DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Окт 2011 14:37

    Время наличных. На депозитах

    В условиях риска возникновения «второй волны» мирового экономического кризиса самым надежным активом для инвесторов становятся «живые» деньги.

    Не успела стабилизироваться ситуация на белорусском валютном рынке, как на горизонте замаячила новая проблема – угроза «второй волны» мирового финансового кризиса. А значит, главной головной болью владельцев сбережений опять станет сохранение своего капитала. Это действительно проблема, причем не столько потому, что инвесторам опять придется действовать в условиях кризиса, сколько из-за неясности – с каким именно кризисом придется столкнуться мировой экономике. Ведь чтобы сохранить капитал, его владелец должен увязывать свои действия с видом и фазами кризиса. Опытные игроки об этом знают, а вот рядовые инвесторы часто теряют деньги, следуя «не тем» рекомендациям и «не в то время».

     

    США опасаются

    дефляции…

    Экономические кризисы можно разделить на две группы: с высокой инфляцией, и, наоборот, с дефляцией – то есть падением цен.

    Пример кризиса с дефляцией широко известен: это Великая Депрессия в США в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Накануне этого кризиса экономика США процветала: стремительно росли цены на товары и услуги, курсы акций, недвижимость. Во многом это было вызвано ростом денежной массы, а также снижением Федеральной резервной системой (ФРС) США своей ставки. В августе 1927 года она составляла 3,5%. По тем временам это было очень мало.

    И вот тут ФРС сделала знаменитую ошибку – в 1929 году она начала ограничивать денежную массу! Нехватка денег на рынке компенсировалась его участниками всевозможными долгами, поэтому в середине 1929 года ФРС была вынуждена бороться и с долговыми обязательствами. В октябре того же года коммерческие банки ограничили кредитование операций на рынке ценных бумаг, и за один день 29 октября 1929-го, названный позже «черным вторником», американский фондовый рынок рухнул. Началась Великая Депрессия.   

    Следом за фондовым «посыпались» и товарные рынки. Компании, зарабатывавшие на росте цен, потеряли доходы, началась волна банкротств и падение ВВП. На рынке возник жесточайший кризис ликвидности: в 1932 году население начало забирать вклады из банков, а банки всеми силами пытались ограничить выдачу денег вкладчикам. В результате за 4 года с 1929 по 1933 товары в США подешевели примерно на четверть, а цены на хлопок и пшеницу упали вообще почти в 3 раза. Капитализация фондового рынка США снизилась в 4,5 раза, подешевели недвижимость и земля, реальные доходы населения снизились примерно на треть.  И все началось с того, что ФРС решила ограничить объем денежной массы в обращении…

    Вот почему сейчас эта структура всеми силами стремится не повторить ошибку, совершенную в те годы, и безудержно наводняет экономику страны и всего мира долларами. К этому ФРС подталкивает вовсе не желание нажиться за чужой счет, а собственный печальный опыт. Дефляция в США в 20-е годы прошлого века была вызвана значительной инфляцией в период, предшествующий Великой Депрессии. То есть цены и зарплаты просто пришли в соответствие с прежним уровнем. К счастью в то время еще существовал объективный критерий – золотой стандарт, обеспечивавший соответствие доллара США определенному количеству золота. В конце концов, чтобы остановить кризис и дефляцию, США решили изменить стандарт и девальвировали доллар по отношению к золоту. Необходимость в дальнейшем падении цен отпала, и установилось новое равновесие.   

     

    …а Европа – инфляции

    Наводнение экономики деньгами позволяет избежать дефляции, но зато приводит к риску возникновения кризиса другого типа – связанного с инфляцией и обесцениванием сбережений вследствие роста цен на товары. Один из самых известных примеров такого кризиса, ставший чуть ли не хрестоматийным, – это инфляция 20-х годов прошлого века в Германии, когда в Веймарской республике цены ежедневно росли на десятки  процентов. Нечто подобное, кстати, наблюдалось и в Беларуси в начале 90-х, хотя у нас цены росли все-таки меньше – на десятки процентов в месяц. Одной из причин гиперинфляции в Германии, как принято считать, была невозможность правительства рассчитаться по долгам первой мировой войны. Но зато после обесценивания марки эти долги фактически исчезли!  

