Белорусы и рынок, belmarket.by

    Комментарии 4 Сен 2012 13:24

    Вынужденный выбор

    Активизировать переговоры по вступлению в ВТО пытается Беларусь вслед за Россией и Казахстаном.

    Буквально на следующий день после вступления России в ВТО белорусская сторона обновила ряд документов по подготовке к вступлению в эту организацию.

    Приемлемые правила.

    Постановлением Совмина от 23 августа 2012 года № 782, в частности, в новой редакции принято положение о межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО. Этим же документом утвержден состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО.

    Комиссия должна в трехмесячный срок утвердить состав межведомственной экспертной группы по взаимодействию Беларуси с ВТО.

    Документ вносит дополнения и изменения в постановление правительства от 27 августа 1999 года № 1338.

    Межведомственная комиссия осуществляет выработку переговорной позиции, организацию и проведение переговоров по вступлению в ВТО. Она также готовит предложения по общей позиции (стратегическим задачам) Беларуси на консультациях и переговорах по вступлению в ВТО, определяет тактические подходы к ведению консультаций и переговоров по вступлению. В компетенцию комиссии входят подготовка базовых документов в рамках консультаций и переговоров, координация позиции Беларуси по вступлению в ВТО с государствами - партнерами по интеграционным объединениям.

    В новой редакции положения подробно изложена система взаимодействия и координации позиций со странами - партнерами из других интеграционных объединений. При подготовке, согласовании и доработке документов для ВТО проводится анализ положений национальных и международных правовых актов, включая акты Таможенного союза и ЕЭП, в части соответствия их нормам ВТО.

    В положении также отмечается, что документы для ВТО (их части) должны обеспечивать приемлемые для Беларуси условия вступления. При этом данные документы, как правило, не должны ухудшать обязательств, предусмотренных в предыдущих редакциях документов. Также анализируются выдвинутые членами ВТО требования к Беларуси.
    Ответственными за взаимодействие с органами ВТО являются МИД и другие госорганы. Они работают с органами ВТО: министерской конференцией, генеральным советом, другими комитетами и рабочими группами. Таких структур в ВТО 40.

    Утвержден состав рабочего секретариата межведомственной комиссии по вопросам присоединения Беларуси к ВТО. Его возглавляет заместитель директора департамента - начальник управления внешнеторговой политики департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Игорь Назарук.

    Последняя на дистанции.

    Россия, как уже сообщалось, стала членом ВТО 22 августа, а еще один партнер Беларуси по таможенной "тройке" - Казахстан - сейчас находится на достаточно продвинутой стадии переговоров с ВТО и рассчитывает вступить в эту организацию до конца 2012 года. Не так давно заместитель торгового представителя США Деметриос Марантис уже заявил, что США готовы всячески поддерживать намерение Казахстана вступить в ВТО к концу 2012 года.

    Последней на этой дистанции находится Беларусь. Официальный Минск озвучил ориентировочные сроки вступления в ВТО после того, как стало абсолютно очевидно, что с этого магистрального пути уже не свернуть.

    В конце июня замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что Беларусь планирует выйти на "конкретное решение" о вступлении в ВТО к концу 2013 года.

    Но, как было подчеркнуто, эта оценка сделана на уровне экспертов МИДа с учетом того, что Беларуси не будут чинить препятствия "и мы свою домашнюю работу будем эффективно делать в те сроки, которые будут согласовываться с рабочей группой по присоединению Беларуси к ВТО".
    Процесс переговоров по присоединению к ВТО предполагает ряд технических этапов.

    Сейчас Беларусь находится на этапе подготовки четвертой версии сводного отчета, содержащего информацию о мерах, которые страна приняла или планирует принять по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с правилами ВТО.

    С принятием четвертой версии сводного отчета страна переходит к заключительному этапу - к подготовке доклада рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. В нем будут зафиксированы конкретные обязательства тарифной и нетарифной защиты, а также другие обязательства, которые касаются процесса присоединения Беларуси к ВТО.
    При этом белорусская сторона намерена продолжить консультации с рядом стран по вопросам доступа на рынок, с тем чтобы в сентябре этого года провести заседание рабочей группы и выйти на финальный этап.

