Delo.by,

    Комментарии 22 Окт 2013 13:23

    Всемирный банк советует Беларуси начать структурные реформы экономики

    В противном случае белорусскую экономику ожидает стагнация в течение двух лет.

    Чтобы этого не произошло, Всемирный банк рекомендует Беларуси сохранять гибкий обменный курс национальной валюты. Такая мера поможет стране адаптироваться к изменениям на мировом рынке и избежать чрезмерной девальвации.

    По прогнозам экспертов Всемирного банка, в 2013 году инфляция в Беларуси составит 15%, в то время как правительство прогнозирует рост цен всего на 12%.

    "Мы ожидаем, что инфляция останется на уровне 15%. Это связано с запланированным ростом тарифов на коммунальные услуги и обесцениванием белорусского рубля", - заявил старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт. Он добавил, что ВБ прогнозирует сохранение этих тенденций и в 2014 году.

    Также в 2013 году ожидается увеличение дефицита платежного баланса страны до 8,9 % ВВП, а затем его снижение  до 8,1 % в 2014 году в результате сокращения внутреннего спроса. По словам Себастьян Экардта, рост дефицита платежного баланса в 2013 году вызван слабым экспортом и началом потребления природного газа в отопительный период. Также негативное влияние на белорусский экспорт оказало сокращение поставок за рубеж нефтепродуктов и прекращение действия картеля "Уралкалия" и "Беларуськалия", передает БелТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by