    Последние несколько лет печатанием денег усиленно занимается ФРС. Расходы американского бюджета намного превышают доходы, кроме того, США активно заимствуют средства за рубежом. То есть, в стране есть объективные предпосылки для кризиса, аналогичного тому, который был в Веймарской республике, то есть – для инфляции. 

    Это, собственно, происходит уже сейчас, но пока в ограниченных объемах. За последнее десятилетие в мире значительно подорожали продукты питания. Индекс цен на продовольствие Всемирной продовольственной организации (FAO) с 2004 по 2010 год вырос в 2 раза. Причем наблюдались значительные колебания цен. То же самое происходило и с ценами на нефть.

    То есть, девальвация доллара постепенно идет. Хотя и почти незаметно: за последнее десятилетие ее удавалось удерживать в пределах 1-3%. Однако отчасти это статистический трюк: отчетные данные по инфляции снижают цены на высокотехнологичные товары: за $300 можно купить компьютер с такими параметрами, который 5 лет назад стоил тысячу. Зато многие другие товары росли в цене быстрее средних темпов инфляции. Так, например, цены на бензин в США в 2009 и 2010 годах поднялись на 53,5% и 13,8% соответственно. А новые автомобили в 2010 году, наоборот, подешевели на 0,2%.

    Различать два вида кризисов очень важно, так как от этого зависят действия, которые следует предпринять для спасения капитала. В случае кризиса, сопровождаемого инфляцией, нужно «уходить» в недвижимость, золото и другие материальные активы. А в случае дефляции – вначале требуется, наоборот, копить деньги, а перед завершением кризиса – покупать то, что дешевело: акции, недвижимость и др. То есть, принципы сохранения сбережений в кризисных ситуациях чрезвычайно просты. Тем не менее, люди часто теряют сбережения, поскольку не могут  правильно определить характер кризиса и вовремя принять меры по переводу капитала из одного актива в другой.

    Ситуация осложняется тем, что в настоящее время мировой экономике угрожают одновременно два кризиса. Так, например, в 2008 году после краха банка Lehman Brothers во всем мире резко возросли ожидания краха доллара, поскольку инвесторы решили, что кризис вызван избытком предложения долларов и высоким внешним долгом США. Однако вместо этого возник кризис ликвидности: долларов стало не хватать, и начал формироваться кризис типа Великой Депрессии. Произошла своего рода дефляция. И только затем начался бурный рост цен на нефть, золото и акции – началась инфляция.

    Проблема также в том, что финансовые регуляторы сами вносят дополнительную путаницу. В ФРС страшно боятся повторения Великой Депрессии и дефляции, а в Европе – инфляции. Так, глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише в начале 2007 года заявил, что именно инфляция является основной глобальной опасностью. То есть регуляторы в Европе и США опасаются двух совершенно разных кризисов. Немудрено, что у инвесторов голова идет кругом. Инфляция является глобальной опасностью в перспективе, если США не удастся сбалансировать экономику, не завалив ее в дефляцию. Ну, а дефляция станет реальностью, если ФРС переусердствует в борьбе с первой глобальной опасностью.  

     

    Чего ждать инвесторам?

    В настоящее время речь идет о завершении очередного периода надувания пузырей на рынках товаров и акций, то есть о новом мини-кризисе типа Великой Депрессии. В частности, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, заявил, что «в краткосрочной перспективе нам необходимо провести масштабное стимулирование экономики, иначе случится новая Великая Депрессия».

    Конечно, США постараются этого избежать, и шансы для этого есть. Корень всех проблем – избыточные доходы населения, которые требуется каким-то образом сократить. Поэтому уже некоторое время в стране снижается уровень потребления. К сожалению, это неизбежный процесс, который может быть совершен постепенно или же обвалом, которого как раз все и опасаются.

    Точно такие же избыточные доходы, вызванные спекуляциями на рынках акций и товаров, существовали и перед Великой Депрессией. Тогда экономика была сбалансирована посредством обвала. Теперь в США пытаются обеспечить постепенное снижение уровня жизни. Так, в 2010 году рост потребительских цен составил 1,5%, а средний доход американской семьи снизился на 2,3%. То есть уровень потребления в реальном выражении в 2010 году снизился примерно на 3,8%. Для сравнения: в годы Великой Депрессии падение доходов составило около 30%.

