.

    Прежде чем искать инвестора, надо привести в порядок свою команду и счета. Если компанией владеют сразу несколько партнеров, допустим два, то необходимо уладить проблему «50/50». Решения необходимо принимать вместе и искать компромиссы. Соотношение «49/51» — не лучший вариант партнерства, он носит субъективный характер и может вызывать вопросы у инвестора. Поскольку инвестор вкладывает деньги не только в продукт, но и в команду, когда он заметит, что между партнерами нет согласия и равноправия, а в команде нет гармонии и работа идет не очень слаженно, он может усомниться в компании и отказаться от инвестирования.

    Но, пожалуй, самый важный аспект в привлечении инвестора — знать свою цену. Необходимо тщательно проанализировать все финансы компании, составить бизнес-план и рассчитать, сколько денег необходимо, чтобы достичь намеченных целей. Есть вероятность, что придется убеждать инвестора, почему нужна именно такая сумма, а не меньше. И уж наверняка возникнет необходимость заверять его в выгодности вложения, так что без цифр здесь не обойтись.

    Когда дело дойдет до выбора инвестора, то лучше выбирать тех, у кого уже есть опыт вложения денег в компании. Также стоит заранее обговорить с потенциальным вкладчиком уровень контроля с его стороны над деятельностью предприятия, и если компания намерена привлечь не одного, а нескольких инвесторов, то нужно быть максимально корректными с распределением долей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by