Delo.by,

    Комментарии 1 Янв 2015 14:45

    Время новых ставок

    Несмотря на сложную ситуацию в экономике, белорусские предприятия не умерили свои кредитные «аппетиты»

    Игорь Велентей, специально для «Дела»

     

    Спрос на банковские услуги по инвестиционному кредитованию в принципе можно считать показателем здоровья экономической системы. На самом деле, если не учитывать спрос на «короткие» кредиты, привлекаемые предприятиями реального сектора и торговли на пополнение оборотных средств, то потребность во внешнем финансировании для модернизации производства указывает на стремление субъектов хозяйствования перейти на новый уровень производственных отношений, а также на наличие у них выверенной средне- и долгосрочной стратегии развития. В свою очередь, это свидетельствует об отсутствии серьезных проблем в виде недостаточной рентабельности, накопленных долгов и неликвидной продукции.

    Вопреки экономическим законам

    По данным официальной отечественной статистики, за январь-октябрь 2014 года темп роста ВВП в Беларуси составил 101,5% при прогнозируемых 103,3%. При этом темп роста инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил лишь 90,4%.

    Значительно ухудшилось финансовое состояние предприятий. Количество убыточных субъектов выросло с 740 до 1200 единиц (более чем в 1,5 раза), а сумма чистого убытка – с Br5 трлн. до Br9 трлн. (почти в 2 раза). Внешняя дебиторская задолженность превысила внешнюю кредиторскую, при этом просроченная дебиторская задолженность за поставленную продукцию с начала 2014 года увеличилась в 1,7 раза до почти $600 млн.

    Индекс роста потребительских цен за январь-октябрь превысил 118% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, с прогнозом на 2014-й – свыше 120%. Запасы готовой продукции на складах предприятий и организаций составили 77,3% среднемесячного объема промышленного производства. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам января-августа 2014 года составило более $1,5 млрд.

    По всем законам экономической теории в таких макро- и микроэкономических условиях предприятия, как правило, «ужимают» потребности во внешнем привлечении ресурсов, ограничивают программы заимствований, в том числе на инвестиционные цели. Исключение составляет лишь краткосрочное кредитование для пополнения оборотных средств.

    Однако, согласно статистике Нацбанка, в 2014 году отечественные предприятия активно пользовались банковскими кредитами, получая их в объемах, превышающих показатели прошлого года. Задолженность по кредитам, выданным банками государственным и частным предприятиям, в белорусских рублях в октябре составила Br83,8 трлн. рублей и по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 10,3%, а по сравнению с соответствующим периодом 2013 года – на 8,7%. В иностранной валюте эта задолженность составила $13,5 млрд. и по сравнению с началом 2014 года незначительно уменьшилась – на 0,9%, а вот по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличилась на 6,2%.

    Удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме задолженности по кредитам секторам экономики (в рублевом эквиваленте) на 1 октября 2014 года составлял 73,1% против 74,3% в январе. Выдача кредитов клиентам государственной формы собственности в январе-сентябре составила Br123,1 трлн. рублей (в январе-сентябре 2013-го – Br106,5 трлн.). Выдача кредитов клиентам частной формы собственности за январь-сентябрь 2014 года составила Br145,6 трлн. при Br136,3 трлн. в январе-сентябре 2013-го.

    Структура выданных кредитов по срокам пользования в принципе не претерпела изменений. Так, в октябре удельный вес долгосрочных кредитов в белорусских рублях и иностранной валюте составлял 66,4%, снизившись по сравнению с началом года лишь на 1,8 п.п.

    Банки делают ставки

    Очевидно, что ответ на вопрос о причинах активного спроса на банковские кредиты в условиях ухудшения финансового состояния предприятий реального сектора и неблагоприятной экономической среды следует искать в процентной политике банков. Так, ставки процентов за пользование банковскими кредитами в январе-сентябре 2014 года менялись достаточно существенно.

