, БЕЛТА

    Комментарии 14 Май 2011 9:10

    В Беларуси может появиться ассоциация производителей хлебобулочных и кондитерских изделий

    В Беларуси может быть создана Ассоциация производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. Такое предложение прозвучало на международном семинаре "Качество и конкурентоспособность хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий", который прошел на базе Научно-практического центра по продовольствию (НПЦП) НАН Беларуси. Это предложение будет направлено на рассмотрение в Минсельхозпрод и другие заинтересованные ведомства.
    Как отметил на семинаре генеральный директор НПЦП, профессор, доктор технических наук Зенон Ловкис, создание такой ассоциации позволит координировать работу предприятий, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия, вырабатывать единую политику по обеспечению их сырьем и пищевыми добавками, регулировать вопросы ценообразования. Деятельность ассоциации позволит также активнее внедрять новые технологии, организовывать учебу специалистов. А в дальнейшем будет возможна выработка единого бренда, под которым будет экспортироваться белорусская хлебобулочная продукция.

    "Сегодня хлеба "Нарочанский", "Траецкі" являются визитными карточками столичных хлебозаводов, но их по данной рецептуре могут выпускать и другие хлебозаводы республики. Ведь кроме заводов Минсельхозпрода, которые вырабатывают более 57% хлебобулочных изделий в республике, производят хлеб пекарни Белкоопсоюза, частные предприятия, мини-пекарни торговых центров. Все производители хлеба должны быть защищены в своих правах", - считает Зенон Ловкис. Для защиты хлебов от подделок нужен единый бренд, который был бы хорошо узнаваем. А создание единого бренда пока невозможно без организации Республиканской ассоциации производителей хлеба.

    Руководитель центра подчеркнул, что белорусы могут гордиться своим хлебом. "Качеству белорусского хлеба завидуют наши соседи, которые приезжают постоянно к нам учиться", - отметил Зенон Ловкис. Он с удовлетворением сообщил, что многие новые рецептуры хлебов и кондитерских изделий, которые внедрены в производстве, разработаны учеными Научно-практического центра по продовольствию. Это хлеба, обогащенные пищевыми волокнами, натуральными добавками, которые позволяют исключить различные заболевания. "Мы работаем над созданием продуктов функционального питания. У нас есть рецептуры хлебов, которые лечат, хлеба и булочных изделий для диабетиков. Новые разработки есть и в области производства низкобелковых кондитерских изделий для детей, больных фенилкетонурией, мучных кондитерских изделий с пищевыми волокнами", - рассказал Зенон Ловкис.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by