Delo.by,

    Комментарии 27 Апр 2016 11:06

    Время безналичных расчетов

    Количество безналичных платежей в Беларуси растет: в 2016-м году их доля должна составить 50%. Соответственно у организаций торговли и сервиса возникает необходимость в покупке и подключении специального оборудования – стандартного или мобильного платежного терминала.

    «Во многом развитие системы безналичных платежей зависит от того, насколько сами банки готовы развивать предоставление этой услуги. Эквайерами в нашей стране являются немногие банки. В этом году к ним присоединился и МТБанк. Появление на белорусском рынке новых банков-эквайеров стимулирует развитие конкуренции в этом сегменте. А это, в свою очередь, влечет снижение стоимости обслуживания и повышение качества предоставляемых услуг. Это важно, поскольку количество безналичных платежей за последние годы существенно выросло и по статистике в кошельке каждого белоруса сегодня насчитывается несколько банковских платежных карт», – говорит начальник развития корпоративных продуктов и точек продаж ЗАО «МТБанк» Александр Цуран.

    Польза эквайринга

    Подключив эквайринг, предприятие сможет принимать оплату по банковским карточкам наиболее популярных в Беларуси платежных систем. За счет привлечения клиентов – держателей кредитных карточек организации торговли и сервиса получают возможность увеличить объемы продаж. По статистике, средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30-40%, кроме того у предприятия появляется возможность привлекать большее количество клиентов. Таким образом, использование эквайринга обеспечит рост выручки благодаря увеличению сумм и объемов покупок.

    Еще одно преимущество – исключение рисков, присущих работе кассира с наличными (прием фальшивых купюр, ошибки со сдачей и др.). И конечно, использование эквайринга повышает лояльность клиентов за счет лучшего сервиса, ведь теперь им нет необходимости искать нужный банкомат для снятия наличных.

    Виды эквайринга

    В зависимости от типа используемого терминального оборудования выделяют два вида эквайринга – торговый и мобильный.

    Торговый эквайринг – это услуга по приему платежей по карточкам через стандартное терминальное оборудованию (POS-терминалов).

    Основным преимуществом торгового эквайринга является невысокая стоимость его использования. Комиссия за обработку транзакций зависит от принадлежности карты, по которой совершается транзакция, и варьируется, как правило, от 1,3 до 2,7% (в среднем – 1,8%). В то же время сам терминал стоит сам терминал стоит достаточно дорого – 8-15 млн бел. руб.

    Совершаются операции по стандартному терминалу, как правило, быстрее, чем по мобильному (ввод суммы на терминале + ПИН от клиента). А сам терминал рассчитан, скорее, на работу в стационарном режиме и обслуживание большого потока клиентов

    «Торговый эквайринг подойдет для клиентов с большими оборотами по терминалам, с потребностью в высокой пропускной способности на кассе. Учитывая достаточно высокую стоимость POS-терминалов, МТБанк предлагает решение, позволяющее не только приобретать их, но и брать в аренду или безвозмездное пользование – в зависимости от тарифного плана обслуживания», – комментирует Александр Цуран.

    Мобильный эквайринг прием платежей по карточкам через мобильный терминал (mPOS), работающий с помощью специального приложения на смартфоне/планшете. Это относительно молодой вид эквайринга, который начал развиваться в мире около пяти лет назад.

    Пользоваться мобильным эквайрингом достаточно легко: mPOS-терминал подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ к Интернету и на котором можно установить специальное приложение для работы.

    По итогам каждой операции в мобильном терминале клиент может выслать покупателю электронный карт-чек(на e-mail или по СМС).

    Комиссия за обработку транзакций в мобильном эквайринге, как правило, выше, чем при использовании стандартного терминала. Однако при этом стоимость самого мобильного терминала существенно ниже, чем стандартного, и составляет около 4 млн.бел. руб.

    Стоит отметить, что mPOS-терминалы предназначены обслуживать небольшой поток клиентов. Сам терминал работает от аккумулятора, который можно заряжать через зарядное устройство.

    «Невысокая стоимость mPOS-терминалов привлекает малый и средний бизнес с небольшими оборотами по терминалам либо с разъездным характером деятельности, при котором большое значение имеет степень автономности и компактность используемого для приема карт оборудования. Это могут быть курьерские службы, такси, услуги на дому, интернет-магазины, страховые агенты и др. МТБанке предлагает решение, которое позволяет приобрести mPOS-терминал в рассрочку», – констатирует Александр Цуран.

    Таким образом, в зависимости от особенностей работы вашего предприятия, вы можете выбрать подходящий вид эквайринга, использование которого повысит эффективность работы вашего бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
    • Вован, гость

      2 Май 10:34

      Кстати, вот мтбанковские карты порой лажают, в отличие от белагровской!!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by