Delo.by,

    Комментарии 21 Апр 2016 11:59

    Время наличных

    Введение Нацбанком Беларуси безотзывных депозитов и налогообложения доходов по краткосрочным вкладам привело к оттоку средств из отечественных банков.

     

     

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Еще совсем недавно существовавшая в нашей стране система депозитов обеспечивала сравнительно высокую доходность и удобство для вкладчиков, хотя и создавала некоторые неудобства для банков. Но в конце прошлого года Нацбанк затеял реформу посредством введения безотзывных вкладов, запрета сберегательных карточек и налогообложения доходов по краткосрочным вкладам. В результате сбережения для населения стали менее привлекательными, и люди проголосовали «ногами», то есть начали забирать вклады из банков.

    В начале 2016-го проблем стало больше. В очередной раз девальвировался белорусский рубль, в результате чего владельцы рублевых депозитов в очередной раз потеряли часть своих сбережений. Правда, появилась и гипотетическая перспектива заработать на пока еще сравнительно высоких процентах по рублевым депозитам, переведя валюту в рубли. Но возможности для проведения таких операций в текущем году значительно снизились.

    Безотзывные депозиты: выгодно, но… рискованно

    Многие вкладчики, которые вложили свои средства на безотзывные рублевые депозиты в конце 2015 года, наверное, сейчас пожалели об этом, наблюдая, как тает долларовый эквивалент их сбережений. Так, с начала текущего года по 19 февраля курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос на 17%, тогда как депозиты в белорусских рублях обеспечили за это время доход в размере 4-5%.

    Максимальные ставки по безотзывным депозитам в белорусских рублях сроком на год и более составляют сейчас 30%, а по отзывным краткосрочным (до года) депозитам – 24% годовых. Этот уровень максимальных ставок сложился еще в ноябре-декабре прошлого года, после того, как в Беларуси началась реформа депозитной системы. Минимальные ставки стали ниже примерно на 4-5 процентных пункта. То есть, средства на 1 месяц можно разместить в среднем под 20% годовых.

    Банковские вклады были разделены на отзывные и безотзывные, причем коммерческие банки установили ставки по ним в соответствии с рекомендациями Нацбанка. Были введены безотзывные депозиты на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет, а отзывные вклады – на срок до 1 года. Одновременно некоторое время в банках еще существовали сберегательные карты, по которым можно было получить доходность в размере до 24% в белорусских рублях и 4% в долларах и евро. В декабре-январе белорусские коммерческие банки завершили второй этап перехода к новой системе депозитов: следуя рекомендациям Нацбанка, они снизили ставки по сберегательным банковским карточкам в белорусских рублях до 3%, а в иностранной валюте – до 0,2%.

    В результате всех этих реформ, средняя ставка по новым рублевым вкладам населения на срок до 1 года в январе 2016 года сократилась до 23,8% с 24,1% в декабре 2015 года. А аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года опустилась до 25,6% с 26,8% в декабре. Средняя ставка по долгосрочным вкладам оказалась существенно ниже максимальных процентов по таким депозитам на срок свыше года, которые в некоторых банках достигают 30% годовых при размещении средств на несколько лет. Это означает, что люди опасаются вкладывать средства на сроки, превышающие год.

    Многие вкладчики в этой ситуации предпочли забрать свои средства из банков. Так, сумма переводных депозитов физических лиц в белорусских рублях, главным образом на банковских карточках, в январе нынешнего года снизилась по сравнению с декабрем прошлого года на Br1,2 трлн. (на 8,4%) и составила на 1 февраля Br12,9 трлн.

    Но и непереводные, то есть срочные депозиты населения в белорусских рублях в январе сократились на Br1,5 трлн. (на 5,7%) – до Br24,7 трлн.  К такому падению привело, правда, не только снижение ставок по рублевым депозитам, но и возобновившаяся в январе девальвация белорусского рубля. Последний фактор начал негативно влиять на рынок депозитов еще в августе 2015 года, когда белорусский рубль в очередной раз резко подешевел. Так что реформа Нацбанка только усугубила ситуацию.

    Чем бы это ни вызывалось, с августа 2015-го по январь 2016-го сумма рублевых депозитов населения снизилась на Br12,2 трлн. и составила на 1 февраля текущего года всего Br37,5 трлн.  Получается, что банки потеряли примерно четвертую часть рублевых средств населения.

