Delo.by,

    Комментарии 10 Фев 2016 14:43

    В 2015 году в Беларуси было зарегистрировано на 20% меньше субъектов хозяйствования, чем в 2014 году

    В Едином государственном реестре юрлиц и ИП содержатся сведения об 1,3 млн субъектах хозяйствования, причем только 420 тыс. из них – действующие!

     

     

    «2015 год был достаточно успешным с точки зрения работы Министерства юстиции в сфере создания правовых условий по государственной регистрации субъектов хозяйствования, – отметил министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский. – В минувшем году Беларусь поднялась на 27 пунктов в рейтинге Всемирного банка по показателю «Создание компании» и на текущий момент занимает 12-е место. Таким образом, среди почти двухсот стран мира Беларусь сохраняет довольно высокую 44-ю позицию по уровню легкости ведения бизнеса».

    По словам Олега Слижевского, улучшение позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка связано, в первую очередь, с упрощением некоторых процедур создания организаций.

    В частности, в прошлом году было реализовано предложение о снижении финансовой нагрузки на вновь создаваемый бизнес. С 1 января 2016 года размер государственной пошлины уменьшен с 3-х базовых величин до 1.

    Кроме того, в течение года осуществлялась доработка и сопровождение проекта Декрета Президента, предусматривающего возможность направления регистрирующим органом в банк информации, необходимой для открытия расчетного счета субъекту хозяйствования, при прохождении последним процедуры регистрации.

    Между тем, несмотря на оптимистичную информацию Минюста, в 2015 году в Беларуси было зарегистрировано около 50 тыс.  субъектов хозяйствования, что на 20% меньше, чем в 2014 году (63 тыс. субъектов). Кроме того, реально действующими являются лишь 420 тыс. из 1,3 млн. зарегистрированных в Едином государственном реестре юрлиц и ИП.

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by