DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2012 17:09

    То взлет, то посадка…

    Российский рынок ценных бумаг очень нестабилен. Периоды сверхдоходности на нем чередуются с катастрофическими обвалами.

    Для жителей Беларуси, пожалуй, самым привлекательным из всех зарубежных рынков ценных бумаг является российский. Это объяснимо: знакомая страна, известные предприятия, общий язык и отсутствие границ. Поэтому, рассматривая варианты вложений в акции, стоит, прежде всего, оценить те возможности, которые  предоставляют ценные бумаги российских предприятий. Тем более что потенциал этого рынка с точки зрения получения дохода очень велик, и сопоставим лишь с рисками, которые поджидают на нем неопытного инвестора.   

    Бум, спад и снова бум …

    Российский рынок ценных бумаг возник примерно в то же время, что и белорусский, но если у нас его развитие почти сразу же было остановлено, то в России он сформировался в полной мере. В результате появились десятки тысяч ОАО, фондовые биржи, брокеры, инвестиционные фонды... Правда, большая часть акций осела в карманах собственников, а полноценный ликвидный рынок возник в отношении акций лишь нескольких сотен предприятий.

    Акции российских ОАО долгое время котировались на двух биржах – в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже, но в 2011 году обе площадки слились в целях повышения ликвидности рынка. Сейчас, пожалуй, самым надежным индикатором рынка акций в России является фондовый индекс ММВБ, который рассчитывается по ценам 30 крупнейших и наиболее ликвидных ОАО.

    Этот индекс отражает экономику страны, в которой преобладают предприятия нефтегазового сектора и государственные монополисты. Это, конечно же, Газпром, РАО «ЕЭС», Роснефть, Сбербанк, Банк ВТБ и др. Среди этих гигантов выделяются несколько частных ОАО, таких как Уралкалий, Мобильные ТелеСистемы и Ростелеком.   

    Преобладание энергетических и сырьевых предприятий приводят к повышенной зависимости российского рынка ценных бумаг от состояния цен на мировом рынке сырья. Подъем этого рынка в середине 2000-х годов привел к тому, что в 2005 году акции российских компаний начали стремительно дорожать, и фондовый индекс РТС за три года, к середине 2008-го, вырос примерно в 4 раза. Это было золотое время для вложений в российские акции.

    В значительной степени этот рост цен также был обеспечен притоком иностранного капитала в условиях недостатка собственного капитала. Поэтому когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, и цены на нефть, газ и другие сырьевые товары резко упали, рухнул и фондовый рынок России. Из-за отсутствия местного капитала, падение оказалось намного более значительным, чем в США. В начале 2009 года фондовый индекс РТС обвалился примерно в 5 раз по отношению к своему максимуму.

    По мере затухания кризиса и роста цен на сырьевые товары рынок почти восстановился, и за последующие 2 года цены на нем выросли в 4 раза, обеспечив еще один золотой период для вложения средств в акции. Но в 2011-м возникла угроза нового витка мирового кризиса, и уже одного упоминания о такой возможности оказалось достаточно, чтобы цены на российские акции вновь пошли вниз. Индекс РТС в 2011 году снизился на 22%, а ММВБ – на 17%.  

    В результате по показателю цена/прибыль, который характеризует оценку инвесторами степени рискованности вложений в те или иные акции, и, одновременно – их недо- или переоцененность, Россия по итогам 2011 года намного отстала от других стран. Это соотношение для нее оказалось равным 5,4, тогда как для рынка ценных бумаг США – 13,1, Японии – 12,6, Германии – 8,2, Китая – 8,3.

    Впрочем, крупным рынок российских акций назвать нельзя. В настоящее время его капитализация составляет около $1 трлн., что примерно в 30 раз меньше капитализации рынка США, в 7 раз – рынка Китая, и даже рынок Бразилии больше российского в три раза.

    Когда покупать нельзя?

    Опыт нескольких последних лет показывает, что потенциал получения прибыли посредством покупки акций в России очень велик. Во время экономического бума здесь можно смело вкладывать деньги. Но в периоды кризисов риск все потерять – также очень велик.  

