Ввоз автомобилей в Беларусь после 1 июля значительно сократился

    Ввоз автомобилей в Беларусь с 1 июля, когда страна повысила ставки таможенных пошлин на легковые автомобили для физлиц до уровня ставок Таможенного союза, по 1 сентября 2011 года составил 5 тысяч штук.Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк на пресс-конференции в четверг.

    «Что касается транспортных средств, ввезенных после 1 июля, естественно, их количество сократилось. Те сведения, которые имеются в распоряжении таможенных органов, говорят о том, что порядка 5 тысяч транспортных средств было ввезено, причем это как легковые транспортные средства, так и микроавтобусы: пассажирские, грузопассажирские и грузовые. Ввоз осуществляется, но по сравнению с первым полугодием он сократился практически в 50 раз», - рассказал С.Борисюк.

    С.Борисюк также сообщил, что в январе-августе 2011 года объем таможенных платежей в Беларуси составил 14 триллионов белорусских рублей (порядка 2,6 миллиарда долларов по курсу Нацбанка страны), при этом был перевыполнен план на 9 месяцев на 15%. За весь 2010 год этот показатель составил 12 триллионов белорусских рублей.

    Он также пояснил, что уплата таможенных платежей, выставленных в валюте, происходит по курсу Национального банка Беларуси, установленный на дату проведения таможенной операции (который в среднем на 40% ниже, чем курс в обменных пунктах банков – ред.).

    Зампред ГТК отметил, что количество транзитных перевозок, осуществленных по территории Беларуси, в августе 2011 года составило 81 тысячу против 73 тысяч в августе 2010 года. «Мы планируем, что в этом году перейдем миллионный рубеж (по количеству транзитных перевозок за год – ред.)», - добавил С.Борисюк.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by