    В частности, ставки по рублевым кредитам сократились на 5 п.п. с 23,3% годовых на начало года до 18% на конец сентября 2014-го. Однако при этом процентные ставки по новым кредитам субъектам хозяйствования снизились более значительно – с 45,4% до 30,2%. Примечательно, что вновь выдаваемые кредиты больше всего «подешевели» именно в сегменте «свыше одного года». Так, если средняя ставка по краткосрочным кредитам в 2014 году снизилась с 46,3% до 32,3%, то средняя процентная ставка по выдаваемым банками долгосрочным кредитам упала почти в 2 раза – с 34,5% до 17,4%!

    Такая ситуация стала следствием реализуемых Национальным банком в текущем году мер по смягчению денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования последовательно снижалась Нацбанком с 23,5% до 20%. Процентные ставки по инструментам поддержки ликвидности банков снижены с 35% до 24%.

    В «одной упряжке» со ставками по кредитам следуют и банковские депозитные ставки. А при поступательном ослаблении белорусского рубля по отношению к доллару США и евро удержать население от ухода «из рублей» способны только ставки по депозитам, обеспечивающие положительную доходность с учетом имеющегося уровня инфляции и темпов девальвации. То есть, снижать процентные ставки по депозитам нужно крайне осторожно.

    Однако похоже, что экономические власти нашли «элегантное» решение этой задачи. Так, в ходе отчета правительства и Национального банка Президенту о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015-й глава государства выступил с резкой критикой банковской маржи в «15-20%» как разницы между стоимостью кредитов и процентами по привлеченным депозитам.

    Обосновав такую высокую маржу чрезмерными затратами банков на обеспечение собственной деятельности, Президент указал на недопустимость подобных трат и потребовал директивно снизить уровень банковских расходов, установить для всех банков единую планку по зарплатам, содержанию и т.п.

    Если поручение Президента будет выполнено, то, таким образом, появится реальный резерв снижения процентных ставок по кредитам без снижения уровня депозитных ставок. А то, что оно направлено именно на снижение процентных ставок, косвенно подтверждает и предшествующий этому вопрос президента, адресованный главе правительства: «Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам… Когда эта проблема будет решена? ... Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно».

    Эксперты уже успели обсудить это требование Президента по снижению процентных ставок по кредитам. Все они сходятся во мнении, что для оживления экономики действительно необходимы более низкие ставки, но макроэкономические риски такого решения пока слишком велики.

    Что в перспективе

    Между тем, снижение ставок по кредитам продолжается. Так, правление Нацбанка с 15 ноября вновь снизило максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов), установив ее в размере 30,1% годовых. Напомним, что в соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Беларусь № 260 от 22.04.2014 (с учетом дополнения № 582 от 18.09.2014), «в целях обеспечения дальнейшего снижения стоимости кредитных ресурсов банков в национальной валюте для белорусских предприятий» денежный регулятор ежемесячно пересматривает максимальную ставку по кредитам для юрлиц-резидентов.

    Для определения максимума Нацбанк использует среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях. До этого с 14 октября текущего года максимальный размер ставок по рублевым кредитам для юридических лиц составил 32,3% годовых.

    В начале 2014 года Нацбанк обещал, что процентные ставки будут устанавливаться на уровне, необходимом для достижения макроэкономической стабильности и будут зависеть от складывающихся макроэкономических условий, и, прежде всего, от состояния платежного баланса.

    И все же, наверное, главным сейчас является вопрос: что будет со ставками в 2015 году? От ответа на него будет зависеть кредитная и инвестиционная активность в экономике.

    По оценкам экономических экспертов, реальные предпосылки для снижения рублевых ставок в Беларуси с учетом текущего уровня инфляции и «призрака» импорта девальвации из России в настоящее время отсутствуют.

    Президент страны уже дал обещание до конца года сформировать «дееспособный состав правительства». И если обновленный Совмин в год президентских выборов пойдет по пути административного повышения инвестиционной активности, последствия для экономики могут быть самые плачевные.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by