    Чтобы оценить этот риск, надо понять причины текущего состояния российского фондового рынка. Прежде всего, почему российские акции сейчас оцениваются так низко? Ответ на этот вопрос хорошо известен. Его, в частности, 9 ноября 2011 года изложил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (главного органа по ценным бумагам в России) Дмитрий Панкин в своем выступлении перед российскими сенаторами. Он отметил низкую ликвидность, несоответствие законодательства международным нормам, небольшое число индивидуальных инвесторов и спекулянтов, недостаточный уровень развития пенсионных фондов и страховых компаний и преобладание иностранного капитала.

    Но главная причина, пожалуй, заключается в недостатках корпоративного управления и вмешательстве государства в деятельность ОАО. Что хорошо иллюстрирует пример акций банка ВТБ и его нашумевшего народного IPO2007 года. Тогда ВТБ, бывший еще государственным банком, начал открытое первичное размещение (IPO) своих акций. Он выбросил на рынок 25% акций – 1734,33 млн. штук. Предполагалось, что в их покупке примут активное участие физические лица, среди которых была проведена широкая рекламная компания. Это было третье народное IPOв России, до этого аналогичным образом акции продавали Сбербанк и Роснефть. 

    Размещение акций оказалось успешным для банка и крайне неудачным для новых акционеров. ВТБ привлек примерно $8 млрд., инвесторы потратили на покупку акций около $1,5 млрд. В размещении приняли 122 тысячи физических лиц, купивших в среднем акций на $12,3 тыс. каждый по 13,6 копеек за акцию. Но дохода они не получили. Цена акций сразу после размещения немного выросла, а затем стала падать. Потом начался мировой кризис, рынок рухнул, и акции подешевели до 2 копеек за штуку. Даже в начале 2012 года они стоили примерно в 2 раза дешевле, чем при размещении.

    Естественно, акционеры были недовольны, и премьер-министр РФ перед недавними президентскими выборами принял решение о выкупе акций банка у большинства акционеров – физических лиц по цене размещения. То есть, люди вернули свои деньги, потеряв упущенную выгоду примерно за 5 лет. А это, между прочим, около половины вложенного капитала (в случае использования в качестве альтернативы вложения в облигации).

    Справедливости ради стоит отметить, что другие  народные IPOоказались более успешными. Так, на 2 февраля 2012 года акции Сбербанка и Роснефти котировались на ММВБ по ценам на 4% и 13,6% выше цены размещения. Подобную доходность, конечно, также успешной не назовешь, поэтому правильнее говорить лишь о меньших потерях инвесторов.

    Причин провала «народного размещения» несколько. Возможно, самая главная – это неверный выбор момента размещения. Акции продавались в начале 2007 года, когда мировые фондовые рынки, включая российский, были на пике цен. Именно в такие моменты размещение акций является наиболее эффективным, то есть время для предприятий было выбрано удачно. Но покупка акций на пике их цены является наихудшим выбором для инвесторов. То есть, людям ни в коем случае не следовало покупать акции в тот момент. Никакие. Единственное оправдание в том, что тогда никто не знал о будущем кризисе.

    Вторая причина провала, по-видимому, – особая роль банка, который должен был не столько зарабатывать прибыль, сколько выполнять государственные задачи. Самый яркий пример – покупка банком ВТБ, фактически по решению правительства, акций Банка Москвы на $3,4 млрд. ввиду возможного банкротства последнего. Еще один пример: в 2010 году только на благотворительность банк потратил около $0,2 млрд. В частности, он был спонсором провального фильма «Утомленные солнцем-2».

    Особые взаимоотношения акционерных обществ с государством являются огромным минусом для всего российского рынка ценных бумаг. В США никто не просит, допустим, Appleвойти в положение казначейства и прикупить акций ипотечных компаний перед их банкротством. В России подобная перспектива возможна, наверное, едва ли не для всех ОАО.   

    Кроме этих причин, обиженные акционеры указывали еще и на неэффективность управления. К ВТБ это вряд ли относится, а вот для некоторых других ОАО низкое качество управления – несомненный факт. Можно вспомнить Банк Москвы, руководители которого теперь обвиняются в финансовых махинациях, доведших банк до банкротства (от которого его спас ВТБ). Дефекты корпоративного управления можно считать второй причиной недооцененности акций российских компаний. Надежного контроля за деятельностью высшего менеджмента в России пока нет.

