Delo.by,

    Комментарии 20 Сен 2016 15:40

    Вторичный рынок жилья: цена незначительно выросла, покупательская активность снизилась

    Эксперты агентства недвижимости «Твоя столица» предостерегают продавцов «вторички» от неоправданного завышения цен на жилье.

     

     

    Летняя покупательская активность ввела продавцов столичных квартир в заблуждение о масштабах и продолжительности спроса на квартиры, и некоторые из них понемногу, но все же начали повышать цены. По итогам августа и первой половины сентября можно было наблюдать 2% увеличение цен.

     

    1-комн.

    2-комн.

    3-комн.

    Средняя цена кв. м., USD/кв. м.

    $1 160

    $1 060

    $1 030

    Средняя стоимость квартиры, USD

    $38 500

    $53 500

    $64 500

    «Повышение цен ничем не подкреплено, поскольку по итогам первой половины сентября уже отмечается существенное снижение активности покупателей, - рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко. - Кроме того, все больше покупателей с вторичного рынка уходят на рынок новостроек, в частности, в пригород Минска. В некоторых новостройках пригорода сейчас предлагаются квартиры с уже сделанной чистовой отделкой по ценам существенно ниже вторичного рынка жилья столицы. Поэтому, если продавцы «вторички» по-прежнему будут поднимать цены, то может быть повторение ситуации 2015 года, когда цены пошли вниз, и с каждым днем поиска покупателя продавцы теряли свои деньги».

    По мнению эксперта, завышенные цены сегодня могут обернуться для продавцов значительными финансовыми потерями завтра.

    «Дело в том, что доходы населения остались на прежнем уровне, как до сих пор отсутствуют и доступные кредиты (под 17% для нуждающихся не в счет). А экономическую обстановку в стране до сих пор нельзя назвать стабильной. Тогда откуда же взяться повышению цен на квартиры?», - поясняет Светлана Куделко.

    В подтверждение неизменившихся ценовых предпочтений покупателей, С. Куделко привела тот факт, что и сейчас, и в начале года, основная доля спроса (около 60%) приходится на квартиры до  $40 тыс.

    «Чтобы избежать финансовых потерь в будущем, продавцам при установлении цены на свою квартиру необходимо ориентироваться не на цены предложения аналогичных квартир, а на цены реальных сделок, - советует эксперт.- Цены предложения абсолютно не информативны, поскольку в настоящее время, в связи с завышением цен, скидки при заключении договора купли-продажи могут достигать 20%».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by