Интернет-газета,

    www.Gazeta.ru

    Комментарии 13 Май 2011 12:36

    «Яндекс» нашел миллиард

    Размещение акций «Яндекса» на Nasdaq обещает быть успешным: инвесторы оставили заявки на участие в IPO на сумму около $1 млрд. Примерно столько «Яндекс» планирует получить по итогам размещения.

    Организаторы первичного размещения акций российской интернет-компании «Яндекс» на американской бирже Nasdaq собрали заявки от инвесторов на $1 млрд, говорят источники Reuters. «Переподписка была в день открытия книги заявок», – подтвердил «Газете.Ru» источник, знакомый с процессом подготовки IPO.

    Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

    Организаторы размещения – банки Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs – пока не уведомили инвесторов об уровне подписки и цены.

    Определение цены размещения ожидается 23 мая, а выход на биржу – позднее в этом месяце. В рамках ценового диапазона поисковую систему оценили в $6,4–7 млрд.

    По результатам выхода на биржу «Яндекс» рассчитывал получить до $1,14 млрд за 16,3% акций голландской компании Yandex N.V.

    Основатели компании Аркадий Волож и Илья Сегалович, Международная финансовая корпорация, а также инвестфонды планируют продать 36,8 млн акций на сумму до $809 млн. Доля принадлежащих Воложу голосующих бумаг после размещения сократится с 20,27% до 19,77%. Доля голосов Сегаловича снизится до 4,15% с 4,24%.

    Инвестфонд Baring Vostok Capital Partners сейчас владеет 24,49% голосующих акций «Яндекса». Инвесторы собираются в ходе IPO продать 6,24 млн бумаг класса А, оставив за собой 10,2 млн. Но бумаги класса В фонд продавать не планирует: с учетом имеющихся у Baring 52,199 млн бумаг класса B голосующая доля фонда возрастет до блокирующей –25,97%

    Сама компания проведет допэмиссию 15,4 млн акций на $308–338,8 млн. Опцион переподписки greenshoe составит еще 5,2 млн акций, которые продаст «Яндекс» и его акционеры. Компания планирует направить деньги от IPO на расширение серверных и дата-центров, на поглощения и инвестиции в технологии, сообщалось в проспекте к сделке.

    По итогам 2010 года выручка «Яндекс» выросла на 43%, до 12,5 млрд рублей. Основной доход поисковой системы — продажа контекстной рекламы. Аналитики «Ренессанс Капитала» ждут роста рынка онлайн-рекламы в 2011 году на 28% в рублях, не исключая пересмотра прогноза в сторону роста. Операционная рентабельность «Яндекса» в I квартале 2011 года составила 32,6%, на 8% выше, чем годом ранее. Но до кризиса операционная рентабельность поисковика составляла 40,4%.

    По данным LiveInternet за март 2011 года, доля «Яндекса» в поиске в российском сегменте интернета составила 65%. Основным конкурентом в проспекте IPO компания называет поисковик Google (у компании 21,8% российского поиска).

    «Яндекс» объявил о намерении провести IPO в конце апреля. За день до этого другой его конкурент Mail.ru Group провел вторичное размещение: акционеры продали 6,65% компании за $450 млн. В ноябре 2010 года Mail.ru Group вышла на биржу, продав 18,4% акций (вместе с greenshoe) за $1 млрд. Mail.ru Group тогда оценили в $5,7 млрд, ее IPO считается одним из самых успешных размещений на бирже российских компаний: переподписка книги заявок была более чем в 20 раз, а сейчас ее капитализация составляет $6,8 млрд. В четверг бумаги Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже упали на 3,9%.

    Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков также прогнозирует, что «Яндекс» закроет книгу заявок с существенной переподпиской, а размещение пройдет ближе к верхней границе ценового диапазона, добавил он. «Наши клиенты говорят, что готовы покупать эти акции по любой цене», – подчеркнул Кочетков.

    Параллельно готовится IPO социальной сети LinkedIn, на биржу выходят и китайские интернет-компании, но «Яндекс» выдержит конкуренцию, ожидает эксперт. «Есть ощущение, что денег на данном этапе хватит на всех», – заключил Кочетков.

    Оригинал статьи

    Деловые и бизнес новости
    • М, гость

      13 Май 04:15

      Я вот думаю, наверняка же есть какие-то грандиозные проекты или идеи, раз они такой кусок отхватить решили. Да еще и на IPO пошли. Если не облажаются, то скоро акции будет хорошо котироваться. Посмотрим что получится. Интересно, когда тут.бай на IPO пойдет::)

    • гость, гость

      13 Май 04:01

      Этот проглотит, не переживайте

    • М, гость

      13 Май 01:48

      Интересно, как Яндекс собирается проглотить такое количество денег?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by