    Но все-таки главной причиной неудачных инвестиций в акции госкомпаний является неудачный выбор момента покупки. Ведь акции того же ВТБ, купленные в 2009 году по 2 копейки за штуку, принесли своим владельцам 4-хкратный доход всего за 3 года.

    Новый передел не за горами?

    Третья по значимости причина недооцененности акций в России, это, пожалуй, активный вывод капитала из России за рубеж. Если многие американские корпорации в настоящее время активно скупают свои акции за счет собственных средств, то российские – свои собственные средства накапливают за рубежом. Это весьма показательно.

    Отток капитала из России в настоящее время находится на рекордном уровне, несмотря на кризис в странах ЕС и США и радужные планы российского правительства по развитию экономики. Только в феврале 2012 года отток капитала из страны, по оценке  министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, составил $11-12 млрд. При этом в значительной степени он усилился из-за того, что экспортеры, в том числе государственные, не возвращают выручку в страну.

    Владельцы предприятий боятся нового передела собственности. И, надо признать, у них есть для этого основания. Дело в том, что те люди, которые стали владельцами государственных предприятий в 90-х годах прошлого века, так и не стали эффективными собственниками. О чем наглядно свидетельствует состояние экономики России. А это означает, что их капитал так и не приобрел легитимность, и итоги приватизации должны быть пересмотрены в пользу эффективных собственников. Это объективная необходимость, и она все больше осознается обществом и правительством. 

    Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 9 февраля 2012 года заявил, что необходимо найти вариант закрытия проблемы «нечестной приватизации» 1990-х годов. «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но нам с вами нужно вместе над этим подумать. Я думаю, что и общество, и предпринимательский класс в этом заинтересованы. Эту тему надо закрывать», – заявил он.

    Позже глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил свои услуги для выработки вариантов. В интервью «Российской газете» он завил, что, в принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах, и что они стоили в тот момент на самом деле. При этом Сергей Степашин сослался на зарубежную практику: «Правительство Тони Блэра в свое время провело подобного рода акции с рядом крупных компаний, в частности, с железными дорогами, которые были приватизированы при Маргарет Тэтчер. И несколько миллиардов фунтов стерлингов вернулось в бюджет Великобритании».

    Все это имеет прямое отношение и к рынку ценных бумаг. Уже сейчас вызванный страхом собственников вывоз капитала приводит к занижению цены акций, а представьте, что начнется, если эти страхи станут воплощаться в реальность? Начнется тотальная распродажа акций, и рынок ценных бумаг России обвалится на очередное дно уже без всяких внешних поводов.

    Сейчас, когда выборы президента в России завершились, об идее пересмотра итогов приватизации вроде бы забыли. Но проблема осталась. И ее решение тем или иным способом кажется неизбежным, так как если капитал в России не перейдет к эффективному собственнику, страну ждут тяжелые времена. Ситуация там чем-то напоминает последние годы СССР: на пути развития страны тогда стояла КПСС, теперь же препятствием для развития России является… ее бизнес-элита. Она, похоже, это прекрасно понимает и заблаговременно выводит деньги из России. Это является дополнительным аргументом в пользу пересмотра итогов приватизации – нынешние бизнесмены все-таки хорошо предвидят будущее, что они и доказали, став собственниками госимущества в 1990-х годах. 

    Этот фактор следует учитывать при вложении средств в российские акции. Желательно понять, не собирается ли руководство того или иного ОАО покинуть Россию, и какая часть средств ОАО выводится за рубеж. А масштабы этого явления нельзя недооценивать. На заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики 19 декабря Владимир Путин сообщил, что из 352 руководителей энергетических компаний России 169 аффилированы с другими коммерческими организациями, которые получают заказы от этих компаний. А ведь есть и немало других способов вывода средств...

    ПИФы следуют за рынком

    До передела собственности могут пройти долгие годы. Следующие выборы Президента России состоятся только через 6 лет. За это время на рынке акций нашей восточной соседки может произойти не один взлет и падение, создав и разрушив не одно состояние. В условиях низкой ликвидности акций большинства российских ОАО имеет смысл воспользоваться возможностями, которые предоставляют паевые инвестиционные фонды, которых в России – великое множество. Это инвестиционные фонды, которые продают населению и выкупают обратно свои собственные паи, вкладывая полученные средства в соответствии со своей стратегией.  

