Delo.by,

    Комментарии 18 Авг 2016 16:01

    ВЛАДИМИР СИРОТКО - генеральный директор ООО «СОФТКЛУБ»

    Лауреат конкурса «Человек Дела» в номинации «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития».

     

     

    Владимир Сиротко «наполовину всерьез» утверждает, что главное в его жизни определил случай. Случайно он стал программистом, случайно возглавил компанию разработчиков ПО, случайно компания получила крупнейший заказ, который позволил ей быстро выдвинуться на ведущие позиции в стране… Но когда слушаешь его историю, убеждаешься в том, что эти «случайности» – не более, чем пересечение причинно-следственных рядов.

    Компания «СОФТКЛУБ» начиналась в 1993 г. как Временный творческий коллектив (ВТК), созданный для автоматизации отделений белорусского Сберегательного банка Республики Беларусь (еще до его слияния с Беларусбанком). Коллектив образовали шесть студентов и аспирантов БГУ, причем войти в него Владимиру Сиротко предложил его студент-дипломник. Сам Владимир к тому времени едва успел выйти из статуса молодого специалиста на режимном предприятии, но уже вел серьезные разработки для «оборонки». И уже любил и умел работать с молодежью. Это стало впоследствии большим плюсом для него как руководителя и залогом динамичного творческого развития руководимой им компании.

    В 1993 году разработка молодых программистов оказалась лучшей из десятка других, предложенных на тендере Сберегательного банка Республики Беларусь. Заказчик дал добро на тиражирование комплексной автоматизации сберегательных касс и районных отделений по всей Беларуси. Тогда и случилась очередная «случайность» в жизни В. Сиротко: никто из программистов не захотел менять творческий труд на административную работу директора вновь созданного предприятия. Владимир привычно взял ответственность на себя. За время реализации этого проекта ООО «СОФТКЛУБ» выросло из крохотной команды энтузиастов до солидной софтверной фирмы со штатом в 70 человек. А разработка, которую они внедрили, до сих пор используется, хотя время от времени предпринимаются попытки заменить ее на другие.

    В. Сиротко замечает: «За что бы я ни брался – всегда доказывал, что взялся не зря. При этом, во-первых, реально оценивал свои силы еще до начала работ. А во-вторых, полностью отдавался делу, за которое взялся. В студенчестве, кстати, руководил стройотрядами, и не мог работать хуже, чем кто-то другой, старался показывать пример».

    Компания «СОФТКЛУБ» быстро вошла в элиту отечественной ИТ-индустрии. И приняла активное участие в самоорганизации ИТ-бизнеса, став одним из первых членов Ассоциации «Инфопарк». Здесь В. Сиротко тоже не отсиживался в тени, а вместе с руководством СООО «Системные технологии» выступил с инициативой проведения форума специалистов автоматизации банковской сферы – «БанкИТ». С 2004 г. «БанкИТ» стал ежегодным мероприятием, определяющим стратегию сотрудничества банков и финансовых организаций с предприятиями ИТ-сферы.

    В. Сиротко так объясняет необходимость появления форума «БанкИТ»: «В начале 2000-х в Беларуси не было площадки, где ИТ-специалисты и их заказчики из банковской и финансовой сферы могли бы встретиться для профессионального общения. А за рубеж, даже в Россию, предприятия командировали своих сотрудников неохотно. Выход был в том, чтобы организовать форум на месте. Но первое время пришлось нелегко, практически всю тяжесть организационных расходов несли компании-инициаторы».

    В том, что касается бизнеса, В. Сиротко следует принципу поиска взаимопонимания и соблюдения общих интересов.

    Он отмечает: «Я стараюсь установить хороший контакт с собеседником, будь то сотрудник, заказчик, партнер или конкурент по бизнесу. Всегда можно найти точки соприкосновения, контакт, от которого будет польза обеим сторонам».

    Сегодня ООО «СОФТКЛУБ» со штатом около 500 сотрудников – восьмая по численности ИТ-компания Беларуси. Два года назад в состав ее акционеров вошел инновационный фонд «Зубр Капитал». Это расширило горизонты возможностей. Оставаясь на ведущих позициях в автоматизации банковской сферы, «СОФТКЛУБ» стал активнее развивать свои стартапы. И здесь подход компании тоже неординарный.

    В Сиротко признается: «У нас – около 55 продуктов. Ни один из них не был прямым заказом! Как правило, мы создавали у себя стартап, и только потом искали первого клиента, которому он доставался практически бесплатно. Обкатывали и выводили новый продукт на рынок».

    Сегодня компания сосредоточена на реализации авангардного и масштабного проекта – Национальной системы безбумажной торговли (НСБТ). Предполагается, что в его реализацию будут вовлечены практически все министерства и ведомства страны, и ведущие ИТ-компании. Реализация пойдет по пути государственно-частного партнерства. Первоначальная платформа была создана ООО «СОФТКЛУБ» для ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». С помощью этой системы в Беларуси работает первый национальный EDI-провайдер – ООО «Современные технологии торговли». Эта компания занимается внедрением в торговле технологии EDI (Electronic Data Interchange – электронный обмен данными), на базе которой создана, в частности, система электронных накладных.

    Белорусские предприятия, которые присоединились к системе электронных накладных, пользуются преимуществом многократного ускорения оформления документов при продажах/покупках. Отдельные фрагменты будущей НСБТ уже реализованы, в частности, для ОАО «Савушкин продукт» и в проекте «Е-доставка» торговой сети «Евроопт». Производитель молочных продуктов значительно повысил стабильность своей работы благодаря ускорению оформления отгрузочных документов поставщиками скоропортящегося сырья. А «Евроопт» получает большую экономию на издержках.

    «Помимо этого проекта, мы также видим себя своего рода драйверами продвижения цифровой трансформации в стране,– признается В. Сиротко. – За этим – будущее, результатом такой трансформации может быть многократное повышение эффективности любого бизнеса и большой прогресс во всех сферах деятельности».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by