Delo.by,

    Комментарии 15 Мар 2013 15:47

    ВТБ готов купить госдолю в своей «дочке» в Беларуси

    ВТБ, второй по активам банк в РФ, подтверждает готовность продать белорусскому государству «Банк «Москва-Минск» («дочка» Банка Москвы, но не хочет комментировать вопрос цены, сообщил агентству «Прайм» представитель пресс-службы госбанка.

    Белорусская сторона настаивает на том, чтобы ВТБ определился с судьбой принадлежащего ему белорусского «Банка Москва-Минск», входящего в десятку крупнейших в стране. Эту тему затронула накануне глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, заявившая, что если российский госбанк хочет оставить за собой этот банк, то он должен развивать его. Власти Беларуси заявляли о намерениях выкупить его у ВТБ, чтобы потом объединить с государственным Белинвестбанком.

    Представитель ВТБ в ноябре говорил, что переговоры с Беларусью ведутся, но стороны существенно расходятся по цене. Ермакова в четверг предположила, что рыночная цена «Банка Москва-Минск» может превысить 50-60 миллионов долларов, оценив его как достаточно выгодный актив.

    Глава департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин напомнил, что банк «Москва-Минск» достался группе ВТБ по итогам покупки Банка Москвы в 2011 году. В результате, у ВТБ на территории Беларуси оказалось сразу два банка. «Держать два кредитных учреждения на одном рынке нецелесообразно, поэтому мы готовы говорить о продаже «Банка «Москва – Минск». В качестве основного покупателя мы рассматриваем белорусское государство. В настоящий момент мы ведем переговоры с его представителями, однако пока там нет единой позиции, но и никакой спешки нет. Формат сделки должен устраивать обе стороны», - передал «Прайму» слова Якунина представитель ВТБ.

    Ермакова сказала, что Беларусь, которой принадлежит 25,9% акций в «Банке ВТБ (Беларусь)», планирует сделку по продаже этого пакета ВТБ в первом полугодии. По ее словам, в ближайшие дни соответствующий документ будет передан президенту. Сейчас происходит оценка стоимости акций на 1 января. В пресс-службе ВТБ подтвердили факт переговоров с Нацбанком Беларуси по продаже банку ВТБ принадлежащей государству доли.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by