Delo.by,

    Комментарии 12 Фев 2016 9:01

    В Беларуси оборудовано видеокамерами почти 16 тысяч объектов

    Рынок систем видеонаблюдения растет, создавая новые ниши для бизнеса.

     

     

    В последнее время, начиная с момента подготовки к проведению Чемпионата мира, в Беларуси заметно активизировался процесс установки на различных объектах и в общественных местах камер видеонаблюдения. По данным МВД, на начало этого года видеокамерами в стране было оборудовано почти 16 тысяч объектов. В оперативно-дежурные службы поступают сигналы с более 4,6 тысяч видеокамер. Благодаря этому в 2015 году удалось раскрыть более 800 преступлений. В столице Беларуси, которая лидирует по оснащению системами видеонаблюдения, уже полным ходом идет процесс создания системы «Безопасный город» по подобию принятой в Российской Федерации национальной программы обеспечения безопасности. В Минске есть даже несколько объектов, на оснащение которых системами видеонаблюдения владельцами потрачено от $50 тыс. до $100 тыс. По оценкам игроков рынка, его обороты в нашей стране исчисляются миллионами долларов. Учитывая тенденцию роста, можно говорить о возникновении в Беларуси еще одной перспективной рыночной ниши, в которой, хотя и с определенными оговорками, может успешно работать частный бизнес.

    Как говорят эксперты «Дела», основными потребителями на этом рынке являются сегодня две категории – государственные организации и частные компании. Доля физлиц – ничтожна. Причем, если «частники», как правило, предпочитают качественные системы известных производителей, то госструктуры выбирают по цене, в результате чего многие объекты, по мнению специалистов, оснащены китайскими камерами с низким качеством «картинки».

    «Если в области систем охранной сигнализации и пожарной автоматики существуют требования технических нормативно-правовых актов и соблюдение этих требований контролируется департаментом охраны МВД и МЧС, то в области систем контроля и управления доступом и видеонаблюдения, ситуация практически полностью зависит от заказчика, – говорит Василий Перевощиков, инженер систем безопасности ООО «Безопасность плюс». – Частные компании больше ориентированы на качество получаемого продукта: полный охват контролируемой территории, входов, выходов, въездов и т.д., уделяя большое внимание получаемому изображению. Государственные же учреждения сильно ограниченны в бюджете и могут удовлетворить лишь базовые потребности в видеонаблюдении, например, установить камеры только по периметру и на входе, поэтому, зачастую, такие заказчики ориентированы на низкую стоимость предлагаемого решения. Физические лица, зачастую, и вовсе не готовы потратить внушительную сумму на системы безопасности». 

    Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему. Как говорят эксперты, в настоящее время основную часть белорусского рынка занимают системы безопасности от отечественных и российских производителей. Причем, тенденция такова, что наибольшую популярность начинают приобретать комплексные решения по обеспечению безопасности, в том числе различные виды интегрированных систем. Все чаще в проектах фигурируют интеллектуальные системы видеонаблюдения и даже комплексные системы обеспечения безопасности.

    Подробнее о рынке систем видеонаблюдения в Беларуси читайте в февральском номере журнала «Дело»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by