DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 26 Авг 2011 13:09

    ВВП растет благодаря внутренним факторам

    Минэкономики подвело итоги социально-экономического развития Беларуси в январе-июле текущего года.

    Согласно докладу, экономический рост продолжает замедляться. В то же время некоторые параметры превышают прогнозные показатели.

    Один из таких параметров – это ВВП, рост которого составил 109,8%. Впрочем, как пояснил начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный, этот рост обеспечивался во многом благодаря внутренним факторам: «В росте ВВП увеличилась доля торговли. Она составила 31,6%. За семь месяцев 2010 года доля торговли составила порядка 17%. Мы объясняем это тем, что возрос совокупный внутренний спрос. Это произошло из-за возросших девальвационных ожиданий, отсутствия надлежащей жесткой денежно-кредитной политики и т.д.».

    В то же время Долговечный заявил, что темпы роста ВВП замедлятся вместе с сокращением совокупного спроса. Причиной станут девальвация, рост цены, которые опередят доходы и т.д: «Прогнозировать конкретно – сложно из-за множественности курсов. Сейчас нет четких ориентиров для оценки», - считает Долговечный. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by