    Сберегательные карты ушли с рынка

    Если в случае с рублевыми депозитами трудно выделить влияние на них фактора реформирования депозитной системы, то по динамике валютных вкладов его действие очевидно, так как девальвация белорусского рубля на этом сегменте рынка практически не сказывается. Эффект – очевиден: в ноябре 2015 года, практически сразу после объявления о реформе, объем валютных депозитов населения в белорусских банках начал снижаться. В ноябре их сумма сократилась на $42,2 млн., в декабре – на $97,5 млн., а январе – на $128,1 млн. На 1 февраля текущего года она составила $8,09 млрд.

    В наибольшей степени в январе снизилась величина переводных валютных депозитов населения, то есть, в основном, средства на карточках: на $102,3 млн. (-19,6%) – до $419 млн. Таким образом, снижение доходности по сберегательным карточкам снизило и привлекательность хранения валюты в банках. Владельцы карточек не захотели перекладывать валюту на срочные валютные депозиты, на что указывает сокращение суммы средств и на таких депозитах за месяц на $25,8 млн. – до $7,67 млрд.

    Снижению суммы депозитов способствовало сокращение ставок по ним. Если средняя ставка по новым депозитам на срок свыше 1 года в январе 2015 года составляла 6,1% годовых, то в январе текущего года она опустилась до 4,1% годовых. Только за январь ставка упала на 0,2 процентных пункта! При этом средняя ставка по вновь открываемым депозитам на срок свыше года в январе оказалась намного ниже максимальных ставок по долгосрочным депозитам, которые находятся на уровне 5% годовых. В частности, в Беларусбанке есть безотзывный вклад в валюте на два года с доходностью 5% годовых. Однако жители Беларуси не готовы расстаться со своими средствами на столь длительное время, предпочитая открывать депозиты с меньшим сроком, хотя по ним проценты заметно ниже.

    Так же обстоят дела и с вкладами физических лиц в иностранной валюте на срок до 1 года. Правда, средняя ставка по таким вкладам в январе текущего года по сравнению с декабрем осталась без изменения – на уровне 3,6% годовых, но за год она снизилась на 1,9 процентных пункта. И тут, как и в случае с долгосрочными вкладами, ставка по новым депозитам в январе оказалась намного ниже максимальной, которая находится на уровне около 4% (при размещении средств на срок около трех кварталов). То есть при выборе краткосрочных депозитов физические лица предпочитают открывать отзывные депозиты всего на несколько месяцев.

    Риски – растут, ставки – падают

    Все это указывает на недоверие населения к банкам и неудовлетворенность уровнем доходности банковских депозитов. Такое поведение клиентов выглядит оправданным, так как ставки по рублевым и валютным вкладам в настоящее время не компенсируют риски хранения средств в банках, особенно на долгие сроки.

    В отношении рублевых депозитов это очевидно, и девальвация белорусского рубля в январе-феврале текущего года это лишний раз доказала. Правда, сейчас можно задуматься о том, а не пришло ли время заработать на рублевых депозитах, так как после резкого ослабления курса белорусского рубля на какое-то время ситуация обычно стабилизируется. Действительно, если рубль будет стабильным до конца текущего года, то по рублевым депозитам на срок около 9 месяцев можно будет получить 18% в долларах США.

    Перспектива – соблазнительная, но, к сожалению, шансы на стабильность курса белорусского рубля малы.

    И дело тут даже не в экономике Беларуси. Нацбанк проводит довольно жесткую денежную политику, поэтому лишних денег на покупку валюты на рынке нет. Но вот внешние факторы для белорусского рубля – неблагоприятны. Нефть, а вместе с ней и экспортируемые Беларусью нефтепродукты подешевели, курс российского рубля против доллара и евро упал, и все это будет оказывать давление на белорусский рубль. Как сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума Совета Министров 9 февраля, если ситуация на внешних рынках сохранится в таком состоянии, как сейчас, среднегодовой курс белорусского рубля окажется в 2016 году на уровне 22,719 Br/$. То есть, к концу 2016 года курс окажется выше 23 тыс. Br/$. 

    Не очень убедительно смотрятся ставки по рублевым депозитам и по сравнению с инфляцией. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики РБ на 2016 год, инфляция в Беларуси должна составить 12%, но уже ясно, что она окажется выше. Только за январь цены выросли на 1,9%. К тому же, надо иметь в виду, что ставки по рублевым депозитам в текущем году должны снизиться. Сейчас Нацбанк их пока не трогает, так как ждет, пока уляжется беспокойство населения, связанное с депозитной реформой. Но с 1 апреля будет введено налогообложение процентов по краткосрочным вкладам, реформы завершатся, и снижение ставок можно будет продолжить. А так как ставки по уже открытым рублевым депозитам, в основном – плавающие, то они тоже будут снижаться. То есть человек, который сейчас разместит, допустим, средства на 2 года под 30% годовых, через год обнаружит, что ставка по его вкладу может опуститься до 20%.

