Delo.by,

    Комментарии 29 Сен 2017 18:45

    Время инвестиций

    Самый большой рост иностранных инвестиций – 16,8% наблюдается в сферах оборудования и технологий, сообщил на Белорусском инвестиционном форуме (БИФ) Василий Матюшевский, Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

    «С марта текущего года наблюдается оживление в инвестиционной сфере. Уровень инвестиций в 1-ом полугодии практически равен уровню прошлого года, но опережающими темпами растут иностранные инвестиции, которые показывают рост 4,1%», – отметил В. Матюшевский.

    За 8 месяцев текущего года рост ВВП составил 101,6%. Инфляция находится на минимальном за всю историю страны уровне – 2,5% к декабрю, ее значение больше в два раза, чем прогнозировалось. Сальдо внешней торговли показывает положительную динамику, достигнув за 7 месяцев почти $500 млн, при этом более чем на $2,1 млрд выросли золотовалютные резервы.

    Макроэкономическая сбалансированность стала основой для привлекательности белорусских ценных бумаг на внешних рынках. В июне было размещено 2 транша евробондов в сумме на $1,4 млрд, и спрос на белорусские бумаги превысил ожидания.

    Динамично развиваются отношения с мировыми финансовыми учреждениями. Объем инвестиционного портфеля Всемирного банка в настоящее время составляет около $1 млрд. Только в период с 2014 по 2017 годы привлечено около $650 млн на реализацию 7 инвестиционных проектов. Сегодня активно обсуждаются вопросы о реконструкции участка M7 ($110 млн.) и минской очистной станции ($150 млн), проекты по энергоэффективности и поддержка малого и среднего бизнеса.

    Приток прямых иностранных инвестиций из России за 2011–2016 гг. составил порядка $30 млрд или половину от общего количества привлеченных средств по стране. Вторым партнером является Евросоюз, от которого за тот же период поступило чуть больше $25 млрд или 42,9%. Общий объем китайских инвестиций в последнюю пятилетку вырос в 3,5 раза, а прямые инвестиции – более чем в 14.

    «О благоприятном инвестиционном климате свидетельствует тот факт, что количество компаний с иностранным капиталом за последние 4 года возросло практически на 40%. Данные предприятия обеспечивают четверть объема выручки и экспорта нашей страны. Согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business Беларусь занимает 37 место и входит в 10-ку стран лидеров по реформированию законодательства», – сообщил Сергей Ваганов, исполняющий обязанности директора Национального агентства инвестиций и приватизации.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by