    Работать через паевые фонды намного проще, чем самостоятельно, но, к сожалению, особой доходности они не демонстрируют. Если на рынке бум, то и фонды в плюсе, а если спад – то они в минусе. Так, по данным экспертов компании РБК, из 226 паевых инвестиционных фондов, стоимость чистых активов которых к концу 2011 года превышала 30 млн. российских рублей, без убытков сработали только 54 фонда.

    Лучший результат был у «Райффайзен – США» – управляющей компании «Райффайзен Капитал»: 10,31% прироста за год. Однако этот фонд заработал деньги на российском рынке в начале года, после чего резко ушел в американские ценные бумаги. Так что, к российскому рынку он имеет косвенное отношение. С прибылью оказались в основном те фонды, которые вкладывали деньги в облигации. Но, естественно, эта прибыль оказалась невысокой, в среднем даже ниже, чем у банковских депозитов.

    Конечно, не всегда дела идут столь плохо. Быстрое падение стоимости акций на российском рынке иногда сменяется столь же быстрым ростом. Именно это произошло в начале 2012 года. Фондовый индекс ММВБ за месяц увеличился на 8%, а РТС – на 14%. В результате крайне успешной оказалась и деятельность ПИФов. По данным РБК, все ПИФы, за исключением «Райффайзен – США», получили положительную доходность в интервале от 0,04% до 19%. К сожалению, такие результаты повторяются не так часто. Мировой экономический кризис – это реальность, прогноз в отношении перспектив мировой экономики на 2012 год – не самый лучший, поэтому бума на рынке российских акций в 2012 году эксперты не ожидают.

    Но зарабатывать деньги на рынке акций можнои без бума. Передел собственности – процесс бесконечный, и время от времени на рынке появляются крупные инвесторы, которые начинают выкупать акции того или иного ОАО, как правило, по более высоким ценам, чем текущие. Поэтому если перед выкупом таких акций приобрести их на рынке, то можно хорошо заработать на перепродаже. Но чтобы зарабатывать таким способом, необходимо обладать сведениями о готовящихся слияниях и поглощениях. Информацию об этом можно получить у экспертов, причем иногда даже бесплатно, в открытом доступе.  

    Премия «за риск» может быть очень значительной. Так, в начале 2012 года были сообщения о возможном выкупе акций ОАО «Пермские Минудобрения» по цене в районе $370 за акцию, что обеспечивало доходность на уровне 105%, а также о готовящемся предложении о приобретении акций ОАО «Иркутскэнерго» со стороны «Евросибэнерго», что обеспечивало бы доходность на уровне около 73%.

    Подводя итоги: покупаем на «дне»

    Так как отношение цена/прибыль для американских акций примерно в 2,4 раза выше, чем для российских, потенциал роста ценных бумаг российских компаний – очень высок. То есть, если рынок ценных бумаг России по степени прозрачности, регулируемости и доступности для инвесторов достигнет хотя бы текущего уровня США, одно это обеспечит подъем цен на нем примерно в 2,4 раза.

    Однако на пути к этому фондовый рынок может испытать несколько падений цен на десятки и сотни процентов. Поэтому можно хорошо заработать, скупая акции на «дне» и продавая их на пике цен.

    Сейчас этот рынок находится в «промежуточном» состоянии. В случае наступления новой волны мирового кризиса и падения цен на энергоносители следует ожидать резкого снижения стоимости акций российских ОАО. Такая опасность будет существовать на протяжении всего кризисного периода современной мировой экономики, то есть около 10 лет.  

    Возможно также падение стоимости российских акций, вызванное новым переделом собственности. Ориентировочно это может произойти через 4-6 лет – ближе к очередным выборам Президента России. Передел собственности будет вынужден осуществить либо Владимир Путин, тогда кризис произойдет до истечения срока его правления, либо следующий за ним глава государства.    

    Существует возможность зарабатывать деньги на российском рынке акций, скупая их перед возможным слиянием или поглощением компаний. Потенциальная доходность в этом случае может составить десятки процентов всего за несколько месяцев. Но для этого необходимо обладать информацией о будущих сделках, и существует риск получения недостоверных сведений, что чревато большими финансовыми потерями. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by