, БЕЛТА

    Комментарии 15 Фев 2012 13:59

    Вывозить товары из Беларуси уже можно, ограничения на вывоз топлива остаются

    С сегодняшнего дня снимаются все ограничения и запреты на вывоз физлицами потребительских товаров за пределы страны, но ограничения на вывоз топлива остаются.

     Об этом заявил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский.

    Владимир Орловский сообщил, что постановление Совета Министров от 6 февраля 2012 года №124 признает утратившим силу постановление правительства от 11 июня 2011 года №755 "О некоторых мерах по защите потребительского рынка". Этим постановлением был утвержден перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежал уплате специальный сбор. Также был принят перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физлицами. Все эти ограничения и запреты с 00.00 15 февраля 2012 года снимаются.

    Владимир Орловский напомнил, что постановление Совмина №755 было принято в целях обеспечения экономической стабильности государства, создания условий для приобретения жителями республики социально значимых товаров. Был установлен специальный сбор в отношении отдельных товаров при вывозе их из Беларуси физическими лицами сверх установленных норм. На отдельные категории товаров, например крупу, макаронные изделия, другиепродукты питания, был установлен запрет на вывоз. Также это касалось сигарет, бытовой техники. "Указанные нормы носили временный характер и были направлены на предотвращение спекуляции социально значимыми товарами на внутреннем рынке страны и недопущение бесконтрольного их вывоза за пределы Беларуси", - сказал представитель ГТК.

    Во время действия постановления проводился постоянный мониторинг насыщения потребительскими товарами белорусского рынка, отслеживался вывоз товаров за пределы страны. "Принятые меры экономического и организационного характера позволили сократить разницу в ценах на социально значимые товары в республике и за ее пределами. Кроме того, стабилизировался курс национальной валюты", - отметил Владимир Орловский.

    Что касается вывоза автомобильного топлива за пределы республики, то на него ограничения остаются, подчеркнул начальник управления ГТК. Контроль за вывозом топлива установлен постановлением Совмина №753, которое было принято в июне 2011 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by