    Чтобы решить проблему с долгами и перейти к жизни по средствам нынешними темпами США потребуется несколько лет. И на протяжении этого времени будет сохраняться угроза возникновения нового кризиса. Но ошибку 1929 года ФРС вряд ли повторит, то есть опасность возникновения новой Великой Депрессии и дефляции маловероятна. А вот рецессия типа 2008 года вполне возможна.

    Но если США устанут медленно сокращать расходы и выплачивать долги, то станет возможным решение проблем мирового дисбаланса посредством гиперинфляции, как в Веймарской республике. В данном случае очень важно понимать, что гиперинфляция возникает в тех случаях, когда на нее решается правительство той или иной страны. То есть, пока Президент США и ФРС не захотят возникновения гиперинфляции – ее не будет!     

     

    Депозитам

    нет альтернативы

    Итак, новый кризис, который на нас надвигается, – это новый ослабленный «клон Великой Депрессии» (или – дефляция), который в один прекрасный момент может превратиться в кризис типа Веймарской республики (инфляция). Отсюда вытекают и механизмы сохранения сбережений: деньги и только деньги! Гиперинфляция если и будет, то неизвестно когда, а кризис ликвидности – уже на носу. Это все понимают – и банки и предприятия, которые сейчас, как иногда говорят, сидят на деньгах.

    То есть, жителям Беларуси для сохранения сбережений стоит держать деньги на депозитах. Собственно, в Беларуси и нет другой альтернативы. Не только потому, что кроме депозитов других способов вложения средств нет, но и вследствие довольно высоких процентных ставок по валютным вкладам. Сейчас по долларам и евро они доходят до 10% годовых, и даже в период максимального снижения не опускались ниже 6%. А это очень много по мировым меркам! Столь высокая доходность перекрывает даже обесценивание доллара по отношению к некоторым товарным группам. За рубежом ситуация другая, так как ставки по депозитам там, как правило, низки, а значит вклады в реальном выражении – убыточны. Поэтому жителям Беларуси в некоторой степени повезло. Конечно, есть вопрос с надежностью белорусских банков и банковской системы страны в целом, но это – другая проблема, не являющаяся темой данной статьи.

    С выбором валюты депозита все обстоит просто: это евро и доллары, которым сейчас примерно одинаково плохо. Но депозитов в других валютах в белорусских банках, собственно, и нет. Возможно, более интересны были бы депозиты в юанях или в одной из сырьевых валют, но ставки по вкладам в долларах и евро в белорусских банках велики, и это в значительной степени компенсирует слабость самих валют.

    С депозитами в российских рублях сейчас, пожалуй, связываться не стоит, в силу невнятности экономической политики, осуществляемой сейчас в России и значительного риска девальвации. Зато следует учитывать возможности депозитов в белорусских рублях, которые с начала текущего века на протяжении несколько лет обеспечивали в среднем более высокую доходность, чем валютные. 

    Две последние девальвации репутацию рублевых вкладов, конечно, подорвали. Но на самом деле – совершенно незаслуженно. И перед первой, и перед второй девальвацией владельцы рублевых вкладов имели полную возможность перевести их в валютные. Ведь информация о том, что проведения девальвации требует МВФ, а в России стремительно дешевеет рубль, появилась еще в конце 2008 года! А почти за месяц до исчезновения валюты из обменных пунктов в текущем году Нацбанк прекратил продажу валюты импортерам. Это были сигналы, достаточные для конверсии рублей в валюту. И кто следил за ситуацией – свои сбережения не потерял.

    Вкладчикам чрезвычайно важно «ловить» признаки, указывающие на девальвацию, и быстро действовать. К сожалению, рядовые инвесторы, прочитав несколько статей, начинают думать, будто понимают, что происходит на рынке, а сделав инвестиции, забывают о том, что читали. Между тем ситуация на рынке постоянно меняется, и те инвестиции, которые казались разумными вчера, сегодня могут оказаться убыточными. Эксперты поменяют свое мнение вовремя, а инвестор может этого и не заметить.

