Delo.by,

    Комментарии 24 Мар 2016 8:17

    В ближайшее время акционерные соглашения в Беларуси будут заключать с большой опаской

    Проблемы реализации акционерных соглашений обсудили участники образовательного семинара «Бизнес в стиле FLEX», который провел ЗАО «МТБанк» совместно с юридической фирмой «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

     

     

    Закрепление на законодательном уровне права заключать акционерные соглашения – это, безусловно, большой шаг вперед. Но к сожалению, белорусское законодательство пока содержит достаточно много пробелов, которые могут свести на нет заключение акционерного соглашения либо же цель его заключения не будет достигнута.

    Среди проблем реализации акционерных соглашений можно выделить следующее.

    Первое – невозможность заключить акционерное соглашение в обществе с двумя участниками. Вторая проблема – невозможность заключить акционерное соглашение до регистрации юридического лица.

    «То есть, будущие акционеры прежде всего должны прописать в уставе все волнующие их вопросы, регулирующие взаимоотношения участников, и только после регистрации общества появится возможность официально заключить акционерное соглашение», – поясняет адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елена Селиванова.

    Еще один нюанс – невозможность ограничить право участника на выход из общества.

    «С одной стороны, законодательство предусматривает возможность в акционерном соглашении предусмотреть запрет на отчуждение долей до наступления определенного обстоятельства. При этом право на выход участника из ООО/ОДО не может быть ограничено. Поэтому при возникновении конфликтной ситуации можно столкнуться с тем, что участник акционерного соглашения не будет иметь право на отчуждение доли, но может воспользоваться правом на выход из общества. В таком случае не будет достигнута цель, ради которой заключалось акционерное соглашение», – констатирует Елена Селиванова.

    Также стоит отметить, что стороной акционерного соглашения не может быть само хозяйственное общество, даже когда на его балансе числятся сами акции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by