    Что же касается подготовки доклада рабочей группы - финального пакета обязательств перед ВТО, то для Беларуси она должна пройти автоматически, считают в МИДе. Ведь тарифные обязательства, по которым Россия долго торговалась с ВТО, в рамках Таможенного союза и ЕЭП едины, а параметры технического регулирования, фитосанитарных мер, нетарифного регулирования тоже согласованы в рамках ЕЭП.

    Поэтому основные переговоры со странами, вошедшими в состав рабочей группы, Беларусь намерена сосредоточить на вопросах доступа на рынки, валютного регулирования, инвестиций, системных мер в экономике, интеллектуальной собственности. По словам А. Гурьянова, это "наша национальная компетенция во многом", так как эти вопросы пока не урегулированы.

    Отметим, что Беларуси предстоит провести переговоры с 10 странами по доступу на рынок товаров и с 10 странами - по доступу на рынок услуг. Основными среди них являются США и страны ЕС, с которыми, как заметил А. Гурьянов, "будут идти самые серьезные переговоры". Но здесь, как было сказано, Беларусь имеет согласованную позицию с Россией "и нам обещана консультационная и политическая поддержка, с тем чтобы не затягивать процесс нашего присоединения".

    Сейчас речь идет о техническом этапе переговоров, и политика не вмешивается, но как пойдут переговоры дальше, неясно, признал А. Гурьянов.

    ЕТТ будет скорректирован.

    С 23 августа начал действовать Единый таможенный тариф (ЕТТ) стран Таможенного союза, обновленный с учетом обязательств РФ перед ВТО. Как уже сообщалось, снижение ввозного таможенного тарифа затронет ставки примерно по 1 тысяче товарных позиций из примерно 11 тысяч. С переходом на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины уменьшится, по оценкам, с 9,6 до 7,5-7,8%.

    Однако, возможно, скорое вступление Казахстана в ВТО потребует, как отмечал ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, дополнительного снижения ЕТТ, ибо Казахстан вел переговоры по ВТО раньше и договаривался о несколько иных условиях, чем Россия. Корректировка ЕТТ с учетом казахстанских обязательств будет пропорциональна отношению экономики Казахстана к экономике Таможенного союза. Если, к примеру, ЕТТ - 10%, а Казахстан договорился о нулевом тарифе, то в "тройке" будут исходить из того, что доля Казахстана на общем рынке - примерно 10%, соответственно, ЕТТ снизится на один процентный пункт. Что же касается условий присоединения Беларуси к ВТО, то, по словам А. Слепнева, они будут близки к условиям для Казахстана.

    Справка "БР"

    Беларусь и ВТО

    Вступить в ВТО Беларусь пытается с 1993 года. Но с 2005 года она фактически приостановила переговоры по вступлению.

    В июне 2009 года Таможенный союз принял решение о вступлении в ВТО таможенной "тройкой". Вскоре Россия и Казахстан заявили о вступлении в ВТО в самостоятельном формате.

    При этом Россия пообещала Беларуси помощь во вступлении ВТО.

    6 декабря 2011 года в Брюсселе состоялась встреча постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко с заместителем генерального директора Еврокомиссии по торговле Питером Балашем. На встрече также обсуждались вопросы предоставления Беларуси статуса страны с рыночной экономикой и вступления ее в ВТО.

    На этапе подготовки к вступлению в ВТО подготовлено 10 двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО, в числе их - Армения, Китай, Молдова, Индия, Турция, Пакистан, Кыргызстан. С этими странами согласованы условия открытости рынка, вопросы взаимной торговли.

    Однако, как отмечают эксперты ВТО, протоколы, уже подготовленные Беларусью в переговорном процессе по вступлению в ВТО, потребуют корректировки, так как они были подписаны до создания Таможенного союза. Они также обращают внимание, что по мере расширения ВТО процесс вступления Беларуси в эту организацию может осложниться, так как будут меняться и правила вступления в ВТО.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by