    То есть управление капиталом требует постоянного отслеживания ситуации на рынке. Тем более в Беларуси, где ситуация еще не определилась. Руководство страны, похоже, пока только думает о том, чтобы попробовать снова обеспечить привлекательность вкладов в белорусских рублях. Однако до сих пор четко сформулированной политики на валютном рынке нет, а между ветвями власти существую серьезные разногласия по этому поводу. Поэтому угроза потери части вкладов значительно возросла. В ситуации с рублем инвесторам стоит, наверное, подождать, пока руководство страны окончательно определится с выбором экономической политики. 

     

    Золото и акции

    переоценены  

    Как бы ни были хороши депозиты, придет время, когда из них надо будет выходить и приобретать другие активы. Возможно, один из них – золото – имеет смысл прикупать уже сейчас. Однако делать это надо осторожно, так как сейчас оно выглядит несколько переоцененным. Если ознакомиться с графиком роста цен на золото с 1975 года (см. Диаграмму 1), то можно понять без всяких расчетов, что в последнее время цена растет слишком быстро, так, как это было в конце 70-х годов прошлого века, после чего оно очень долго дешевело.

    Если мировая экономика сумеет выбраться из переделки без гиперинфляции, то золото, купленное по текущим ценам, принесет одни убытки. К тому же, за 20 лет, прошедшие с момента развала СССР, золото подорожало в 5 раз, тогда как цены на продовольствие выросли всего в 2 раза. Дисбаланс – налицо, и если продовольствие не будет дорожать, то, возможно, придется подешеветь золоту. Кризис с гиперинфляцией по сценарию Веймарской республики, похоже, уже заложен в цене золота. А это значит, что как только он завершится, золото обвалится. 

    Также переоцененными выглядят и зарубежные акции. Если посмотреть на график изменения американского фондового индекса DJ Industrial (см. Диаграмму 2), то несложно заметить, что с 1990 года он также взлетел примерно в 5 раз, причем основное подорожание произошло за 90-е годы, после чего начались скачки цен. А это указывает как раз на то, что предел роста исчерпан, а акции – переоценены.

    Судя по колебаниям цен на золото, возможно, и оно переходит в режим прекращения роста. Впрочем, в конце сентября 2011 года участники конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов решили, что к ноябрю 2012-го цена на золото поднимется до $2019 за тройскую унцию. Но с точки зрения перспективы возникновения кризиса, сопровождаемого дефляцией, этот прогноз выглядит ошибочным.

    Что касается акций белорусских ОАО, то о них на несколько ближайших лет можно забыть, так как страна, похоже, сделала ставку на низкие зарплаты (слабый рубль), сельское хозяйство и холдинги. Акции белорусских ОАО были и остаются «котом в мешке». С 2012 года для жителей Беларуси должен открыться российский рынок капитала, а там средства можно вкладывать в акции довольно надежно и прибыльно, если, конечно, делать это с умом.

    Еще одно средство защиты сбережений в периоды высокой инфляции – недвижимость. Но не в период дефляции! Поэтому сейчас о ней думать вряд ли стоит (если речь не идет об экслюзивных предложениях). Хотя и принято считать, что недвижимость является хорошим средством сохранения сбережений в периоды кризиса, к текущему кризису это не относится. Но если возникнет угроза высокой долларовой инфляции, то ситуация сразу изменится и недвижимость станет хорошим вложением даже в Беларуси.

     

    Подводим итоги

    Хотя с учетом нынешней ситуации с инфляцией и ценами в Беларуси это звучит и странно, но в настоящее время в мировой экономике начинается кризис типа Великой Депрессии. Когда падение ВВП будет сопровождаться низкой инфляцией или даже дефляцией. Это позволяет сделать несколько важных выводов, которые следует учесть отечественным инвесторам при размещении капитала:

    1. Лучшим средством сохранить и приумножить сбережения в Беларуси в краткосрочной перспективе будут являться валютные депозиты. Возможность использования депозитов в белорусских рублях – пока под большим вопросом.

    2. После завершения периода рецессии и начала роста стоимости отдельных активов при сохранении сравнительно низких темпов роста потребительских цен, лучшим средством сохранения сбережений также будут валютные депозиты, но появится возможность заработать на «пузырях» на рынках акций и некоторых товаров.

    3. В случае обвала доллара и возникновения гиперинфляции (хотя вероятность такого сценария – невелика) владельцам капиталов будет необходимо оперативно перевести их из депозитов в акции, недвижимость или драгоценные металлы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by