Delo.by,

    Комментарии 9 Окт 2019 13:12

    Мировая экономика замедляется

    Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту всех крупнейших экономик мира - США, еврозоны и Китая.

    Экономисты ВБ отмечают ослабление роста мировой экономики на фоне неопределенности экономической политики и сокращения глобальных инвестиций и торговли.

    Прогнозы пессимизма

    Отчет, опубликованный крупнейшим финансовым учреждением мира, отличается резко пессимистичный тональностью. Понижены прогнозы роста мировой экономики в целом, замедление роста торговли, снижение уровня инвестиций. "Прогноз по росту мировой торговли в июне 2019 года был понижен на 1 процентный пункт, до 2,6% - минимума со времен мирового финансового кризиса", - говорится в отчете Всемирного банка.Как следствие – неблагополучный прогноз по крупнейшим экономикам мира. По США в 2019 году он понижен до 2,3% с 2,5%, на будущий год все еще более печально -  ожидается замедление роста до 1,6% (1,7% ранее), а в 2021 году - до 1,5% ."Поступающие данные говорят о том, что рост в США, вероятно, замедлится в связи с ростом торговых пошлин и неопределенности экономической политики, которая оказывает давление на инвестиции", - отмечают экономисты ВБ.

    В еврозоне - спад, в Китае - торговые войны

    Экономика еврозоны по прогнозу ВБ также даст рост меньше ожидаемого: 1,1% (вместо 1,2% в июньском прогнозе), в 2020 году он также составит 1,1% (1,4% ранее), а в 2021 году ускорится до 1,2% (1,3% в предыдущем прогнозе). Эксперты связывают это с резким снижением активности с 2018 года, особенно в производственном секторе – там наблюдается выраженный спад. Даже для наиболее быстро растущей сейчас экономики Китая специалисты предрекают замедление роста - в этом году он ожидается на уровне 6,1% (что на 0,1 процентного пункта ниже июньского прогноза), в 2020 году замедлится до 5,9% (6,1% ранее), а в 2021 году - до 5,8% (6%). В первую очередь эксперты связывают это с торговым противостоянием с США.

    В России - санкции

    Прогноз по росту экономики России в 2019 году также снижен до 1% с 1,2% ожидавшихся в июне. На 2020 год он также понижается до 1,7% с 1,8% ранее, а на 2021 год - сохранен на уровне 1,8%. Понижение прогноза относительно РФ экономисты ВБ объясняют рядом факторов, в том числе сохранением экономических санкций. "Производственная активность замедлилась в первой половине 2019 года из-за вступления в силу обязательств по соглашению с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Загрязнение ключевых трубопроводов, идущих в Европу также оказало давление на производство энергоносителей", - пишут экономисты ВБ.

    Источник: https://sputnik.by

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by