    Что касается вкладов в иностранной валюте, то и тут существуют значительные риски. Конечно, белорусская банковская система выглядит вполне надежной, и опасаться того, что у банков возникнут проблемы с выплатой валютных депозитов, особенно не стоит. Однако, во-первых, сейчас нет уверенности в самих валютах. Мировая экономика в настоящее время балансирует на грани нового масштабного экономического и финансового кризиса. В таких условиях возможны значительные колебания курсов валют. Поэтому вкладывать средства в какой-то валюте на долгий срок довольно рискованно. Даже доллар не гарантирован от обесценивания. Сами американцы в настоящее время активно скупают золотые инвестиционные монеты, теряя постепенно доверие к своей валюте. Поэтому надо иметь возможность оперативно переводить сбережения из одной формы в другую, в том числе менять валюту.

    Во-вторых, могут возникнуть новые возможности для сбережений. Например, сейчас падают цены на недвижимость, в России и других странах – время от времени девальвируются валюты, причем не только по отношению к доллару, но и по отношению к белорусскому рублю. Поэтому в ближайшие годы, а то и месяцы, могут появиться возможности для выгодных покупок, как в конце 2014 года это было с приобретением машин в России. А если вложить валюту в банки на длительные сроки, то воспользоваться удобным шансом уже не удастся.

    В-третьих, хотя вероятность «зависания» валютных средств в белорусских банках невелика, но она отлична от нуля. До сих пор у правительства Беларуси нет четкого плана выхода из кризиса, а с рефинансированием внешнего долга у Беларуси возникли проблемы. Да и действия Нацбанка на депозитном рынке вызывают недоумение: риски в экономике и финансах Беларуси явно растут, соответственно и ставки по депозитам должны были бы увеличиваться, но регулятор добивается снижения ставок. По мнению многих экспертов финансового рынка, момент для проведения депозитной реформы выбран Нацбанком крайне неудачно. Подобные изменения обычно проводят тогда, когда ситуация в экономике и финансах страны стабилизируется и риски снижаются, а не тогда, когда риски растут.

    Сложившаяся в прошлые годы в Беларуси система банковских депозитов была несовершенной с точки зрения современных стандартов банковского дела в развитых странах, но, тем не менее, она соответствовала состоянию экономики и финансов Беларуси. А внедряемая сейчас система депозитов не соответствует текущей ситуации. За рубежом – в США и Еврозоне – действительно, существуют безотзывные вклады, а ставки по депозитам невелики, но ведь курс евро к доллару там не меняется на 17% за один месяц!? Кроме того, там есть развитые рынки акций, вторичных облигаций, золотых инвестиционных монет, где сделки можно совершать на любые сроки, то есть имеется много альтернатив безотзывным депозитам. Ничего подобного в Беларуси нет. Да и ставки по кредитам в Европе и США невелики не потому, что там используются безотзывные вклады, а потому, что центральные банки этих регионов активно осуществляют денежную эмиссию и предоставляют банкам средства практически бесплатно. И вообще, долгосрочные инвестиционные ресурсы в США и Европе формируются, главным образом, не за счет безотзывных депозитов населения, а за счет пенсионных накоплений.

    Прежняя система банковских депозитов в Беларуси была ориентирована на вкладчиков. Теперь она постепенно переориентируется на банки и государство и становится все менее дружественной к владельцам депозитов. А действия Нацбанка только увеличивают риски хранения средств в банках, так как показывают, что он способен принимать меры, направленные против вкладчиков. Мы не знаем, что регулятор может еще предпринять, но уже ясно, что если по каким-то причинам он сочтет нужным пожертвовать интересами вкладчиков, то так и будет.

    Это стратегия, от которой Нацбанк не собирается отказываться. В сообщении по итогам состоявшегося 18 февраля расширенного заседания правления Нацбанка отмечено, что им «будет продолжена реализация стратегии, направленной на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе». Это означает, что Нацбанк собирается увеличивать непривлекательность банковских депозитов для населения посредством увеличения сроков, в течение которых люди не будут иметь возможности забрать свои деньги из банков, а также снижения доходности по удобным для населения вкладам.

    Поэтому сейчас не стоит рассчитывать на значительный доход от депозитов в белорусских банках, и надо искать другие способы вложения средств. В таких условиях население наверняка предпочтет увеличивать в своих сбережениях долю наличных средств. Хотя какие-то проценты будут при этом потеряны, зато – можно рассчитывать, что деньги будут под рукой, когда понадобятся. Период неопределенности в белорусской экономике и финансах не будет длиться вечно, возможно, какое-то время надо просто переждать, пожертвовав прибылью ради гарантий защиты сбережений.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by